Юлдаш. Вести
+21 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Июня , 09:30

Семья в фокусе

Социальная работа играет важную роль в обществе, оказывая поддержку тем, кто находится в уязвимом положении. В честь дня социального работника мы хотим поделиться информацией о деятельности Северо-западного межрайонного центра «Семья», которая направлена на работу с семьями и детьми.

Семья в фокусе
Семья в фокусе

Целью работы центра является создание условий для здорового развития семей и детей, а также предотвращение и преодоление социальных проблем. Специалисты социального учреждения верят, что каждая семья заслуживает поддержки и помощи в решении своих проблем, поэтому привносят в свою работу новые формы работы технологии. Не маловажную роль играет грамотное руководство. Директор, стоящий у руля Центра, является советником Главы региона по социальным изменениям, а возглавляемое учреждение, без ложной скромности – методическая и стажировочная площадка для других таких же центров республики. Подтверждая свою репутацию, как важного звена в поддержке семейного благополучия, в центре проводятся республиканские мероприятия.

ГБУ РБ Северо-западный МЦ Семья объединяет девять муниципальных образований, в которых  четырнадцать структурных подразделений, играют ключевую роль в поддержке семейного благополучия. В его структуре функционируют девять служб семьи, четыре отделения Социальный приют для детей и подростков и одно отделение помощи родителям с детьми, впервые открытое именно в нашем Центре. Работа всех отделений направлена на разные аспекты работы с семьями. Отделения Социальный приют фокусируются на работе с конкретными случаями, предоставляя необходимую помощь и поддержку. Службы семьи же акцентируют свою деятельность на профилактике семейного неблагополучия, используя разнообразные инструменты для достижения этой цели. В отделении помощи родителям с детьми могут получить необходимую помощь, сохранив и укрепив детско-родительские отношения.

Руководство центра и специалисты активно применяют индивидуальные и групповые психологические консультации, медиацию, адресную социальную помощь на основе социального контракта, организацию семейных выходных и клубов, а также работу подростковых пространств и родительских гостиных. Кроме того, создание кулинарных студий при приютах способствует развитию навыков у наших ребят, необходимых для их дальнейшей жизни.

Идя в ногу со временем, услуги в центре предоставляются по принципу одного окна. В социальной службе это означает, что граждане могут получить все необходимые услуги в рамках одного учреждения или организации, минимизируя необходимость обращаться в различные инстанции или учреждения для решения своих проблем. Этот принцип направлен на упрощение процесса получения помощи.

Подростковые пространства созданы в семи службах семьи, с целью предоставить подросткам место, где они могут проводить время вне дома, встречаться с друзьями, участвовать в различных мероприятиях и развиваться. Наши пространства предлагают разнообразные программы и мероприятия, которые способствуют социальной интеграции, развитию навыков сотрудничества, а также обеспечивают поддержку и ресурсы для подростков в период их жизни, когда они ищут свое место в обществе и предотвращают социальную изоляцию подростков. В среднем каждое пространство ежемесячно посещают до 150 подростков.

Родительская гостиная в социальном приюте  выполняет несколько важных функций, связанных с поддержкой и улучшением качества жизни для родителей и их детей.  Создание комфортной обстановки, проведение семейных мероприятий, где родители  встречаются со своими детьми и проводят время вместе в приятной обстановке. Здесь они  играют в игры, читают книги, смотрят фильмы или просто общаются, что способствует поддержке родителей в воспитании детей, развитии навыков родительства и улучшении семейных отношений. Родительская гостиная служит местом для консультаций и индивидуальных бесед с психологами и социальными работниками, чтобы помочь родителям справляться с эмоциональными трудностями и стрессом. Эти функции помогают создать поддерживающую среду, которая способствует укреплению семейных связей и обеспечивает родителям возможность участвовать в разнообразных программах, одной из которых является адресная социальная помощь на основе социального контракта для семей в трудной жизненной ситуации. Данная программа представляет собой подход, основанный на заключении договора между социальными службами и семьей, нуждающейся в поддержке. Этот метод направлен на то, чтобы помочь семье выйти из трудной ситуации, предоставив ей не только материальную поддержку, но и возможность активно участвовать в процессе изменения своего положения. Ежегодно семьдесят семей имеют возможность воспользоваться данным контрактом.

Наша выдающаяся команда специалистов воплотила свой творческий потенциал в создании трех уникальных продуктов, которые призваны вдохновлять, обогащать и помогать людям на пути к гармонии и самопознанию. Первым из них стали авторские метафорические карты под названием «Ресурсы родного края». Эти карты, словно драгоценный компас, направляют каждого человека к открытию собственных внутренних ресурсов, заложенных в его  родном крае. Далее, наша команда разработала уникальный тренажер по профилактике конфликтов, который можно назвать «эмоциональным тренажером». Он помогает развивать навыки взаимопонимания и эмпатии, способствуя установлению гармоничных отношений и предотвращая возможные конфликты. В основу тренажера легли техники медиации. Третьим продуктом представляем психологические открытки «Мой цветок» в технике майндфулнесс. Эти нежные послания наполнены глубоким смыслом и приглашают каждого человека заглянуть в свою душу, обнаружить свои внутренние цветы и через практику майндфулнесс обрести внутренний покой и гармонию.

Хотим выделить главную ценность работы команды центра – сохранение ребенка в кровной семье. Из 240 детей, помещенных в приюты, ни один не был направлен в детский дом, что свидетельствует о высокой эффективности работы центра.

 

Вахитова Ляйсан, Шарипова Рина – заместители директора ГБУ РБ Северо-западный МЦ "Семья".

Автор:
Читайте нас: