Юлдаш. Вести
+12 °С
Облачно
Все новости
Общество
15 Мая , 17:30

Ректор УУНиТ Вадим Захаров прокомментировал обновления в системе высшего образования РФ

Сегодня у высшей школы России большие перспективы, яркий пример тому – строительство студенческих кампусов в Уфе и других городах, считает ректор резидента Кампуса, Уфимского университета науки и технологий, Вадим Захаров. Он прокомментировал трансформацию системы высшего образования России.

Ректор УУНиТ Вадим Захаров прокомментировал обновления в системе высшего образования РФ
Ректор УУНиТ Вадим Захаров прокомментировал обновления в системе высшего образования РФ

– Старт пилотному проекту по реформированию высшего образования страны был дан Президентом Владимиром Путиным год в мае 2023 года и за год нововведения полностью доказали свою жизнеспособность и востребованность. На днях Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил, что с 2025 года в российской системе высшего образования произойдет ряд обновлений, в частности, отменяется понятия «бакалавр» и вводятся формулировки «высшее образование» и специализированное высшее образование».

 

На примере Уфимского университета доказана необходимость такого реформирования, подчеркивает ректор УУНиТ:

 

– В университете всегда особое внимание уделяли обучению высококвалифицированных кадров для приоритетных отраслей экономики страны, особенно в области авиа- и двигателестроения. И, несмотря на разного рода эксперименты в образовании, подготовка инженеров по многим из этих направлений в вузе всегда велась 5,5 лет и показала свою результативность и уникальность.

 

Работая в тесной связи со стратегическими партнерами – высокотехнологичными предприятиями страны - университет реагирует на современные вызовы производства. Их четко обозначил в своем докладе глава Минобрнауки РФ: это усиление единого ядра инженерного образования с акцентом на практикоориентированность, подготовку специалиста за один такт при увеличении срока обучения и тесной связи с работодателем. 

 

– Хорошего инженера с качественными фундаментальными знаниями и отличными профессиональными навыками подготовить за четыре года невозможно. Будущее за такими национальными проектами по подготовке инженерных кадров как Передовая инженерная школа и «Крылья Ростеха», где обучение ведется 5 - 5,5 лет. Уфимский университет - единственный вуз Башкортостана, который реализует данные программы и ежегодно увеличивает набор студентов по этим направлениям. Так, в этом году УУНиТ примет еще 65 абитуриентов дополнительно к 72 студентам старших курсов - участникам проекта «Крылья Ростеха», – отметил Вадим Захаров.

 

Нововведения в системе высшего образования – это взвешенные решения, в частности, в вопросе отмены понятия «бакалавр», которое в сегодняшних реалиях утратило свою актуальность. В ближайшем будущем необходимо масштабировать обновление национальной системы высшего образования на все специальности и направления. Качественно подготовленный молодой специалист с широким набором профессиональных компетенций – это задел на будущее, залог экономического развития нашей страны, уверен ректор.

Автор:
Читайте нас: