Все новости
Общество
7 Мая , 09:30

Ушел из жизни 100-летний ветеран Великой Отечественной войны из Уфы Сергей Сагадеев

В воскресенье, 5 мая, в Уфе скончался 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Уфимского линейного управления МВД России на транспорте СагадеевСергейСагадеевич.

Фронтовик пережил войну, работал в МГБ СССР, а затем отдал годы службы Уфимской транспортной полиции, где в течение 30 лет безупречной службы прошел путь от инспектора по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью до заместителя начальника ЛОВД на станции Уфа.

Сергей Сагадеев родился в селе Чураево Мишкинского района Башкирской АССР в 1923 году.Война для Сергея Сагадеевича началась в июле 1941 года. Он поступил в стрелково-пулеметное училище, после окончания которого ему было присвоено звание лейтенанта, и уже с февраля 1942 года он стал командиром стрелкового взвода.

В 1942 году в составе Чебоксарской стрелковой дивизии офицер был направлен на Калининский фронт под город Ржев, где состоялся первый бой.

В том же 1942 году за бои под Ржевом он получил свою первую боевую награду Орден Отечественной войны II степени. Как отмечено в наградном листе, Сагадеев, командуя взводом, ворвался во вражеские траншеи и выбил из них врага. В результате этих действий было уничтожено 40 гитлеровцев и взято в плен шесть солдат и офицер. Затем, получив ранение в левое плечо, он продолжал удерживать позиции до подхода основных войск.

После выздоровления Сергея Сагадеевича откомандировали в Московский военный округ, в зону обороны, где он стал командиром взвода артиллерийского батальона.

В это время столица была прифронтовым городом. Фашисты многократно пытались прорвать оборону Москвы, но тщетно. Более того огромными усилиями враг не только был остановлен в 20 километрах от столицы, но в декабре за 20 дней до начала второго этапа своего наступления на Москву немцы потеряли более 155000 убитыми и ранеными, около 800 танков, не менее 300 орудий и значительное количество самолетов. Свою скромную лепту по ликвидации фашистов под Москвой внес пулеметный взвод Сагадеева. В ходе десятидневных боев войска Западного фронта нанесли серьезное поражение танковой армии Гудериана и продвинулись вперед на 130 км.

На подступах к столице командир взвода Сагадеев служил до ноября 1944 года, пока не была окончательно снята угроза вражеского нашествия на Москву. Затем снова фронтовая служба - в 1944 году он был направлен на Белорусский фронт. В составе пулеметно-артиллерийского батальона лейтенант Сагадеев воевал на территории Восточной Пруссии, участвовал в прорыве обороны немцев в районе Мазурских островов, в боях под Кенигсбергом и в Померании. Здесь,в Восточной Пруссии, далеко от отчего дома и встретил 22-летний офицер Сергеев Сагадеев светлый день Победы.За участие в боях и успешное выполнение боевых заданий он награжден орденом Отечественной войны II степении многими медалями.

В 1946 году Сергей Сагадеевич пришел в школу. Но мирная жизнь длилась недолго. Даже после Победного салюта продолжалась битва с нацистами, но уже на Западной Украине. Бендеровское подполье терроризировало местных жителей, не жалея никого, и боевой опыт фронтовика вновь пригодился стране. С 1947 года по 1952 годы Сергей Сагдеев служил в городе Ровно в охране железнодорожного транспорта МГБ СССР.

В 1952 году фронтовик вернулся в Башкирию перевелся в Управление охраны МГБ по Уфимской железной дороге. С 1953 году после образования объединенного МВД СССР и до выхода на заслуженный отдых работал в оперативных подразделениях в Уфимской транспортной милиции. Полковник милиции в отставке ушел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника Линейного отдела милиции Уфы Средневолжского управления транспортной милиции МВД СССР.

За заслуги перед Отечеством и Министерством внутренних дел Сергей Сагадеев награжденорденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и множественными ведомственными наградами.

Автор: