Юлдаш. Вести
+20 °С
Ясно
Все новости
Общество
3 Апреля , 12:00

В Башкирии паводок контролируют 57 автоматических гидропостов

На контроле 62 затороопасных участка на 29 территориях

В Башкирии паводок контролируют 57 автоматических гидропостов
В Башкирии паводок контролируют 57 автоматических гидропостов

Этой весной в Башкирии максимальный уровень воды во время половодья может превысить обычные значения на 40-70 сантиметров в верховьях реки Белой. 

По словам вице-премьера Кабмина РБ Ирека Сагитова, сегодня на базе регионального Госкомитета по чрезвычайным ситуациям функционирует оперативный штаб.

— Такие же оперативные штабы создали в городах и районах республики, а превентивные шаги по ослаблению ледяного покрова рек методом чернения и распиловки выполнили в полном объёме, – добавил г-н Сагитов. – На контроле 62 затороопасных участка на 29 территориях.

Для наблюдения за ходом половодья используется система мониторинга прогнозирования и моделирования гидрологических рисков.

— На территории Башкирии установили 57 автоматических гидропостов, в том числе на крупных водохранилищах – Юмагузинском, Павловском и Нугушском, — уточнили в пресс-службе главы региона. — На случай эвакуации людей с затапливаемых территорий подготовили 276 пунктов временного размещения вместимостью свыше 37 тысяч человек.

Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов отметил, что в регионе имеется 491 гидротехническое сооружение, 27 из них находятся в госсобственности и все они готовы к пропуску половодья.

Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил, что важно организовать широкую разъяснительную кампанию.

— Все 29 муниципалитетов, где есть затороопасные участки, должны иметь соглашения на проведение взрывных работ, — добавил Радий Фаритович. 

Автор:
Читайте нас: