Общество
12 Февраля , 16:40

«Достойный сын земли Дюртюлинской»

Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть! Владимир Маяковский

Недавно мой дедушка, Валерий Нигаматзянович Сиразов, показал мне все награды, которых он был удостоен. Когда он рассказывал нам – внукам о них, я заметил волнение, обеспокоенность событиями, происходящими в современной России, в мире. Мое внимание привлек нагрудной знак «За заслуги перед Дюртюлинским районом Республики Башкортостан». Моему деду присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» в 1995 году. Еще больше меня удивила книга стихов народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми, подаренная лично поэтом деду. Оказалось, в 2000 году мой дедушка стал лауреатом народной премии имени Назара Наджми. Все это меня очень заинтересовало. И у меня возникло желание собрать сведения о жизни дедушки и выяснить, какой вклад внес он в развитие района и города.

Историю любой страны создают люди: великие и простые, выдающиеся и незаметные. История одной семьи может стать вечным памятником и обессмертить тех предков, кто так много сделал для нас уже только тем, что прожил свою жизнь, дал жизнь нашим родителям и нам.

Сиразов Валерий Нигаматзянович родился 24 августа 1945 года в городе Бирск Башкирской АССР. Он окончил Уфимский индустриальный техникум по специальности техник-технолог. Свою трудовую деятельность начал на Дюртюлинском заводе железобетонных изделий. В 1963-1972 годы работал арматурщиком, мастером цеха. Призван в ряды Советской армии и прослужил по май 1968 года. В 1972-1974 годы стал старшим инженером, в 1974-1978 годы был назначен главным инженером, а в 1978-1997 годы работал директором ЗЖБИ.

С 1997 года – управляющий строительной фирмой «Дюртюлистрой» ДО ОАО «Стронег». Под его руководством фирма построила дом-музей народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми, сам поэт подарил ему сборник своих стихов. Очень часто, просматривая семейный фотоальбом, дед нам рассказывает о своих сотрудниках, о людях труда. Вместе они входят в совет ветеранов города.

Когда дедушка начинает перечислять все здания, построенные в городе, мне кажется, что он и есть строитель нашего города. Хотя дед в ответ на это начинает рассказывать о многочисленных строителях (каменщиках, прорабах, штукатурах-малярах и т.д.), которых он помнит по именам, показывает на фотографиях. Со многими из них они являлись делегатами съездов КПСС, партконференций.  При участии моего деда построены здания школ  №1, №2 (пристрой), №3, №4, №5, начато строительство Башкирской гимназии, здания Дюртюлинской центральной больницы, детские сады №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №12, торговый центр «Агидель», Районный дворец культуры, жилые дома, кирпичные заводы в д.Асяново, с.Балтачево и много других объектов.

Сиразов Валерий Нигаматьзянович – ветеран труда.  Имеет двух дочерей и пять внуков. В 1985 году был удостоен почётной ленинской грамоты обкома КПСС за многолетнюю, плодотворную работу. В 1995 году за заслуги в области строительства ему было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Республики Башкортостан» президентом Республики Башкортостан М. Рахимовым. В 2000 году награждён дипломом Лауреата Районной Премии Имени Назара Наджми. В 2005 году был удостоен юбилейной медали Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России. В 2012 году был награждён грамотой «За добросовестный труд и личный вклад в развитие нефтегазового строительства». В августе 2015 года удостоен нагрудным знаком «За заслуги перед Дюртюлинским районом Республики Башкортостан». В его послужном списке есть и юбилейная медаль «100 лет образования Республики Башкортостан».

На сегодняшний день мой дедушка радуется, что строительство города Дюртюли продолжается. Строятся новые торгово-сервисные, развлекательные комплексы, жилые дома, больницы, детские сады, школы и гимназии. Дело, начатое дедом, продолжается.

Я горжусь своим дедом, хочу продолжить его дело и стать строителем. Изучив статьи в интернете, я пришел к выводу, что строительная отрасль – одна из самых быстрорастущих в стране. Необходимо возвести множество зданий, чтобы сделать жилье доступнее и комфортнее, переселить людей из аварийных домов, благоустроить общественные пространства. Мне больше всего интересна работа архитектора. Я увлекаюсь лего, люблю создавать проекты зданий, различных площадок. Мною созданы проекты Новогоднего города, частного дома, чилаут зоны и многое другое.

Изучение биографии моего дедушки – это настоящее исследование. Я узнал  много интересных фактов о нем и о профессии строителя. Жизнь и деятельность Сиразова Валерия Нигаматзяновича является примером истинного патриотизма и гражданственности. Не стоит искать, где лучше, надо делать лучше в том мире, в котором ты живешь. И если каждый сделает реальность вокруг себя на чуточку лучше, то от всех усилий она действительно изменится в лучшую сторону. Благодаря усилиям трудящихся города Дюртюли, моего деда наш город стал таким красивым, цветущим, и не раз занимал первые места в конкурсах по чистоте и благоустройству среди провинциальных городов России. Достойный сын Отечества – именно тот гражданин, который верен своей Родине и хочет сделать общество лучше вокруг себя. Я считаю, что каждый школьник должен для себя задуматься о том, к чему он вообще стремится в жизни и является ли он достойным сыном Отечества, его полноценным гражданином?

В нашей семье ведется семейное древо – Шежере́, в котором мой дедушка, Сиразов В.Н., занимает достойное место.

Зиганшин Эмиль, ученик 4Д класса лицей №2

Автор: