Лаборатория уже начала работу в апреле нынешнего года на базе вуза и на данном этапе проводятся несколько проектов, в частности, создание биоинженерной роговицы и подбор клеток и гелей для создания ткане-инженерного хряща.
В лаборатории создают биомиметические органы и ткани с регенеративной целью. Это биоэквивалент, максимально похожий по строению и функции на ткань или орган пациента, который планируется использовать с целью восстановления или регенерации, а также для тестирования потенциальных лекарственных средств (драгкандидатов) и изучения механизмов понимания патогенеза заболеваний.
Работа лаборатории также выполняет импортозамещающие цели. Таким образом это поможет сделать менее дорогостоящими некоторые технологии или лекарственные средства, сделать их более доступными для потребителя.
– На настоящий момент в нашем университете сформировалась достаточно хорошая почва для развития фундаментальной науки, в том представлении, которое мы имеем. В нашем университете созданы все условия для этого. Биопринтинг – относительно молодое развивающееся направление, которое имеет большие перспективы в науке. Мы работаем для того, чтобы все наши научные знания и достижения транслировались в клинику, пациентам, – рассказывает заведующая Лабораторией биоинженерии и биопринтинга Светлана Пятницкая.
Ежедневная работа лаборатории складывается из проведения многоступенчатых экспериментов и тесного взаимодействия с другими лабораториями IQ-парка, в частности, с Лабораторией аддитивных технологий для создания 3D-модели биомиметического органа.
В штате лаборатории также активно работают аспиранты кафедры урологии, магистранты, студенты второго, третьего курсов по специальности «Биология».
Справочно. Развертывание межвузовского студенческого кампуса в составе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по формированию инновационной образовательной среды. Проект общей площадью более 146 тыс. кв.м реализуется через механизмы государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Эта инфраструктура станет центром притяжения и интеграции предприятий, научных и образовательных учреждений.