Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Сентября 2023, 15:00

Жители Башкирии не готовы ждать ответ от потенциального работодателя дольше недели

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, сколько времени соискатели из Республики Башкортостан готовы ждать ответ от работодателей при отклике на вакансию.

Жители Башкирии не готовы ждать ответ от потенциального работодателя дольше недели
Жители Башкирии не готовы ждать ответ от потенциального работодателя дольше недели

39% опрошенных ждут ответа от работодателя не более трех дней, прежде чем потерять интерес к вакансии, на которую откликнулись. Ждать четыре-пять дней готовы 6% соискателей из Башкирии, шесть-семь дней – еще 21%.  Ждать ответ более недели готовы лишь 24%, еще 21% затруднились ответить.

Женщины чаще мужчин отмечают, что теряют интерес к вакансии после одного-трех дней ожидания (43% и 34% соответственно). Меньше других готовы ждать соискатели без опыта работы – почти половина теряет интерес к компании спустя один-три дня. Что касается профессиональных областей, наибольшая доля тех, кто не готов ждать больше трех дней, наблюдается среди сотрудников сферы продаж (54%) и розничной торговли (54%), а наименьшая – среди высшего и среднего менеджмента (22%).

65% жителей Башкирии заявили, что работодатель должен ответить в течение трех дней, чтобы оставить хорошие впечатления о компании. Наибольшая доля тех, кто изменит свое отношение к компании в худшую сторону после трех дней без ответа на отклик, наблюдается среди представителей сфер закупок (84%), розничной торговли (82%), транспорта и логистики (79%), продаж (75%) и административного персонала (74%). 

Больше половины респондентов (53%), которые в последнее время откликались на вакансии, отмечают, что работодатели давали им ответ в течение трех дней. 18% затруднились дать оценку, еще 18% ждали дольше этого срока, а еще 12% так и не получили ответ.

«По статистике, около 15% откликов «сгорают» из-за того, что кандидаты уже нашли работу до того, как с ними связался рекрутер. Поэтому выигрывают те компании, которые быстро дают обратную связь и опережают конкурентов. При этом рекрутерам массового подбора может быть сложно в течение одного дня разобрать большой объем откликов вручную и связаться с каждым соискателем. Поэтому на hh.ru в помощь рекрутерам есть встроенная функция авторазбора откликов, доступная всем работодателям, – говорит Максим Мясников, продакт-менеджер hh.ru. – Авторазбор проверяет каждый входящий отклик, задаёт дополнительные вопросы через чат-бота и направляет кандидатам приглашение на следующий этап или отказ. Это позволяет давать обратную связь в течение 15 минут, сократить время на наём на 1-2 дня, не терять ценных кандидатов и сохранять интерес кандидата к вакансиям компании. Авторазбор позволяет обрабатывать до 75% откликов без привлечения рекрутера, благодаря чему сокращаются затраты на наём, избавляет от рутины и даёт возможность сконцентрироваться на более приоритетных задачах».

Большинство соискателей (71%) согласятся на интервью, даже если работодатель ответит медленнее, чем они ожидали: 38% опрошенных будет рада получить ответ, а 32% согласятся пойти только потому, что очень нужна работа. 12% в такой ситуации откажутся от собеседования.

56% жителей Башкирии негативно относятся к компаниям, которые оставляют отклики соискателей без ответа. С пониманием к этому относятся 24% опрошенных, так как считают, что сложно оперативно обрабатывать много откликов. 21% не обращают внимания на скорость ответа.

9 из 10 соискателей (91%) утверждают, что хотят сразу получить отказ, если работодатель не готов пригласить их на собеседование. Респонденты считают, что лучше сразу отказать, чтобы не тратить время на ожидание ответа. Молодое поколение чаще считает, что лучше сразу отказать, в то время как старшее поколение чаще заявляет, что отказы их расстраивают.

Автор:
Читайте нас: