Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости
Общество
22 Сентября 2023, 08:30

В Башкортостане проблемные вопросы потребительного банкротства будут рассматривать на выездных семинарах по финансовой грамотности

Руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец и начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Динара Магадеева приняли участие в заседании республиканской межведомственной рабочей группы по повышению реальных доходов населения. В том числе, в ходе заседания, прошедшего под руководством министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой, были рассмотрены вопросы применения федерального законодательства о банкротстве в отношении физических лиц.

Как напомнил Петр Клец в своем выступлении, с 1 октября 2015 года в отношении физических лиц начал применяться федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

- С октября 2015 года по июнь 2023 года несостоятельными стали порядка 1 млн граждан России. При этом по итогам 1 полугодия 2023 года Республика Башкортостан занимает 5 место по числу банкротств граждан в судебном порядке и 10 место по внесудебному банкротству граждан. По 99% заявлений вводится процедура реализации имущества гражданина, но 90% должников не имеет активов для реализации и процент погашения требований кредиторов низкий. Кроме того, отмечается низкий уровень финансовой грамотности населения, намеренное использование механизма банкротства, наращивание кредитной нагрузки, - отметил Петр Клец.

В числе мер, которые могут повлиять на снижение статистики потребительского банкротства в республике, руководитель Управления назвал необходимость организации разъяснительной работы в районах и городских округах республики, так как граждане не владеют в полной мере информацией о негативных последствиях личного банкротства, особенностях реализации конкурсной массы, сроках проведения процедуры.

В процессе рассмотрения вопроса участники заседания приняли решение включить данную тему в блок выездных семинаров по финансовой грамотности, проводимых в городах и районах республики.

 

Автор:
Читайте нас: