Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Сентября 2023, 11:05

45% жителей Башкирии считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга, провела опрос среди трудоустроенных соискателей из Республики Башкортостан и выяснила, принято ли в их коллективе обсуждать заработные платы друг друга.

45% жителей Башкирии считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег
45% жителей Башкирии считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег

44% жителей Башкирии рассказали, что не знают, сколько зарабатывают их коллеги и руководители, чаще всего это представители сфер «Маркетинг, реклама, PR» и «Информационные технологии» (по 52%). Еще 42% в курсе доходов рядовых сотрудников в их компании.

15% опрошенных сообщили, что у них в коллективе все свободно обсуждают зарплаты друг друга и знают о размере выплат. Как правило, открыто говорить о заработных платах принято в профессиональных сферах «Финансы, бухгалтерия» (30%), «Управление персоналом, тренинги» (28%) и «Строительство, недвижимость» (27%).

При этом 45% жителей Башкирии считают несправедливым, что их зарплата отличается от зарплаты коллег. Чаще всего разницей недовольны юристы (49%), сотрудники безопасности (45%), а также медики и бухгалтера (по 43%). Обратной точки зрения придерживаются 29% опрошенных – именно столько уверены, что разница в зарплатах – это абсолютно нормально. Оставшиеся 26% заявили, что у них в компании единый уровень зарплат на одинаковых позициях (обычно это сфера туризма и ресторанов – 35%).

Напомним, по итогам августа 2023 года средняя предлагаемая зарплата (в вакансиях) в Республике Башкортостан составила 51 779 руб., средняя ожидаемая (в резюме) - 52 677 руб.

Автор:
Читайте нас: