Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Общество
27 Апреля 2023, 09:30

В Башкортостане началась подготовка к проведению международных соревнований по этническим видам спорта «Навстречу Евразиаде»

26 апреля под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова прошло расширенное заседание Общественного совета регионального представительства Ассамблеи народов Евразии.

В Башкортостане началась подготовка к проведению международных соревнований по этническим видам спорта «Навстречу Евразиаде»
В Башкортостане началась подготовка к проведению международных соревнований по этническим видам спорта «Навстречу Евразиаде»

В ходе совещания участники обсудили перспективы проведения в 2023 году в Башкортостане комплексного спортивного мероприятия «Навстречу Евразиаде», а также меры поддержки национальных и неолимпийских видов спорта в республике.

- Мы уделяем большое внимание созданию условий для занятий физической культурой и спортом, строим новые спортивные объекты. Только в прошлом году привлекли для развития спортивной отрасли свыше 7 млрд. рублей, ввели 252 спортивных объекта. А всего их в республике свыше 13 тыс. Здесь мы вторые в стране сразу после Москвы. Отдельное внимание уделяем развитию национальных и неолимпийских видов спорта, имеем опыт проведения крупных спортивных мероприятий, получивших высокую оценку на федеральном уровне. Республика готова к проведению таких масштабных соревнований, и они пройдут на самом высоком организационном уровне,- рассказал Андрей Назаров.

Как напомнил Премьер-министр, в прошлом году на полях Петербургского международного экономического форума Ассамблея народов Евразии и Правительство Республики Башкортостан подписали соглашение о проведении в 2023 году в городе Уфе Международного спортивного форума – соревнований по этническим видам спорта «Навстречу Евразиаде». В течение 4 дней в период с 24 по 27 августа город Уфа станет столицей национальных и неолимпийских видов спорта народов Евразии. За медали будут бороться более 700 сильнейших спортсменов из 30 стран мира.

По словам генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов и программ «Евразиада» Ильи Ломако, совместная работа над таким масштабным проектом, как форум «Навстречу Евразиаде», позволит не только в полной мере реализовать накопленный опыт и потенциал национального и неолимпийского движения в разных странах, но также станет началом нового пути развития физической культуры и спорта, основанного на принципах уважения, равенства, честности и дружбы.

- Проведение таких масштабных мероприятий доказывает, что Россия является сильным организатором спортивных событий, способным объединять не только страны СНГ, но и Евразийского континента, - подчеркнул он.

- Форум «Навстречу Евразиаде» соберет спортсменов, тренеров, наставников, болельщиков и просто неравнодушных к спорту людей из многих регионов России, стран Азии и других дружественных государств. На полях форума пройдут соревнования по национальным и неолимпийским видам спорта, на деловой конференции эксперты обсудят достижения и задачи по развитию российского и международного спорта, — рассказал министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов.

Руслан Хабибов добавил, что в ближайшее время Минспортом Башкортостана во взаимодействии с дирекцией спортивных и социальных проектов и программ «Евразиада» будет создана совместная рабочая группа по подготовке проведения данного международного спортивного форума. К формированию программы деловой конференции форума подключится Башкирский институт физической культуры.

В свою очередь, затронуть тему поддержки спортивной отрасли на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2023» предложила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева, выразившая надежду, что делегация Представительства Ассамблеи народов Евразии примет активное участие в данном инвестсабантуе.

- Мы приглашаем наших дорогих коллег стать спикерами на одной из сессий уже ставшего традиционным инвестсабантуя «Зауралье», который пройдет в этом году с 25 по 27 мая в г. Сибай. Мы ожидаем более 1000 гостей из регионов России и стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. Площадка форума позволит широко осветить актуальные вопросы и найти партнеров для совместных проектов, - отметила Маргарита Болычева.

Как почеркнул Андрей Назаров, меры поддержки национальных и неолимпийских видов спорта, выработанные в ходе предстоящего форума «Навстречу Евразиаде», должны получить свою практическую реализацию.

Также с итогами работы выступили руководители спортивных федераций национальных и неолимпийских видов спорта республики, отметившие положительные результаты как в плане господдержки таких видов спорта как: борьба на поясах, гиревой спорт, мас-рестлинг, грэпплинг, бокс, лапта, так и в части роста их популярности у жителей региона.

В завершении мероприятия участниками заседания решено проводить диалог органов власти республики со спортивными объединениями в формате бизнес-завтрака на ежеквартальной основе.

Автор:
Читайте нас: