Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Ноября , 09:00

В России пройдёт Тотальный тест «Доступная среда»

Общероссийская акция стартует 2 декабря накануне Международного дня инвалидов

В России пройдёт Тотальный тест «Доступная среда»
В России пройдёт Тотальный тест «Доступная среда»

Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью. Оно пройдёт со 2 по 10 декабря.

Тестирование традиционно проводится в онлайн-формате на площадке https://total-test.ru/

Диктант включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. Также по итогам мероприятия пройдёт публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов.

Участники мероприятия также получат возможность подготовиться к тестированию и бесплатно пройти обучающие курсы от ведущих российских экспертов в области доступной среды, инклюзии и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.

По результатам теста будет сформирован рейтинг по уровню вовлеченности субъектов России в мероприятия по созданию условий доступности социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и знаний по вопросам инклюзии и организации доступной среды российских регионов. Рейтинг и общие итоги Тотального теста «Доступная среда» за 2021 год были обнародованы порталом «Реабилитационная индустрия России»:  https://rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/776 . В прошлом году наибольшее число участников тестирования оказалось среди жителей Москвы (23 660 человек), Ханты-Мансийского АО – Югра (6 655 человек), Омской (6 432 человека) и Московской областей (5 442 человека).

Наша справка

3 декабря – Международный день инвалидов
От того, как общество относится к людям, кому по тем или иным причинам трудно или невозможно самостоятельно позаботиться о себе, в том числе социально, зависит уровень цивилизованности этого общества в нашем мире. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории – люди с инвалидностью, было очень мало шансов на выживание вообще.

Сейчас нельзя не отметить, что те меры, которые были предприняты со стороны официальных государственных структур многих стран, общественных организаций и гражданской позиции не равнодушных к проблемам инвалидов людей, принесли в нашу цивилизацию те новые ноты надежды, которые ранее просто игнорировались. В конце двадцатого столетия, с 1983 по 1992 год, Организацией Объединенных Наций было проведено своеобразное «Десятилетие инвалидов». Время, в которое наше общество постаралось дать себе ответ, найти себя в этой проблеме. Главным результатом этого поиска стали позитивные сдвиги. О проблемах людей с инвалидностью заговорили, их перевели в плоскость активных практических решений, права инвалидов начали закреплять на законодательном уровне. Работа приняла системный характер.

В этот День мы присоединяемся к этой международной инициативе и желаем всем, кто не равнодушен к этой проблеме, сил и здоровья, средств и успеха. Защищая достоинство людей с инвалидностью, – мы защищаем своё человеческое лицо. Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что эти люди могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами и даже политиками, экономистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.

Пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения

Автор:
Читайте нас в