Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Ноября , 12:00

Прежде всего, для молодых сотрудников

В СИЗО-5 открылся музей.

«Буль-булятор». Слышали про такое? Люди постарше, возможно,  знают, что это такое. Это – самодельный  маленький кипятильник, сделанный из подручных материалов. Им пользовались обычно люди в гостиницах в командировках, в больницах и т.д., где нужно было себе чайку сделать. Найти в продаже настоящий маленький кипятильник тогда было проблематично, вот и выкручивались, как могли. Вот такой вышеописанный прибор, созданный по принципу «голь на выдумки хитра» оказался музейным экспонатом. Он  в экспозиции изъятых у контингента запрещенных вещей в музее СИЗО-5, находящегося на территории  нашего района. Мы недавно побывали на открытии этого музея и были приятно удивлены  тем, что он действительно весьма интересный. Всего за год организаторам и создателям музея в лице начальника учреждения Ильгиза Канзафарова и его заместителя Ильнура  Нурмухаметова,  удалось собрать множество любопытных артефактов и сделать хорошие экспозиции. Часть предметов найдены при земельных работах на территории учреждения.  Есть там, на мой взгляд, совсем редкостный предмет, причем очень хорошо сохранившийся. Он был случайно найден в одном из антресолей общежития для сотрудников. Это бюст отца народов  - Иосифа Сталина. Как он попал в общежитие – загадка. Тем более исправительно-трудовая колония и общежитие там появились в Дюртюлях в начале 70-ых годов прошлого столетия. Тогда ведь даже упомянуть имя вождя было не принято, не то, что бюст его держать где-то на виду. Сохранность экспоната тоже удивляет, он как будто вчера сделан. Уточним,  ИТК стал  следственным изолятором №5 в 1992 году.

Справедливости ради скажем, что небольшой музей в СИЗО был и раньше – комнатка с экспонатами  находилась, в так называемой, запрещенной зоне, куда есть доступ в любое время  даже не у всех сотрудников, и поэтому попасть туда и проводить  воспитательного характера мероприятия было не удобно. Вот и решили  создать полноценный музей учреждения и вывести его на доступную территорию. Что и удалось сделать руководящему составу. Теперь он находится   в свободном доступе для молодых сотрудников, для кого собственно в основном и предназначен, кому необходимо  знать историю своего учреждения.

Кстати, один из предметов экспозиции тоже знаком многим домохозяйкам. Наверняка ,  у многих на кухне есть набор половников - лопаточек с черной пластиковой ручкой с белым рисунком. Оказывается, когда-то  их делали осужденные в специальном цехе исправительно-трудовой колонии. Словом, в музее не мало, как я уже сказала,  вызывающих любопытство экспонатов. 

На открытие музея были приглашены имам-ахунд  Рамиль хаджи Исанбердин, экс директор историко-краеведческого музея Римма Имамова, которая подарила  учреждению две книги из  многотомника родов народов, проживающих на территории нашего района. Нынешний руководитель музея Лилия Галяутдинова преподнесла весьма ценный подарок - фотографию вокально-инструментального ансамбля «Контраст», который когда-то  действовал при учреждении.

Насчет доступности музея для обычных граждан ничего сказать не могу, желающим сей вопрос надо уточнить у руководства учреждения, а вот то, что  музей получился очень хорошим и  там есть, что посмотреть - утверждаю.

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в