Юлдаш. Вести
+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Сентября , 08:55

Незнакомый знакомый город

Башкирское долголетие.Туризм

Незнакомый знакомый город
Незнакомый знакомый город

 

Казалось бы, уж  город Уфу то многие из дюртюлинцев знают не плохо, бывают там частенько -  кто-то там учился в свое время, у кого-то дети живут в столице республики. Тем не менее, попав на обзорную экскурсию по городу в рамках  программы «Башкирское долголетие.Туризм»,  многие удивляются и открывают для себя интересную историю знакомой Уфы и его достопримечательностей. Вот,  к примеру, памятник Владимиру Ильичу Ленину в  сквере на одноименной улице исторической части города. Сколько раз мимо него пробегали все… Был период, когда памятник вообще убрали оттуда. А потом, учитывая ее историческую ценность, отреставрировав,  вернули на место. Оказывается это первый в новой России, после Октябрьской революции, установленный вождю мирового пролетариата памятник. Причем, в начале, он был изображен стоящим, а позже появился  этот «задумчивый Ленин», как часто называют памятник.  Он действительно отличается от многих скульптур, которые потом были поставлены повсеместно по стране, где вождь изображен  с вытянутой вперед рукой и смотрящим в «светлое будущее».

А теперь чуть подробнее о программе «Башкирское долголетие. Туризм». Она действует по Указу Главы региона Радия Хабирова  с 2020 года и направлена на обеспечение доступности путешествий по республике для людей старшего поколения, улучшение их  психоэмоционального состояния, увеличение продолжительности здоровой жизни пенсионеров.  Участвовать в туристических  поездках по этой программе  могут мужчины от 60 лет, женщины - от 55. В рамках проекта отправиться в путешествие по Башкирии можно один раз в год.

Для этого   гражданам необходимо самостоятельно зарегистрироваться на соответствующем  сайте и записаться на любой тур, выбрав удобный маршрут и дату, или обратиться в администрацию муниципального района.

Поездка включает в себя бесплатные: трансфер, страховку, питьевую воду, экскурсии, сопровождение медицинского и социального работников. Питание осуществляется за счет личных средств туристов.

Контроль над программой и  поддержку ей  оказывают Государственный комитет республики Башкортостан по туризму и автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма РБ». В нынешнем году в рамках проекта путешествиями  будут охвачены около 10 тысяч пенсионеров и инвалидов республики.

Вернемся к рассказу о поездке группы дюртюлинцев серебряного возраста в столицу республики в сентябре. В ее программе были: обзорная экскурсия по исторической части города, о которой уже была речь выше, посещение Национального музея Республики  Башкортостан, обед в кафе Урал тау, часовая  прогулка на теплоходе по реке Белой.

Вот еще кое-что интересное из  истории города. На месте нынешнего памятника «Монумент Дружбы» ранее был деревянный Уфимский кремль, сгоревший во время одного из крупных пожаров.  А еще раньше здесь располагался стан ногайского хана. Позднее здесь была возведена Троицкая церковь, закрытая в 1930 году.  В 1957 году торжественно отмечалось 400-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Русского царства. В этом же году, 14 июня, состоялась закладка памятника.

Путешественники узнали от экскурсовода еще о том, что в Уфе, оказывается, есть дом наследников Демидовых — рода богатейших российских предпринимателей, выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Он находится на улице Октябрьской революции, которую, кстати, в недалеком будущем планируется сделать одним из туристических маршрутов и частично пешеходной.

Из окна двухэтажного экскурсионного автобуса наши туристы полюбовались и восстановленным в последние десятилетия главным православным храмом республики  - Кафедральным соборным храмом Рождества Богородицы  Уфимской епархии. Выкрашенный в небесно-голубой цвет он действительно великолепен. Жаль, что в программу экскурсии не было включено его посещение, по словам экскурсовода,  настолько же роскошно и  его внутреннее убранство.

Побывали участники путешествия и в, так называемом, арт-квадрате на улице Мустая Карима, где старинные здания чередуются с  современными. Его еще называют «уфимским Арбатом». Там, в частности,  идет восстановление мусульманской мечети, в свое время построенной на личные  средства  всего одного  глубоко верующего человека и названного его именем «Хаким-мэчэте». Всего, что узнали мы во время обзорной экскурсии, в рамках одной газетной публикации не расскажешь.

Что касается посещения Национального музея, даже тем, кто там, как автор этих строк бывал не раз, всегда найдется что посмотреть. К примеру, на этот раз   там была новая выставка «Бурзянская пчела». А уж, если до этого не доводилось посетить музей, то тем более…

Совсем по новому открываются красоты города, когда на них любуешься с теплохода. Катание по реке Белой на нем тоже доставило всем массу положительных эмоций, несмотря на прохладную погоду. Кстати, путешественники во время прогулки по воде не без интереса понаблюдали еще  за одним столичным «моржом», который в такую погоду с удовольствием плавал в Белой.

О том, что все участники поездки получили огромное удовольствие от путешествия и многие сразу же начали интересоваться тем,  когда и куда можно будет  в следующий раз съездить, наверное, и не стоит говорить…

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в