Юлдаш. Вести
+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Сентября , 11:30

«Скучаю по прожитым годам!..»

Золотая осень не только пора обильного урожая, она богата еще и знаменательными жизненными датами. Наша уважаемая землячка, посвятившая себя охране здоровья людей, Зубайда Янгирова в эти дни тоже встречает свой почтенный 70-летний юбилей. В связи с этим мы побывали у нее в гостях, в их садовом участке и, беседуя на прекрасном лоне природы, поближе познакомились с ее биографией.

«Скучаю по прожитым годам!..»
«Скучаю по прожитым годам!..»

– В подаренной богом жизни мне вдоволь пришлось пережить радостей и огорчений. Ни чуть не хвалюсь, я полностью отдала себя самоотверженному, ударному труду, поэтому снискала уважение среди местного населения. С любимым супругом, своей второй половинкой Римом Закировичем связали воедино судьбы на заре молодости и совсем скоро будет 50 лет нашей совместной семейной жизни, - мило улыбаясь, начала свой рассказ уважаемый юбиляр Зубайда Сагдатовна.
Родилась она 10 сентября 1952 года в селе Каразириково соседнего Чекмагушевского района первым ребенком в семье. Любимая бабушка, повитуха села Хусна єби растила ее в любви и ласке и всегда водила с собой. Наверное, поэтому Зубайда Янгирова сызмальства мечтала стать медицинским работником. Окончив восьмилетнюю школу в родном селе на одни пятерки, поступила учиться в Уфимский медицинский техникум. Получив диплом по специальности фельдшера, по распределению приехала на работу на Верхнеманчаровскую участковую больницу Илишевского района. Потрудившись там два года, вышла замуж за разумного, трудолюбивого парня по имени Рим, и вскоре молодая семья переселилась в рабочий поселок Дюртюли.
Зубайда Сагдатовна устроилась здесь на работу медицинской сестрой в перевязочный кабинет поликлиники Центральной районной больницы и около четырех десятков лет рука об руку трудилась с такими уважаемыми врачами, как Абрар Нафиков, Хасан Исламов, Наиля Сафина, Фарси Хатмуллин, Анфак Самматов, Фарит Гайсин. Она не только безупречно выполняла свою любимую работу, но будучи настоящим коммунистом, председателем профсоюзного комитета и редактором стенгазеты, была в центре жизни больницы, активно участвовала в общественных делах. Влюбленная в музыку Зубайда Янгирова занималась в кружке художественной самодеятельности и, достойно защищая честь Центральной районной больницы на творческих конкурсах, фестивалях, играла на мандолине, задорно танцевала, принимала участие в спектаклях, блестяще исполняла главные роли. Одним словом, везде успевала. С детства любила читать художественную литературу. Раньше, когда книги было трудно достать, переписываясь с авторами, она покупала их у них или же заказывала в столице нашей страны, городе Москва. В итоге в ее личной домашней библиотеке набралось 3200 экземпляров книг, художественные произведения читали, обмениваясь друг с другом, затаив дыхание и забывая обо всем на свете. Кроме этого Зубайда Янгирова вкусно готовит, мастерица на все руки, приготовленные ею блюда, беляши и другие мучные изделия всегда получаются отменными.
Зубайда Сагдатовна и Рим Закирович в прекрасной семье воспитали и вырастили двоих детей – дочерей Гульназ и Айгуль. Они на отлично учились в школе, затем, успешно окончив высшие учебные заведения в городах Москва и Тюмень, получили профессии технолога и архитектора. К сожалению, их старшая дочь Гульназ двадцать лет тому назад трагически покинула бренный мир.
– Тихо-мирно расплетая клубок жизни, пришлось пережить и тяжкое горе – потерю ребенка. Когда навсегда попрощались с нашей любимой дочкой, словно опустела земля, на мгновение погасло солнце в небе, и весь мир покрылся кромешной тьмой, еда не шла в горло, а рукам – работа. Благо, что супруг, с которым живем, понимая друг-друга с полуслова, мой дорогой Рим, стал для меня крепкой, надежной опорой в жизни. Только с его помощью и дельными советами смогла преодолеть тяжелое горе. Пусть никому не доведется испытать такое тяжкое горе, пусть ничто не ранит их сердца, - продолжила беседу Зубайда ханум и, осторожно протирая выступившие слезы, замерла на мгновенье. В это время от волнения переполнялись и наши души, осел комок в горле.
Сейчас Зубайда Янгирова на заслуженном отдыхе, у нее все благополучно. Со своим супругом Римом Закировичем, начиная с ранней весны до поздней осени, выращивают овощи и фрукты на садовом участке, расположенном в садовом товариществе «Агидель 2», и каждый год собирают обильный урожай. Младшая дочь Айгуль со своей семьей – мужем Рамилем и тремя детьми приходит к ним в гости. Зубайда ханум угощает любимую дочь, зятя и внуков разными вкусными блюдами: супами, салатами, вареньем и соками, приговаривая: «Не за деньги куплено, а выращено в саду», отправляет им гостинцы.
– Жизнь – самый дорогой подарок Господа бога, она, наверное, дается людям для того, чтобы мы достойно преодолевали все жизненные испытания. Нынче, слава богу, живем, чувствуя уважение и заботу дочери и зятя, радуясь успехам наших внуков. Под старость лет, оказывается, все больше предаешься ностальгическим воспоминаниям, оглядываешься на прошлый жизненный путь. А там, как не странно, много светлых мгновений! Иногда сижу, глубоко задумывавшись, и, как поется в песне, скучаю по прожитым годам, - завершила беседу уважаемый ветеран труда Зубайда Сагдатовна, удостоившаяся многих почетных грамот, благодарственных писем и ценных подарков за свою многолетнюю добросовестную работу.

Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в