Юлдаш. Вести
-23 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Июня , 11:00

Жизнь прожить, не поле перейти

Нелегко складывалось раннее детство Газизова Хабибьяна Салихьяновича. Он родился 2 июня 1942-го. А отец Салихьян ушел на войну 6 марта того же года, то есть до рождения сына. Прошел почти всю войну. 15 февраля 1945 года пришло письмо, что он пропал без вести. Поиски последних лет через военкомат и по интернет-ресурсам не дали результата.

Жизнь прожить, не поле перейти
Жизнь прожить, не поле перейти

Мать Гайния одна воспитывала детей. Питались скудно, были лишены многих радостей. Безусловно, его детство, как и у всех сверстников, было искалечено войной. Но своим веселым нравом и общительностью он этого не чувствовал. С малых лет играл на сцене. В 6 лет пошел в школу.

Супесчаная почва Новобиктовского края не радовала урожаем. Хлеба практически не видели. И окончив 4 класса, Хабибьян Газизов решил переехать жить в Нижнеаташево.

Он был хорошо знаком с пастухом Кутдусом казахской национальности, который женился на новобиктовской девушке. В селе Нижнеаташево он пас деревенский скот и рассказывал, что там почвы плодородные, хлеба много. Хабибьян пошел к нему подпаском. Одежда старая, на ноги нечего одеть. В холода натягивал варежки. И простудился. Лежал в доме у родственницы со стороны матери Сании апы. У неё был сын Ульфат, который поддерживал Хабибьяна. Очень хорошие люди были.

Вскоре приехала сюда мать. Устроилась на свиноферму. Жили в доме при животноводческой ферме.

Здесь он учился еще два года.

В Нижнеаташево на самом деле хлеба было немало. Наелся, был всегда сыт. Мать держала корову, когда коровы не было, то козу. К молоке и катыку есть еще картошка. Но нестерпимо тянуло в родное село.

И Хабибьян вернулся в Новобиктово. Его принял одинокий сосед, предложив жить у него. А почему бы нет! Ведь у него на столе появился хлеб. Еженедельно ходил Хабибьян в Нижнеаташево к матери за продуктами. В доме, в котором она жила, постоянно стоял вкусный запах испекшегося хлеба. Машин тогда не было. Шел пешком, поднимаясь на гору Сарманай, напевая народные мелодии.

Седьмой класс окончил в Новобиктово, в восьмой пошел в вечернюю школу.

Прошел все ступени тогдашней школьной жизни. Был октябренком, пионером, комсомольцем, слыл очень активным учеником.

Вскоре приехала жить в Новобиктово и мать. Устроилась на ферму. Он стал помогать ей. Потом на свиноферме с другом Касимом стали помощниками свиновода, тети Халисы. Трудились на славу. За высокие достижения в труде Халису апу наградили орденом Октябрьской революции, парням дали приз – по куску шестиметрового ситца.

Нельзя же топтаться на месте - надо учиться. Касим остался работать на ферме, Хабибьян поехал получать специальность токаря. Из-за низкого роста не взяли:

- Станок высокий, не дотянетесь до всех рычагов! - сказали в приемной комиссии.

Пришлось идти на ФЗО (фабрично-заводское обучение) при Уфимском мясокомбинате. Обучившись, стал работать на Бирском мясоконсервном комбинате. Участок был тяжелым, но он работы не боялся. Увидев его старательность, решили отправить его в Москву учиться на технолога.

Но заболела мать, вернее, получила травму: при строительстве водяной мельницы, осталась под завалом разрушенной почвы. Была искалечена. Для того, чтобы не уезжать далеко от матери, поступил в городе Благовещенске на курсы бухгалтеров.

Успешно их окончив, стал работать в колхозе имени Свердлова бухгалтером. Одновременно вел работу секретаря комсомольской организации. Хозяйство огромное, в него входят несколько сел и деревень: Ангасяк, Новобиктово, Юсупово, Черлак, Аргыш, Елановка, Тарасовка, Семеновка. Молодежи много, 700 членов комсомола. В списке было еще больше – 1,5 тысячи человек. Жили весело, проводили различные мероприятия. Работы, как говорится, непочатый край. Времени не хватает, часто оставался ночевать в Ангасяке. А дом родной - в Новобиктово. Пришлось купить мопед. Ездил на работу через лес по старой дороге.

Тогда руководил колхозом 25-тысячник Иван Горлач, секретарем парткома был Николай Петров.

- Повезло мне с наставниками, - говорит Хабибьян Салихович. – И впоследствии встретилось на моем пути много хороших людей. Научили и жить, и работать. Были эталоном честности, патриотизма, трудолюбия.

На их примере Хабибьян Газизов старался внести свой посильный вклад в развитие дюртюлинского края. И не только на основной работе, но и активно занимаясь общественными делами.

В то время у каждого колхоза были свои лесные угодия. Хабибьяну Газизову пришлось на общественных началах быть и «лесничим», потом – председателем ревизионной комиссии.

Для того времени с их дорогами и транспортом расстояние от Ангасяка до Новобиктово казалось довольно длинным. Когда ему предложили место начальника почтового отделения родного села, он согласился без колебаний. Вскоре его избрали председателем Новобиктовского сельсовета. В то время на территории колхоза имени Свердлова были три сельских Совета – Новобиктовский, Ангасякский и Черлакский. Но и здесь пришлось трудиться недолго - в районном комитете партии решили его отправить в Челябинск в партшколу. На работе в сельсовете его заменила супруга Флюра, до этого работавшая в библиотеке. Ее знали как пламенного агитатора.

Партшкола платила хорошую для тех времен стипендию – 90 рублей. Но жить отдельно от семьи нелегко. Скучал по своим родным. И он привез в Челябинск жену с дочерьми Ириной и Ларисой. Супруга поступила в вечернее отделение Челябинского педагогического института. Через родственников нашли квартиру. Сняли и стали там жить. Вскоре в выходные начали к ним наведываться хозяева, которые оказались любителями выпить.

- Так я не смогу учиться, сопьюсь еще, - сказал Хабибьян супруге.

Квартиру пришлось оставить. Увидели объявление, что школе №63 требуется технический работник с предоставлением жилья. На 4-м этаже заведения дали помещение, которое пришлось отремонтировать. В свободное от учебы время чинил парты, двери, пришлось стать даже стекольщиком – менял стекла в окнах выше человеческого роста. Супруга работала на полторы ставки техничкой…

Время не резиновое. Многое пришлось делать за счет сна.

Но учился очень хорошо и успешно завершил партийную школу.

Получив специальность агронома-организатора, приехал в Дюртюли. Почти три месяца работал в райкоме партии инструктором. С началом уборочных работ его отправили уполномоченным в колхоз имени Карла Маркса. С окончанием уборки, избрали председателем исполкома Такарликовского сельского Совета, одного из трех больших сельских Советов после Староянтузовского и Ангасякского.

Вспоминает, как приняли в партию. Комиссия задает разные вопросы, проверяют даже на знание фамилий партийных руководителей республики, страны. Отвечает правильно. Потом задают вопрос: как вы относитесь к выпивке?

Он, как шутник:

- Ну, бывает, когда в гостях, но в меру.

- А мера какая?

- Во что наливают. Если в рюмку, то рюмкой, если в стакан – то стаканом, если в ковшик – то ковшиком.

Все это было, конечно, шуткой. Но кто-то серьезен, а тот, кто понимает юмор, смеется.

Выходит и ждет. Вдруг сказал лишнего?!.

Вот зовут в бюро. Разиль Ситдикович говорит:

- Принят!

Когда стал коммунистом, его решили отправить парторгом в колхоз имени Крупской, в село Маядык. Он дал согласие.

Сообщили председателю колхоза имени Карла Маркса Рифхату Еникееву, что его председателя Такарликовского сельсовета переводят парторгом в забелье.

- Ах, я и сам присматривался, думал, назначить парторгом в нашем колхозе, - ответил Рифхат Салихович.

1986 год, март, бураны. Инструктор райкома представил его в доме культуры колхозникам.

Начались в стране перемены. Некоторые колхозы отделились от центральной усадьбы. Новобиктово стало отдельным колхозом «Агидель». Председателем избрали Рифката Исламова. Он стал звать Хабибьяна Газизова в родную деревню зампредом. Дом – там, семья – тоже. Вернулся. Исламов любил строиться. За небольшое время появились гараж, пожарное депо, контора, сбербанк, кормоцех и многое другое, стало больше амбаров на зернотоке.

В апреле 2000 года Хабибьяна Газизова схватил инфаркт. Долгое время пришлось ходить по больницам, санаториям. Дали вторую группу инвалидности.

Он почти 25 лет работал в партийно-советских органах, считая учебу. Без учебы – 22 года. Работал хорошо, был дисциплинированным, чего требовал и от других. В любое дело, за которое брался, старался вложить всю душу. Прекрасно ладил практически со всеми руководителями.

Выйдя на пенсию, не бросил общественную работу. До 75 лет участвовал в художественной самодеятельности. Пел, плясал, брал роли в спектаклях. Играл роль хана на мероприятиях в год 400-летия присоединения Башкортостана к России, был Бал-бабаем на медовом празднике.

С супругой Флюрой Раисовной воспитали трех дочерей: Ирину, Ларису, Ляйсан. У каждой у них по два-три диплома о высшем образовании. Имеют пятерых внуков, двух внучек, одного правнука.

Кстати, в этом году исполняется 55 лет совместной жизни супругов Газизовых.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в