Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Мая , 09:30

В памяти соратников останется надолго

Хочу сегодня рассказать о Раисе Шарифуллиновиче Хабибуллине – уроженце села Куккуяново. Его жизненный путь, основанный на старательности, трудолюбии, силе воли, желании оправдать доверие людей, стоят нашей памяти. Я в этом уверена.

Родился он в семье крестьянина. В 1942 году окончил 9 классов дюртюлинской средней школы, а в феврале 1943-го уже был призван в армию. Его направили в Краснохолмское военно-техническое училище. После окончания учебного заведения Раис попал на Карело-финский фронт, затем с начала 1945 года воевал на Украинском фронте. Служба в армии для него продлилась до 1951 года. После демобилизации он два года работал учителем в средней школе села Исмаилово. В 1953 году Раиса Хабибуллина избрали председателем Куккуяновского сельсовета, а 1954-ом назначили председателем колхоза «Сталин», в состав которого тогда входили село Таймурзино и близлежащие деревни. Этим хозяйством, позже переименованном в «Маяк», он руководил до 1972 года. Раис Хабибуллин вложил за эти годы много труда, чтобы улучшить жизнь колхозников и экономическое состояние хозяйства. В те годы здесь были построены новая школа, клуб, мастерские, фермы. Колхоз при нем занимал лидирующие позиции в социально-экономическом развитии. Колхозники, тоже поддерживая своего руководителя, старались улучшить трудовые показатели.
Опытного хозяйственника в 1972 году перевели руководителем районного элеватора. Где бы ни работал Раис Хабибуллин, он ответственно относился к своим обязанностям. К его военным наградам – медалям «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за годы трудовой деятельности добавились орден «Трудового Красного Знамени» и медали «За доблестный труд», «За поднятие целины». В послужном списке Раиса Шарифуллиновича также юбилейные медали и почетные грамоты разного уровня.
Раис Хабибуллин один из тех, кто сделал многое в трудные послевоенные годы для поднятия сельского хозяйства, улучшения жизни людей. Он ушел из жизни довольно рано – в мае 1979 года в 53 года. В памяти тех, кто жил и работал с ним, ветеран войны и труда сохранится надолго.

Фануна Нугманова, д. Салпарово.

Автор:
Читайте нас в