Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Мая , 16:04

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Минуло 100 лет, как была создана Пионерская организация, свой вековой юбилей она отметит 19 мая. За этот срок пионерии есть чем гордиться и сегодня у нее так же есть юные продолжатели.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Поступление в пионеры – один из самых узнаваемых символов СССР. Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника, движение прекрасно сплачивало и воспитывало детей.

Датой создания пионерии можно считать 2 февраля 1922 года. В этот день бюро ЦК РКСМ разослало местным организациям циркулярное письмо о создании детских групп при комсомольских ячейках. Но официально днем рождения пионерии принято считать 19 мая 1922 года: в этот день 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. За все время существования организации в её рядах побывало более 210 миллионов человек.

В преддверии юбилея движения в библиотеке средней школы села Ангасяк для учеников начальной школы был проведен урок памяти, посвященный столетию пионерского движения. Пионеры 60-х годов Альфия Тагирова и Надежда Гаврилова рассказали ребятам о своем пионерском детстве.

«Дети 20-х годов были беспризорными. После объединения в пионеры они стали крепче и сильнее. Пионерия стала ярчайшим и успешнейшим педагогическим явлением прошлого века, – вспоминает Альфия Барыевна Тагирова. – После войны, может быть, у нас было и голодное детство, но точно счастливое».

В октябрята – внучата В.И. Ленина – её приняли в первом классе 7 ноября 1967 года, в четвертом классе – в пионеры. По желанию или по решению комсомольского комитета школы самых достойных ребят в 14 лет торжественно и красиво принимали в комсомольцы.

В школе пионеры объединялись в отряды: каждый класс – отдельный отряд, а школа – дружина. У каждого из отрядов был свой председатель, который на школьных праздничных линейках докладывал о составе старшему пионервожатому.

Уже будучи ученицей 6 класса Альфия Барыевна и сама была пионервожатой для первоклассников. «Благодаря любви к детям и их любви я стала учителем, – рассказывает она. – Мои подопечные первоклашки, став взрослыми, приглашали на встречу выпускников не в качестве учителя, а своей пионервожатой, что очень приятно». Они вместе ходили в походы, работали в поле, проводили военную игру «Зарница», зимой строили снежные замки и крепости.

Каждый год 19 мая День пионерии отмечался масштабно и торжественно. Вдоль речки разбивали отряды и устраивали соревнования, было даже скалолазание. А летом пионеры отдыхали в лагерях, закрывая смены знаменитыми посиделками у большого костра.

Символом пионерии был значок с изображением Владимира Ильича Ленина и надписью – девизом пионера «Всегда готов!». Он символизировал тот факт, что школьник перешел из октябрятской организации в пионерскую, то есть вступил на более старшую ступень. Это был обязательный атрибут школьной формы пионера Советского Союза, как и красный галстук. Он олицетворял собой часть пионерского знамени и был обязательной частью формы. Три конца галстука обозначали прочную связь 3-х поколений, т. е. коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Кроме того, было множество пионерских журналов: «Пионер», «Костер», детские передачи на радио «Пионерская зорька». Альфия Барыевна вела переписку с журналистом из журнала «Вожатый». Она давала жизненные советы и связывала с пионерами из других городов и регионов нашей страны. «Представляете, мне приходили письма от пионеров из 15 городов и деревень», – делится с ребятами она.

С Надеждой Васильевной они продемонстрировали ритуал приветствия пионера и вожатого, так же Альфия Барыевна прочитала стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Будь готов», а ученики научились отвечать на пионерское приветствие.

Надежду Васильевну Гаврилову приняли в пионеры в 1968 году. «Мы долго готовились к такому ответственному событию и учили клятву пионера, – вспоминает и рассказывает она. – Звучало это так: «Я, Иванова Надя, вступаю в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза. За дело борьбы Коммунистической партии будь готов! Всегда готов!» Для нас это было свято».

Действовало в те времена и тимуровское движение, возникшее по мотивам повести «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. В школах были созданы тимуровские команды и классами ребята помогали старшему поколению: девочки делали уборку в доме, мальчики кололи дрова и помогали во дворе.

«А какие интересные у нас были походы: ночевки в палатках, любимые пионерские песни, например, «Взвейтесь кострами, синие ночи», – рассказывает Надежда Васильевна. – А какие были турслеты! Организовывали концерты на свежем воздухе, готовили еду на костре, – все, как у туристов».

Класс, в котором она училась, носил имя Лени Голикова – пионера-героя, тимуровца, участника Великой Отечественной войны, партизана и Герой Советского Союза, а дружина – имя Олега Кошевого – одного из руководителей советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», расстрелянного в 16 лет. 

У пионеров Советского Союза был и свой гимн, им считалась одна из первых пионерских песен «Марш юных пионеров», написанная в 1922 году двумя комсомольцами: пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

С большой любовью вспоминает октябрятско-пионерско-комсомольское детство и Руфина Ивановна Томшина, которой, к сожалению, не удалось посетить мероприятие. С седьмого класса она стала работать отрядной вожатой в 1-3 классах. «Детишки были самые разные: смышленые и любознательные, а иногда – растеряши», – с улыбкой рассказывает она. В перемену они организовывали младшим школьникам игры, после уроков помогали выполнять домашние задания, читали сказки и рассказы, а также ходили на экскурсии. «Видимо этот заряд и побудил меня после окончания школы поступить учиться в годичный педагогический класс по подготовке старших пионервожатых в г. Уфа», – вспоминает Руфина Ивановна. Кроме педагогики, психологии, теории и практики комсомольской работы изучали так же музыкальную грамоту, игры и затейничество, фото и кинодело, физическое воспитание и физкультуру, пионерское оформление, горн и барабан.

Применить все знания ей удалось в средней школе №3 нашего города. «Мне посчастливилось работать в дружном коллективе во главе с заслуженным учителем РСФСР Вилем Казыхановым и завучем по воспитательной работе Валентиной Малышевой», – отмечает она. Каждый день каникул был расписан: участвовали в сборе металлолома, макулатуры, готовили сценарии, шили костюмы. «Жизнь интересна, когда принимаешь в ней непосредственное участие, радуешься всему, что происходит рядом с тобой», – рассказывает она. До сих пор уже взрослые бывшие пионеры встречают Руфину Ивановну с улыбкой и добрыми пожеланиями. Многие из них стали руководителями, все нашли свое место в жизни. Только приятные и нежные воспоминания ощущает при упоминании об этом удивительно теплом, душевном времени Руфина Ивановна Томшина.

А школьный библиотекарь Ольга Низамутдинова относится к последнему поколению пионеров 1986-1987 годов. Они были пионерами, но комсомольцами стать не успели. В окончание встречи рассказала ребятам о Российском движении школьников, которое сейчас включает в себя и ценности пионерской организации, и пригласила вступить в новом учебном году в пионеры, на что дети охотно согласились.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в