Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Мая 2022, 15:58

У дюртюлинцев сбываются мечты

Преподаватель Дюртюлинской детской художественной школы Гульназ Ниязовна Абдукаримова получила приглашение на участие в «Поле чудес». Она рассказала нам о том, как попала на игру, познакомилась с ведущим и какие остались впечатления. А также раскрыла некоторые тайны телешоу.

У дюртюлинцев сбываются мечты
У дюртюлинцев сбываются мечты

В первый раз подать заявку на участие в телешоу Гульназ Ниязовна попробовала еще 10 лет назад, но ответ не пришел. В 2020 году при просмотре передачи после переезда в новый дом мысль об участии настигла снова – сразу же заполнила анкету на сайте канала. На этот раз ответ пришел спустя два года в конце марте этого года с приглашением на съемки. «Уважаемая Гульназ Ниязовна! Мы приглашаем Вас на программу «Поле чудес» в качестве игрока…», – звучит в пригласительном, подписанным художественным руководителем телепрограммы, народным артистом Леонидом Якубовичем.

Художественным номером нашу участницу поддержала этно-рок-группа «Кая», в состав которой входит директор Детской художественной школы Эльза Рахматуллина. Руководитель группы – Филюс Беркет. Участники объединения вышли в студию Первого канала в стилизованных национальных костюмах и в качестве приветствия исполнили песню «Казачка» на северо-западном диалекте башкирского языка (автор слов Лариса Абдуллина). Перевод песни зрители могли прочитать по субтитрам. Сценические костюмы и всю нужную для выступления аппаратуру дюртюлинцы привезли на «Поле чудес» сами.

И вот 7 апреля Гульназ Ниязовна с детьми и группой поддержки отправляется покорять «Останкино». 17 часов на поезде – и долгожданная Москва. «Нам везде попадались добрые люди: и проводница, и прохожий, который помог с чемоданами, и таксисты. В кафе на Красной площади даже встретили женщину из Уфы», – замечает героиня и рассказывает, как на вокзале их встретила помогла добраться её сестра Лейсан Галиева.

Гостиница «Звездная», в которой было предоставлены 2 бесплатных места, находилась прямо напротив Останкинской телебашни. Группа поддержки так же проживала в этой гостинице по специальным тарифам.

8 апреля командой организаторов телепередачи для участников был проведен инструктаж. 9 апреля после обеда началась сама игра. Репетировали только выход к зрителям. 45 минут, которые мы увидели по телевизору, снимались с одного дубля около 4-х часов.

Мы с детства привыкли видеть Леонида Якубовича очень добрым и весёлым человеком. «Только приятные впечатления оставил о себе Леонид Аркадьевич. Очень добрый и справедливый, но строгий. Это понятно, ведь он руководитель», – отмечает Гульназ Ниязовна.

Непосредственно перед съемкой передачи Леонид Якубович беседовал с участниками каждой тройки и зрителями. «Говорил умные вещи, давал наставления. – вспоминает участница. – Посоветовал передать «привет» в будущее самой себе, которая будет сидеть дома и смотреть передачу по телевизору».

Зрителей в тот день в зале было около 750 человек. Все они – реальные люди, а не нанятая массовка. «Было видно, как ведущий был рад видеть зрителей. Это как очные занятия для учителя после дистанционки», – с улыбкой отмечает Гульназ Ниязовна.

Обязательная традиция – это выход к «дяде Лёне» детей. Дочь Эльвира стояла рядом с мамой на протяжении всей передачи, а сын Айнур сидел в студии вместе с братом героини Ильнуром Галиевым. Эльвира и Айнур вместе, по четверостишью, рассказали стихотворение «Ложка мёда». Автор – Ляля Мукминова, председатель правления Башкирской республиканской общественной организации «Центр благотворительных и культурных программ «Хазина». «Очень благодарна Ляле Нурисламовне за разрешение рассказать её стихотворение», – отмечает участница, так как каждый документ, вплоть до стихотворения, нужно было заверять. Дети, в свою очередь, были рады побывать на «Поле чудес» и удивлены тому, что съемки проходят в одном большом павильоне без стен. Только баннер с буквами.

На вопрос «Все ли было честно?» преподаватель отвечает: «Да, конечно. Даже примерная тематика загаданного слова не была известна, узнали обо всем прямо на съемках. Из четырех съемок только одна девушка выиграла супер-игру».

Вместе с Гульназ Ниязовной, в первой тройке участников были Александр Фокин из г. Кондопога и Галина Степанова из Тулы. С многими участниками передачи они активно продолжают общаться в социальных сетях.

По традиции мужчина из тройки подарил букеты дамам, и началась игра. «Раньше зимы в России были морозными и снежными; часто на деревни налетала пурга. Как называли её крестьяне в Костромской области?» – прозвучало задание. Две буквы длинного слова Гульназ Ниязовна отгадала, но слово «Свистоплясница» отгадал другой участник.

В качестве подарков для любимого ведущего из солнечного Башкортостана Гульназ Ниязовна привезла жидкий башкирский мед и в сотах, чак-чак от преподавателя курса кройки и шитья Таслимы Вильдановой, энциклопедию про Дюртюлинский район, скульптурную композицию «Башкир и башкирочка», исполненную преподавателем художественной школы Санией Мунировой, ковер «Акбузат», который выполнила сама в технике иглоткачество, а также башкирский лук со стрелами от Всемирного курултая башкир. К слову, Гульназ Ниязовна преподает живопись и историю искусств в ДХШ с 2013 года.

Особенными передачи, снимавшиеся 9 и 10 апреля, были еще и потому, что участие принимали жители Луганской и Донецкой Народных Республик. «Приятные и дружелюбные женщины. Даже успели помочь друг другу со сбором детей на съемки», – вспоминает участница.

В качестве подарков дюртюлинцы увезли домой куклу и беспроводные наушники, которые были подарены детям, мультиварку и памятную кружку с Якубовичем.

После съемок Гульназ Ниязовна со своей семьей поехали на Красную площадь. «Я впервые увидела то, о чем рассказываю на уроках истории искусства, – с улыбкой говорит она. – провела своим родным небольшую экскурсию». А 10 апреля вместе с сестрой Ляйсан им удалось побывать на ВДНХ и окунуться в морской мир в Москвариуме.

«Хочу выразить благодарность родным, близким, коллегам, администрации района в лице главы администрации района Рифа Юсупова, и работникам отдела культуры, которые приняли участие в подготовке к участию в телепередачи, – заканчивает свой рассказ Гульназ Ниязовна Абдукаримова. – Мечты сбываются!»

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в