Все новости
Общество
22 Ноября , 10:25

В Башкортостане количество земельных участков без установленной категории значительно уменьшилось

В Башкортостане ведется работа по уточнению вида разрешенного использования и категорий земельных участков. Без этих данных часть участков не смогут корректно пройти процедуру государственной кадастровой оценки, запланированной на 2022 год.

В Башкортостане количество земельных участков без установленной категории значительно уменьшилось

Правительством республики  и региональным Росреестром в текущем году утверждена «дорожная карта» по наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями. Документ подписали Премьер-министр РБ Андрей Назаров и руководитель Росреестра РБ Петр Клец.

Утвержденным планом мероприятий предусмотрено установление точных границ участков и территорий, ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, дополнению ряда объектов налогообложения недостающими характеристиками.

По словам Андрея Назарова «дорожная карта» направлена на внесение в ЕГРН отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, снижения рисков земельных споров, корректного налогообложения и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости. «Правительство республики содействует этой работе. О ее результатах и уровне вовлеченности муниципальных образований в процесс реализации «дорожной карты», будет доложено Главе региона уже в декабре этого года», - подчеркнул Андрей Назаров.

 «По состоянию на  июнь текущего года в регионе в отношении 2 тыс. земельных участков не была установлена категория, у 23 тыс. участков – не установлен вид разрешенного использования, либо установлена его неоднозначная формулировка. Благодаря проведенной работе на начало ноября количество земельных участков, в отношении которых не была установлена категория, уменьшилось на 53%, у 31% земельных участков уточнен вид разрешенного использования», - пояснил Петр Клец.

Напомним, ранее Радий Хабиров поручил профильным министерствам и ведомствам, а также муниципалитетам, усилить взаимодействие с республиканским Управлением Росреестра по исполнению совместных задач.

Автор: