Все новости
Общество
13 Октября , 10:23

В «БашРТС» рассказали, почему некоторым жителям Башкирии за отопление пришли платежки с гигантскими суммами

Некоторым жителям Башкирии пришли счета с гигантскими платежками в сентябре. Хотя тепло в их домах было всего пару дней.

В «БашРТС» рассказали, почему некоторым жителям Башкирии за отопление пришли платежки с гигантскими суммами

Оказалось, что жителям домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии, начисляют плату за отопление исходя из нормативов потребления. В каждом доме свой норматив, всё зависит от этажности и года постройки. Об этом 13 октября сообщили в пресс-службе «БашРТС».

Норматив в Башкирии рассчитан на 8 месяцев отопительного периода и не делится на дни предоставления услуги. Именно с этим и связаны большие счета.

С сентября 2021 года по апрель 2022-го жителям таких домов ежемесячно будет начисляться одинаковая сумма за отопление. И даже при самых сильных морозах сумма за тепло не будет меняться.

– Начисления в таких домах из года в год кардинально не меняются: ежемесячная плата с сентября по апрель осталась на том же уровне, что и в 2019, и в 2020 годах, с учетом индексации тарифа, – заявили в обслуживающей компании. – Однако, домов без общедомовых приборов менее 20 процентов.

Также представители упомянули, что жители сами могут принять решение об установке теплосчетчика, а расходы на установку общедомового прибора учета тепловой энергии возложены на собственников. Установить такой прибор жители могут самостоятельно, направив протокол собрания собственников с принятием данного решения в свою управляющую компанию или обратившись в специализирующуюся организацию.

Автор:Карина Гайсина