Все новости
Общество
21 Июля , 11:52

Курбан-байрам объединил всех дюртюлинцев

Традиционно через 70 дней после Ураза-байрама, праздника по случаю завершения священного месяца Рамадан, мусульмане отмечают одно из самых важных исламских торжеств – Курбан-байрам. В этом году его празднование пришлось на 20 июля.

Курбан-байрам объединил всех дюртюлинцев

Согласно верованию, несколько столетий назад к пророку Ибрахиму (в библейской традиции Аврааму) во сне явился ангел и поведал ему волю Аллаха: он должен был принести в жертву своего старшего сына. Ибрахим не посмел противиться воле Всевышнего. За искреннюю веру и преданность пророка Аллах даровал его сыну жизнь, а ангел предложил принести в жертву барана.  Праздник получил свое название Курбан-байрам, простыми словами – торжество жертвоприношения.

Мусульмане всегда очень тщательно готовятся к празднику, соблюдая пост в течение десяти дней, а всю ночь накануне Курбан-байрама проводят в молитвах. Наутро они выполняют полное омовение и надевают на себя чистую и обязательно праздничную одежду.

После чего верующие направляются в ближайшую мечеть, чтобы читать Коран и слушать проповеди имама. В каждой мечети совершают намаз.

Праздничное богослужение состоялось в шесть утра, после чего начался обряд. Для этого была организована специальная площадка у мечети «Мирас». На богослужении присутствовал глава администрации района Риф Юсупов, мэр города Ильмир Гареев, заместители и прихожане мечети.

Главная часть Курбан-байрама – жертвоприношение – совершается после завершения обязательной молитвы в мечети и до захода солнца. Обряд продлится три дня.

Наставления главы администрации района о посещении мечети в строгом соответствии с установленными требованиями: масочный режим, соблюдение дистанции, санитарная обработка рук, – конечно же, были соблюдены. Кроме того, прихожане соблюдали социальную дистанцию (1 человек на 4 кв.м.).

«Первый Курбан-байрам я помню в 1990-м году. С тех пор из года в год десятый день последнего месяца года хиджры – это Курбан-байрам. Каждый год дата передвигается на 11 дней вперед», – делится с нами руководитель мусульман Дюртюлинского района, имам-ахунд соборной мечети «Мирас» Рамиль Исанбердин.

Так же он отмечает, что в этом году праздник прошел скромнее предыдущих лет. Раньше в жертву приносили до ста овец, а на момент разговора – 30. Рассказал он так же о том, что мясо каждая семья делит на 3 части: себе, на угощения (соседи, родственники) и на милостыню. По канонам Ислама нуждающиеся могут оставить всё себе. «Мы переживаем за больных, за несчастные случаи. Дай Аллах и в следующие годы провести так Курбан-байрам, жили мирно и без происшествий», – продолжает имам-ахунд.

В обед этого же дня на территории мечети было организовано угощение прихожан мясом жертвоприношенных.

Общественную безопасность на месте проведения праздника обеспечили правоохранительные органы, следили за пожарной безопасностью – представители МЧС.

«Этот день сближает нас, делает добрее, учит милосердию и сопереживанию. В нашем районе проживают представители разных конфессий, которые искренне разделили радость священного праздника.

Этот праздник призывает нас проявить заботу о ближнем, помочь нуждающимся, уделить время семье. Пусть Курбан-байрам раскроет в нас глубину духовных ценностей, лучшие человеческие качества - дружелюбие, согласие, единство и внутреннюю чистоту», – пишет в своих социальных сетях Риф Юсупов.

Автор:Карина Гайсина