Юлдаш. Вести
+2 °С
Ясно
Все новости
Образование
29 Марта , 08:30

Сохраняя народные традиции

Ежегодно в Республике Башкортостан проводится конкурс «Педагог года дошкольной образовательной организации», в рамках этого конкурса проводится конкурс «Педагог года дошкольной образовательной организации с обучением на родном языке».

В данном конкурсе участвовала педагог дополнительного образования МБДОУ Детский сад №5 «Страна детства» г.Дюртюли Зиязетдинова Эльвира Расуловна.

Родом Эльвира Расуловна из Бурзянского района Республики Башкортостан. Еще в школе мечтала работать с детьми. Свой трудовой путь начала в городе Дюртюли, приехав сюда после окончания БГПУ им. М.Акмуллы в 2008 году, свой трудовой путь начала воспитателем в МБДОУ Детский сад комбинированного вида №9 «Чебурашка» г.Дюртюли, в 2022 перешла в МБДОУ Детский сад №5 «Страна детства» г.Дюртюли.  Педагогический стаж Эльвиры Расуловны – 11 лет.

- В детстве меня окружали добрые, заботливые, отзывчивые люди. С самого раннего возраста я росла на добрых сказках и на общении с людьми, которые прививали мне любовь к близким людям, к родному краю, природе. Ни на минуту не жалею о том, что выбрала профессию педагога. Я люблю свою профессию за то, что вместе с детьми расту, развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время – детство. Каждый день я с радостью бегу в детский сад, знаю, что меня там ждут светлые, жизнерадостные дети. На мне лежит огромная ответственность за патриотическое воспитание маленького человека, чтобы он вырос достойным гражданином нашей великой страны. Счастливые лица и улыбки моих ребят и благодарность родителей – подтверждение тому. Наша профессия, как никакая другая, окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна, - говорит наша героиня.

В МБДОУ Детский сад №5 «Страна детства» г.Дюртюли  она с 2022 года работает педагогом дополнительного образования по родному языку  и всех воспитанников, начиная со среднего возраста, обучает государственному башкирскому языку. Сейчас многие дети понимают и говорят  на родном языке. К сожалению, сегодня родители всех национальностей предпочитают говорить со своими детьми на русском языке, родной язык дети не знают.

На первом этапе конкурса жюри оценивало интернет-ресурсы педагогов. У нашей героини есть свои страницы на популярных среди педагогов дошкольного образования сайтах: Образовательной социальной сети nsportal.ru, Международном образовательном портале maam.ru, в социальной сети ВКонтакте. На втором этапе конкурса она в онлайн-режиме показала жюри открытое занятие. Занятие в детском саду в старшем возрасте длится 25 минут, за это время педагогу нужно успеть показать не только свои приемы и методы работы, но и знания и умения своих воспитанников.

Итоги конкурса подводились в городе Уфа. Эльвира Расуловна получила награды: Диплом участника конкурса, также она стала победителем в номинации «Сохранение традиционных семейных ценностей», так как семья Эльвиры Расуловны является многодетной, они с супругом воспитывают четверых детей.

Темой конкурсного занятия была «Ознакомление с башкирским народным промыслом  «Лоскутное шитье».  Почему же она взяла такую тему? Потому что новое поколение детей не знают народных традиций Башкортостана, промыслов нашего великого народа, чтобы воспитывать чувство патриотизма.

Эльвира Расуловна с удовольствием делится своими наработками с коллегами. Когда предложили участвовать в республиканском конкурсе, согласилась без раздумий.

- Мне очень нравится учить детей родному языку. Я душой болею за свой язык.  Благодарю родителей, которые внимательно относятся к формированию этнической идентичности ребенка и национального самосознания. Мы живем в многонациональной республике и родной язык во многих семьях - это не только русский, но и башкирский, татарский и другие. Любовь к своему народу, к своему родному языку невозможна без уважения национальных культур других народов, полное приобщение к национальной культуре невозможно без знания родного языка. Долг каждой нации сохранить свой язык и сохранять другие языки, долг каждого человека – серьезно и свято относиться не только к своему, но и чужому языку,- говорит Эльвира Расуловна.

В своей семье Зиязетдиновы говорят только на башкирском языке. Соблюдают все традиции и обычаи.

Пожелаем Эльвире Расуловне дальнейших творческих успехов в воспитании подрастающего поколения.

Старший воспитатель Нугманова Л.Р., педагог дополнительного образования Зиязетдинова Эльвира Расуловна МБДОУ Детский сад N5 «Страна детства» г.Дюртюли

Автор:
Читайте нас: