Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
Все новости
Образование
30 Января , 14:30

Мы хотим укрыть их от пуль

Ученики МБОУ СОШ №5 г.Дюртюли плетут маскировочные сети для солдат.

фото Гузель Симоновой
фото Гузель Симоновой

Маскировочные сети в течение дня плетут десятки школьников. Самый ценный расходный материал на фронте готовят в актовом зале, и новые помощники появляются каждый день.

- Плести маскировочные сети начали в середине декабря прошлого года, - рассказывает учитель ОБЖ Закир Нуриахметов, ветеран военно-морского флота, капитан II ранга в отставке. Как признается Закир Хадимуллович, работать в школе непросто даже военному:

- Старшеклассники сейчас очень продвинутые, только учебной программой с ними не ограничишься. Нужно постоянно быть в курсе всех событий.

Нынешнее поколение требует очень хорошего воспитания. Потому что если будет воспитание, будут и знания. И у военных есть свои преимущества, они умеют поддержать дисциплину и выстраивать отношения в подростковых коллективах. Чтобы расположить детей Закир Нуриахметов с ними на одной волне, как во время учебы, так и во внеурочной деятельности. Для него нет чужих детей, школа – это одна большая семья, в которой должно быть взаимоуважение друг к другу. А дети, чувствуя это, начинают равняться на своего педагога

- Когда в феврале прошлого года В.В.Путин поднял вопрос о том, что нужно в школах ввести начальную военную подготовку, я подумал, что могут пригодиться и мои знания. Перед началом учебного года пошел в Управление образования. Ввиду отсутствия программы по военной подготовке мне предложили занять должность учителя ОБЖ.

- Ребята сами спросили меня, чем мы можем помочь? – говорит Закир Хадимуллович. И мы начали обсуждать, что реально полезного могут сделать наши дети. Вспомнил, что в библиотеке плетут сети. Станок несложный, соорудил его по схеме. Пока, конечно, не так быстро идет работа. Но ребята готовы приходить классами. Работа несложная, но кропотливая, бывает, приходиться переплетать, но справляются все. Маскировочная сеть расходный материал, Это не та вещь, которую будешь беречь. Плести их нужно как можно больше.

Работа кипит с утра и до самого вечера, ребята сами признаются, что любое свободное время используют для плетения сетей.

Инесса Саетгалиева, ученица 5А класса: «Все девочки 5 классов уже научились плести, нам помогают педагоги, меняемся, у кого есть свободное время, приходим сразу в актовый зал. Знаем, что это важно и нужно для победы».

- Что самое сложное в работе?

- Чтобы все было ровно.

Амалия Гариева, ученица 5Б класса: «С 5 по 8 класс плетем все. Иногда старшеклассники приходят. Мы хотим защитить наших солдат и укрыть их от пуль».

- Вот такие маленькие девочки, стоят у станка, стараясь помочь военным. Столько у них терпения и сил. Когда мы будем паковать маскировочные сети, ребята обязательно положат внутрь письма и открытки с пожеланиями победы и скорейшего возвращения для солдат. Наши бывшие ученики, которые сейчас на зоне СВО, приходят к нам во время отпуска, и невозможно передать словами какие эмоции испытывают дети, когда солдаты их благодарят, а в глазах стоят слезы. Слезы оттого, что тронуты до глубины души заботой детей. Большим примером патриотизма для нас служит Ильшат Синигатов, директор нашей школы, который добровольно ушел в зону СВО и воюет в составе батальона им. Салавата Юлаева уже больше года.

- Это часть военно-патриотического воспитания. Что толку с детьми просто говорить, через пальцы доходит быстрее, - признается бывший военный.

Вот так, все вместе делают доброе дело. В каждую ячейку детскими ручками вплетаются доброта и любовь, поэтому такая защита надежней любой брони. Дети верят, что маленький вклад приблизит бойцов к победе. Верим и мы.

Автор:Гузель Симонова
Читайте нас: