Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
22 Ноября , 16:00

Истории детей из Башкортостана стали основой для школьных уроков безопасности и милосердия

Истории троих детей-героев из Башкортостана легли в основу школьных уроков по безопасному поведению, развитию милосердия и волонтёрских навыков среди учеников начальной школы.

Материалы для проведения уроков подготовила команда всероссийского проекта «Подвиги обычных людей», которая несколько лет занимается темой детской безопасности и привлекает к этой работе различных экспертов: психологов, спасателей, инструкторов.

Проект «Подвиги» в рамках реализации спецпроекта «Каникулы без подвигов» при поддержке Росмолодёжи разработал серию из 12 уроков безопасности для школьников младших классов – по 3 урока в каждое время года в формате классных часов. Предполагается, что по материалам уроков учителя смогут не только рассказать ребятам о сезонных опасностях, которые могут подстерегать детей на каникулах, но и поговорить с ними о полезном времяпрепровождении, важности взаимопомощи и простого человеческого неравнодушия.

В качестве примеров взяты реальные истории детей-героев из разных уголков России – от Калининграда до Владивостока. Большинство историй дополнительно прокомментировано экспертами по безопасности. Пожарные, инструктора, волонтёры в специальных видеообращениях дают ребятам понятные алгоритмы действий в той или иной опасной ситуации, напоминают телефоны экстренных служб, а также подсказывают пути развития волонтёрских навыков, возможности проявить себя в социальной сфере.

Три вдохновляющих истории для уроков – это истории жителей Башкортостана.

Валерий Алеев в возрасте 10 лет спас собственного отца, которого едва не погубил укус шершня на прогулке в лесу. Валера самостоятельно вывез отца из леса на «Ниве», при этом рулил одной рукой – вторая рука у мальчика была в гипсе. Его пример используется для урока, предваряющего летние каникулы. Кроме героического поведения мальчика с детьми обсуждается тема прогулок по лесу, правила сбора рюкзачка для таких прогулок. Историю комментирует специалист по детскому безопасному поведению, рассказывает, как и куда звонить в экстремальной ситуации и как правильно просить помощи взрослых.

Искандер Зуфаров, юный спортсмен-борец, в возрасте 15 лет спас женщину, которая на прогулке в зимнем лесу потеряла сознание. Искандер понял, что скорая помощь не проедет по лесу к пострадавшей, и около километра пронёс пожилую женщина на себе – навстречу врачам. Пример Искандера показывает не только его несомненное мужество и способность сохранять концентрацию, но и пользу от занятий спортом. Специалист по детскому безопасному поведению рассказывает, что делать ребенку, на глазах у которого потерял сознание взрослый человек.

Матвей Анискин, юный эколог из села Иглино, стал и героем, и экспертом проекта! Мальчик уже несколько лет борется за благополучие экологической обстановки в родном селе – сортирует и убирает мусор, добивается установки контейнеров для сбора мусора и ликвидации стихийных свалок, участвует в экологических акциях – сборе пластика, компенсационной высадке деревьев.

Матвей в собственном видеообращении даёт сверстникам советы о том, какими простыми способами можно решать экологические проблемы, если тебе всего 10 лет.

Тестовые уроки уже прошли на родине проекта «Подвиги», в Мордовии, перед летними каникулами. Они показали ожидаемый результат: использование примера сверстника для учеников 2-4 классов – важнейший ресурс. Со сверстником ребенку 8-10 лет легко себя проассоциировать, легко понимать, с кого брать пример и на кого быть похожим.

Материалы для 12 уроков появятся на сайте проекта «Подвиги» и будут доступны для учителей по всей России на специальном разделе сайта.

Материалы будут содержать:

  • методическое пособие для педагога,
  • презентация с видеороликами от ведущих экспертов по безопасности,
  • советы от детей-героев,
  • раздаточные материалы для закрепления полученной информации

К урокам будет доступ у любого педагога из России, их можно будет скачать и провести в игровой форме. Технически реализован проект будет в Саранске, но принять участие в нём смогут представители всех регионов страны, зайдя на портал Картагероев.ру

Автор:
Читайте нас в