Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
3 Ноября , 12:00

Любимый первый учитель

Учитель начальных классов – профессия особая. Перед ним стоят большие задачи, большая ответственность и большая любовь. Любовь к детям, к труду и жизни, талант. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.

Минзия Гиниятовна Миндавлетова родилась 4 ноября 1952 года в г. Белорецк и в этом году отмечает свой 70-й юбилей. Её папа работал на заводе, мама – смотрела за детьми и вела хозяйство. В семье было 4 прекрасные дочки, Минзия была третьим ребенком.
– Мы всегда были очень дружны, например, летом собирали вместе ягоды. Жили в любви родителей, – рассказывает о своем детстве Минзия Гиниятовна.
Своего первого в жизни учителя она вспоминает с трепетом: именно благодаря Валентине Ивановне Гайсаровой у Минзии появилась мечта стать учителем начальных классов.
Любовь к школе привела 8-классницу Минзию в Белорецкое педагогическое училище. Окончив его по специальности «Учитель начальных классов», в 1972 году по направлению она приезжает на родину своих родителей – в п. Дюртюли и устраивается в среднюю школу № 2. На следующий год поступает в Бирский педагогический институт на биологический факультет.
Еще в школе Минзия Гиниятовна любила петь, заниматься спортом, в частности, баскетболом. Вот и начав свою педагогическую деятельность в школе, она создает общешкольный хор, вокальный ансамбль учителей и организовывает баскетбольную секцию. Стоит отметить, что наша героиня была комсоргом, народным контролером, агитатором и пропагандистом, долгие годы – парторгом школы, а также учителем-методистом. Устраивала вечера для учителей и родителей, давала уроки музыки, русского языка и литературы на районном и республиканском уровнях, вместе с учениками принимала участие в конкурсах и акциях.
1 мая 1977 года Минзия выходит замуж за дорогого сердцу человека – Фирдависа Сулейманова. В 1981 году в молодой семье радость – родилась дочь Гульнара. Сейчас у Минзии Гиниятовны 2 прекрасные внучки Джамилла и Амира.
Когда школа стала школой-гимназией, учреждение перешло на предметное обучение, и наша героиня вела такие предметы, как русский язык, окружающий мир и культура Башкортостана. Среди её учеников было много победителей олимпиад по русскому языку и окружающему миру в районном масштабе.
– Всегда испытываю радость за успехи дорогих мне учеников, – добавляет она.
По ее мнению, учитель должен быть порядочным и любить детей и свою профессию, уметь создавать контакт со школьниками. Если ребята любят своего учителя, то точно будут стараться.
Свою мечту стать учителем начальных классов наша героиня не предала на протяжении всей жизни, отработав в школе № 2 38 лет.
– Когда я только устроилась на работу, школа уже славилась сильным и дружным коллективом. Я благодарна Розе Шакировне, Ольге Леонидовне, Александре Демьяновне и многим другим за вклад в становление меня как учителя. Мы всегда учились друг у друга, всегда радовались успехам и поддерживали. Открытые уроки и творческие отчеты в рамках деятельности клуба «Эврика» давали свои положительные результаты. Мы не боялись внедрять в практику новые технологии, – рассказывает Минзия Гиниятовна.
Будучи наставником и руководителем методического объединения учителей начальных классов школы, щедро делилась секретами педагогического мастерства с молодыми учителями. В то же время и сама многое перенимала у них.
– Недаром говорят, что учитель учит детей до тех пор, пока сам учится, – отмечает она.
Она из года в год учила малышей аккуратности и доброте, учила взаимодействовать в коллективе, быть активными, учила и научила дружить. Родители ходили на родительские собрания как на праздник. Она никогда не журила детей на глазах у всех родителей. Хорошие новости всегда вдохновляли родителей, а о каких-либо шалостях она сообщала с глазу на глаз.
— Учителя начальных классов — это дружный, сплоченный коллектив, даже будучи на заслуженном отдыхе, мы не теряем связь друг с другом. Я горжусь, что школа стала моим вторым любимым домом! — отмечает героиня.
Листая вместе с Минзией Гиниятовной фотоальбомы со времен школьной работы, заметила, что будни у её учеников проходили всегда очень интересно и весело. Каждый год проводили праздники для мальчиков и девочек, посвященные Дню защитника Отечества и 8 Марта, осенний бал, посвящение в первоклашки и даже «А ну-ка, бабушки!». А каждый день перед уроками она проводила с детьми зарядку. В мероприятиях всегда участвовал каждый ребенок: если не пел, то танцевал, если не танцевал, то читал стихотворения.
– В каждом ребенке можно найти талант, следует только вдохновить, зажечь искорку, – считает Минзия Гиниятовна.
За достигнутые успехи в обучении и воспитании она была награждена множеством Почетных грамот РОНО, министерства науки БАССР, в 1994 году была победительницей конкурса «Учитель года», в 1987 году ей было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации», за добросовестный многолетний труд – почетное звание «Ветеран труда», за образцовые показатели трудовой дисциплины была награждена нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда».
Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, она изучает познавательную литературу, читает районную газету, увлекается разгадыванием кроссвордов, ухаживает за любимым садом, старается быть в курсе событий, происходящих в мире, уделяет внимание любимым внучкам, любит побаловать домочадцев вкусняшками, с коллегами обменивается секретами кулинарии и народной медицины, каждый вечер совершает пешие прогулки и просто радуется жизни.
– Всегда вперед, назад – ни шагу! – заканчивает свой рассказ педагог с большой буквы Минзия Гиниятовна Сулейманова – учитель, который посвятил свою жизнь детям, который, взяв за руки малышей в первом классе, терпеливо учил их выводить красивые буквы, читать слова, заложил в них зерна доброты и любви к знаниям и жизни, научил любить и дружить.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в