Юлдаш. Вести
-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
28 Октября , 12:00

Дали клятву на верность Отчизне

10 октября в башкирской гимназии имени Назара Наджми города Дюртюли прошло незабываемое, волнительное мероприятие. Учащихся 5А класса имени Героя Российской Федерации генерала-майора Минигали Шаймуратова посвятили в шаймуратовцев.

Фотография на память
Фотография на память
Капитан II ранга военно-морского флота в отставке Виль Шайдуллин беседует с учащимися старших классов
Капитан II ранга военно-морского флота в отставке Виль Шайдуллин беседует с учащимися старших классов

Мы ранее писали уже на страницах нашей районной газеты, что в начале нового учебного года в школах Республики Башкортостан в целях воспитания детей сызмальства в духе патриотизма начали открываться классы имени национального героя башкирского народа, видного военачальника, основателя и славного командира легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, генерала-майора Минигали Шаймуратова. Такой же класс был создан в башкирской гимназии имени Назара Наджми нашего города. В канун празднования Дня Республики Башкортостан, в один из погожих, солнечных октябрьских дней в спортивном зале этого среднего общеобразовательного учреждения собрались на торжественное мероприятие, приуроченное к посвящению в шаймуратовцы 5А класса имени Героя Российской Федерации генерала-майора Минигали Шаймуратова.
В нем принимали участие глава муниципального района Риф Юсупов, его первый заместитель по социальной и кадровой политике Ильнур Ахмадиев, начальник Управления образования района Насима Ибатуллина, председатель совета ветеранов района Рамиль Вагапов, славный летчик, гвардии майор авиации в отставке, участник боевых действий в Афганистане Шамиль Исламов, капитан II ранга военно-морского флота в отставке Виль Шайдуллин, директор гимназии Гульшат Хусаенова, коллектив учителей и учащихся, родители учеников 5А класса Гульназ и Эдуард Кагармановы, Лиана и Рустам Хайруллины, Зарема Хайдарова, Ильяс Каримов, Наиль Хасанов, Гульназ Баишева.
Когда все гости собрались и установилась тишина в зале, ведущие – ученица 11 класса Дарина Гаврилова и ученик 9 класса Денис Салимгареев открыли торжественный праздник и позвали учащихся 5А класса в спортивный зал. Одетые в единую школьную форму мальчишки и девчата гордо вошли под башкирский марш. За ними следовали знаменосцы – старшеклассники, статные, симпатичные парни внесли государственные знамена России и Башкортостана, затем прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Далее для приветствия и поздравления учеников слово предоставили главе администрации муниципального района Рифу Юсупову. В своем выступлении он призвал детей никогда не запятнать имя национального героя Минигали Шаймуратова, которое будет гордо носить их класс, старательно учиться, заниматься спортом, принимать активное участие в жизни школы, общественных делах, горячо любить свою Родину и всегда оставаться верным ей.
Потом состоялось посвящение учеников 5А класса имени Героя Российской Федерации Минигали Шаймуратова в ряды шаймуратовцев. После произношения торжественной клятвы детьми с обещанием отлично учиться, быть верными своему району, республике и Отчизне начальник Управления образования района Насима Ибатуллина и славный летчик, гвардии майор авиации в отставке, участник боевых действий в Афганистане Шамиль Исламов прикрепили к груди учеников значки «Шаймуратовец».
Как мы знаем, имя легендарного генерала Минигали Шаймуратова неразрывно связано с народом. Обучающиеся в 5А классе мальчишки и девчата, задорно исполняя песню «Шаймуратов генерал», еще раз доказали это в деле, все ученики, учителя, приглашенные гости и родители дружно подпевали им.
На этом подошло к концу мероприятие, посвященное принятию в ряды шаймуратовцев учащихся 5А класса имени национального героя башкирского народа, видного военачальника, основателя и славного командира легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Парни-знаменосцы вынесли государственные флаги России и Башкортостана, далее прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. За ними поспешили на уроки ученики 5А класса.
После завершения торжественного мероприятия мы побеседовали с директором башкирской гимназии имени Назара Наджми, учителями, приглашенными гостями и родителями учащихся 5А класса.
Гульшат Хусаенова, директор гимназии имени Назара Наджми:
– В этом году по распоряжению №865 Правительства Республики Башкортостан от 28 августа 2020 года в средних общеобразовательных школах всех районов и городов нашей республики решили открыть классы имени генерала-майора Минигали Шаймуратова. В 5А классе в нашей гимназии имени Назара Наджми дети старательно учатся только на одни «пятерки», активно участвуют в различных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Поэтому, заранее посоветовавшись с родителями этих учеников, данному классу под руководством классного руководителя Айгуль Нургалиевой решили присвоить имя национального героя Башкортостана, видного военачальника, основателя и славного командира легендарной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, генерала-майора Минигали Шаймуратова. Девчонки и мальчишки, обучающиеся в 5А классе, до обеда будут получать глубокие знания по всем предметам, включенным в среднюю общеобразовательную школьную программу, а после обеда будут заниматься в различных кружках.
Зарема Хайдарова, сотрудница районного отделения Сбербанка России, мама ученика 5А класса башкирской гимназии имени Назара Наджми Карима Хайдарова:
– Я рада тому, что в этом среднем общеобразовательном учреждении открыт класс имени славного генерала, отважного сына Отчизны Минигали Шаймуратова и что там учится мой любимый сын Карим. Кстати, раньше в школах функционировали октябрятские, пионерские, комсомольские организации, и они, конечно же, поспособствовали воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и горячей любви к своей Родине. Я открыто могу сказать об этом, исходя из своего личного примера. В далекие 90-е годы в учреждениях образования такие организации перестали существовать и это привело к большим трудностям в деле воспитания детей. Поэтому в обществе развелись такие корыстные, стремящиеся, нигде не работая, легким путем нажиться, инертные люди. Считаю, что нужно давать классам, где учатся наши дети, имена национальных героев. Потому что это помогает им вырасти патриотами Отчизны, быть всегда образцовыми и стать достойными общества людьми.

Выступает глава администрации муниципального района Риф Юсупов
Выступает глава администрации муниципального района Риф Юсупов
Зарема Хайдарова
Зарема Хайдарова
Автор:Рафиль Саматов  
Читайте нас в