Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
7 Июля , 11:00

Не за славу и почести

Зарема Гиниятовна Гиззатуллина
Зарема Гиниятовна Гиззатуллина

Ученические-производственные бригады

Помнится, как в 80-е годы в сельских населенных пунктах района были созданы ученическо-производственные бригады.

Вспоминает худрук Миништинского дома культуры Ирина Насретдинова:
- Окончив 9 классов, мы трудились в летнем животноводческом лагере колхоза имени Крупской. Отправив доярок в двухнедельный отпуск, доили коров Искушевской бригады. Жили в деревне Таш-Елга в общежитии вместе с учителями. Возили к месту работы на автобусе. С ними была девушка Ирина Сарварова из Уфы, переехавшая с родителями жить в Маядык. Корову вблизи никогда не видела. Животные ее не слушались, убегали, бывало, чтобы остановить, она хваталась за их хвосты. Плакала, но доить научилась. Нам тоже было нелегко. Но каждая из нас доила по 10-15 коров. Коровы по-татарски не понимают, привыкли к марийской речи. И нам пришлось выучить марийские слова, которые употребляли доярки.
Развитие школьных бригад, созданных для развития трудовых навыков учащихся, связано с именем Заремы Гиниятовны Гиззатуллиной. Педагога, работающего в этом направлении в соседнем районе, заметил на мероприятии тогдашний первый секретарь Дюртюлинского райкома КПСС Разиль Ситдикович Мусин. Узнав, что она имеет опыт работы по созданию ученическо-производственных бригад, предложил работать у нас. Здесь живут многие из ее родственников, чтобы быть ближе к ним, Зарема Гиниятовна согласилась.
Приняли в районный отдел образования инспектором труда. Не дожидаясь распоряжения сверху, начала работу: в сельских школах открылись классы животноводства и механизации. Руководители колхозов передали в распоряжение старшеклассников сельскохозяйственную технику. В кабинетах появились даже доильные аппараты. Парни изучали сельскохозяйственную технику не только теоретически, но и на практике – в их распоряжении была и часть сельхозугодий. В знаменитом колхозе «Победа», возглавляемом Хависом Каюмовым, школа имела не только трактор, но и комбайн. Цель новшества – закрепление молодежи на селе. Помимо кабинетов в школе создаются лагеря труда и отдыха при сельхозпредприятиях.
Парни вместе с аттестатом об окончании школы получали свидетельство тракториста-машиниста. Девушки, пройдя курсы машинного доения, становились обладательницами свидетельства о том, что прошли курсы машинного доения коров. Бывало, что практически целым классом оставались работать в колхозе. Первый районный, затем республиканский слет ученических производственных бригад прошел у нас. Заинтересовались работой и другие районы, даже Москва.

Директор средней школы

Хорошие организаторы нужны всегда и везде. Со временем Зарему Гиниятовну по ее желанию назначают директором средней школы №2 города Дюртюли. Во время командировок по стране она старалась изучать работу школ. Как она у них организована? Середина 80-х годов. В социально-экономической системе общества начались изменения. Возникло множество проблем, потребовавших, как говорится, современных решений. Являясь опытным, творчески мыслящим и энергичным руководителем, умеющим находить верные ориентиры, Зарема Гиниятовна не растерялась. Что делать, она знала твердо. С ее приходом школа, имеющая историю со времен царской России, отметившая свое столетие в 1996 году, обрела новое дыхание. Вопросы решались быстро. Сумела воодушевить коллектив школы. Из-за большого количества учащихся не хватало учебных кабинетов. Возвели трехэтажный пристрой к основному зданию. Поменяли устаревшее оборудование кабинетов по современным требованиям на новое.
Далее появилась идея преобразовать школу в гимназию.
Когда много детей одного возраста, открывают параллельные классы. Раньше их создавали в основном по принципу места жительства. Но интересы учащихся к предметам разные. Для тех, кто силен в математике, открыли классы с углубленным изучением этого предмета. В других классах учились дети, интересующиеся гуманитарными, филологическими предметами. Еще гибкие классы, объединяющие учащихся по предметам, вызывающим сложности в усвоении. Таким образом, формируются общеобразовательные, гимназические, профильные, коррекционно-развивающие классы, и школа первой в районе переходит на разноуровневое и многопрофильное обучение детей. Работу в коррекционно-развивающем классе доверили заслуженному учителю республики Глюсе Кадыровне Лаяковой. Было введено еще много положительных изменений. Учитель географии Н.Х. Ахметова начала преподавать экономику. В швейной мастерской девочки учились кроить и шить. С Ольгой Леонидовной Вяткиной возобновили работу музея и традиционные встречи выпускников школ. Экспонаты музея использовали на уроках и внеурочных мероприятиях.
Было много проверок. Показатели оказались хорошими. За средней школой №2 города в 1992 году закрепился статус гимназии. В последующие годы гимназия стала лауреатом конкурса РСФСР и награждена дипломами «Школа года - 1997, 1998, 1999», а Зарема Гиниятовна – «Директором года».
Ежегодно около 70 процентов учащихся поступали в высшие, средне-специальные учебные заведения, этому способствовала и связь с вузами г. Уфы.

В день конкурса «Учитель года-91» в средней школе №3
В день конкурса «Учитель года-91» в средней школе №3

Коллеги по работе

Невозможно добиться успеха без сильного коллектива. Зарема Гиниятовна умела вдохновлять коллектив на дела, поощряла инновационный подход учителей в обучении детей. Усилили работу методических объединений. Ввели в практику новшество: творческие отчеты педагогов. Коллектив дружно подхватил предложение провести школьный конкурс «Учитель года». Вскоре он стал организовываться в районном масштабе. Изучив в Уфе работу клуба «Эврика» вдохновляет коллектив организовать творческий союз молодых учителей под таким же названием в школе. Союз обрёл районный масштаб. Эврика это – находка в преподавании предмета. И учителя начали показывать свои знания, кругозор, их широту, примеры работы с классом. Заметно повысился профессиональный уровень педагогов. Регулярно занимали призовые места в конкурсах. В то же время широко было развернуто наставничество.
Так добились того, что самый сильный состав учителей был тогда в средней школе №2 города. Об этом твердо говорят цифры и факты. С Заремой Гиззатуллиной работали 8 педагогов со званием заслуженного учителя республики. (Среди них – Л.А. Кривоногова и Д.Ш. Шафигуллина). Четверо из них – З.С. Иванова, В.А. Искандарова, Ф.А. Гарифуллина, Р.Н. Ситдикова получили звание при ней. 13 учителей стали отличниками просвещения. Многие были награждены почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Башкортостана.
Директор давала советы учителям, как полюбить свою работу. Увидев, как она появляется в коллективе, Венера Анваровна Искандарова, восклицала:
- Зарема Гиниятовна идет, еще какую новость она принесет и заставит нас работать?! Нам опять необходимо будет изучить и внедрять эти идеи.
Зарема Гиззатуллина вспоминает лучших педагогов. Это З.С. Иванова, В.А Искандарова, И.Р. Бакиева, М.Г. Сулейманова, Р.А. Яппарова и многие другие. Они с успехом показывали свои нестандартные уроки в городах Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Сибай. В селе Верхнеяркеево в своей родной школе Зарема Гиниятовна и сама дала урок. Особое впечатление произвел рассказ Лиры Рахимовны Шакировой о забытых именах, а именно Николае Гумилеве. Уроки-беседы по этой теме проводили Н.Н. Скворцова, Р. Г. Зайдуллина, Р.А. Вагапова.
Что греха таить, бывает, что начальство старается не брать сильных работников, боясь за себя. Но так работа не идет, считает Зарема Гиниятовна. Заместители у нее были сильнейшие. Если им подсказать еще свое мнение, то работа, можно сказать, шла как по маслу. Первый завуч, с кем она работала, это – Рива Загитовна Аслямова. Она – единственная учительница, которая награждена орденами Ленина и Октябрьской революции. Несколько лет завучем работала Ирэна Тимуровна Сидорова, заслуженный учитель Башкортостана. В ней она видела будущего директора школы. Теперь она - директор лицея №2. Вспоминаются активные научные руководители гимназических классов Лилия Каюмовна Галиева и Рая Гайниевна Гимазова, психолог-педагог Хана Хазиевна Гареева. Чего стоила Р.Х. Мударисова! Вела предмет по истории, культуре и литературе Башкортостана. При этом была организатором по воспитательной работе. Самое интересное, по этому предмету вначале программы не было. Розалия Хурматулловна сама ее составила, оформила кабинет-музей. В конкурсе «Учитель года Башкортостана», показав интересный урок по КЛИБу, стала лауреатом. Для ребят, не знающих татарского языка, но желающих изучать его, Фанзиля Ахкямовна Гарифуллина выработала специальную программу. Одновременно создала кабинет татарского языка и культуры.
Талант учителей надо показать! Приняв участие в выставке «Умелых рук», свой художественный талант показала учитель начальных классов Флида Нигматьяновна Шайхутдинова. Айрат Ахматнурович Габдрахманов, который потом стал директором школы №5, с Рамилем Шайгардановичем Авзаловым создали кабинет биологии, который был признан лучшим в районе.
Эльза Гафуровна Габдрахманова! Какой был голос у нее, какая музыкальность!.. Она пела и на английском языке. В 2019 году вышел сборник ее стихов «Все будет хорошо».
- Что могла, сделала, говорила откровенно, у каждого своя точка зрения, кто как думал, как воспринимал, это его мнение, - говорит Зарема Гиниятовна.
Однажды один из вышестоящих руководителей сказал: «Даешь премии, отправляешь на повышение квалификации, на отдых, скажет ли кто-нибудь спасибо?» «Дело не в спасибо, - ответила она. – Дело в том, что это мне самой интересно. Кто как будет вспоминать, это его дело!»

Верхнеяркеево, «Эврика», 1991 год
Верхнеяркеево, «Эврика», 1991 год

И в воскресенье школа была открыта

С учениками, плохо усваивающими материал, вплотную работали сами учителя. Не жалея своего времени, оставляли после уроков, работали индивидуально, объясняя материал. Зоя Сергеевна Иванова, заслуженный учитель Башкортостана, обладатель звания «Учитель года», на каждого ученика завела тетрадь. Успеваемость класса была на все 100 процентов. Коллеги Заремы Гиззатуллиной своей кропотливой работой сделали своих учеников грамотными. Если не успевали в учебные дни, то приходили в воскресенье – двери школы всегда были открыты.
Лидия Ахнафовна шла на шаг впереди в преподавании английского языка. Ее супруг Рафаэль Нуриханович Галяутдинов был самым грамотным физиком в районе. Он и Дина Киягаповна Гатауллина удостоены Соросовской премии.
Флора Нигматулловна Янгирова разработала новую систему оценок, чем делилась с учителями.
Восстановить бы связь ветеранов-учителей с сегодняшними педагогами.
Учителя тех лет не забывают друг друга: собираются в дни рождения, вместе отмечают юбилеи, делятся радостями и печалями. Зоя Сергеевна Иванова и Нина Николаевна Скворцова часто посещают библиотеку, читают книги, решают кроссворды. Фанзиля Ахкямовна и Нурия Нурулловна, Ирина Руфатовна любят путешествовать. Все ветераны школы занимаются садоводством, думают организовать обмен опытом по выращиванию овощных культур, цветов и оформлению участков.

Дети войны

- Среди наших ветеранов 8 детей войны, - рассказывает она. И вспоминает свое детство. Отец Гиниятулла воевал под Москвой и пропал без вести. Успел написать письмо, обратившись к «дочери без имени», родившейся после его призыва на фронт. Потом обратился к супруге: «Ее береги, она будет помогать всем вам, в том числе, братьям и сестрам, родственникам».
Так и вышло, Зарема Гиниятовна всю жизнь помогала всем родственникам, а они всегда поддерживали ее.
О том, что она станет математиком, было известно еще в детстве. В магазине продавали конфеты. Собралась огромная очередь. Маленькая Зарема стояла возле продавщицы и, подсчитывая цену, подсказывала ей. Еще один эпизод. Стояли с матерью в очереди за хлебом. Когда дошла их очередь, хлеб закончился. Пришлось им довольствоваться вкусными корками. Ее сестра Флюса Гиниятовна - отличник образования РБ. Брат Фаукат Гиниятович - чемпион по шахматам.
Когда-то БСТ сняло фильм «Женское лицо войны», в котором речь идет о матери Заремы Гиззатуллиной – Гафифе. Опубликована о ней статья «Ут-суларны кичеп» («Сквозь огонь и воду»). В годы войны жили в полуразрушенном доме. Мало того, единственную их корову съел волк. Потом еще обокрали. Чего только ни делала она, чтобы прокормить четверых детей. Занималась шитьем одежды, шила даже пальто и тулупы. Потом родственники, особенно брат Асхат Хасанов, помогли построить новый дом. Здесь рыжеволосая девочка Зарема первый раз в жизни попробовала пшенную кашу.

После пединститута

Окончив школу, Зарема Гиззатуллина поступила в Бирский педагогический институт. На практике была в Верхнеяркеевской школе. Вела математику в средних классах. Диплом получали тогда зимой. Она вернулась работать в эту же школу. Узнав, что пришла Зарема Гиниятовна, ученики этих классов выбежали встретить, оставив незаконченный урок. Ученики и их родители, уважали её, писали о ней в сочинениях, посвящали стихи. К примеру, Алсу Латыпова, Роза Михайлова, Фания Губайдуллина. Эмиль Гареев написал: «Самая классная – классная учительница Зарема Гиниятовна!» Один только эпизод: когда РОНО хотел отправить ее работать в одну из сельских школ, учащиеся дошли до райкома КПСС, чтобы учительницу оставили у них в школе. Приказ о переводе отменили.
Зарема Гиниятовна Гиззатуллина - заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник просвещения РСФСР. Журналисты пишут о ней статьи: одна из них «Тыңғыһыҙ етәксе» («Неутомимый руководитель») опубликована в журнале «Башҡортостан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана»). Она хранит у себя множество грамот от республиканской пионерской и комсомольской организаций, обкома КПСС, общества «Знание» РСФСР. Ее имя занесено в энциклопедию района. Она награждена юбилейной медалью «100 лет Республике Башкортостан». И сегодня ведет активный образ жизни. Имея обширную библиотеку, перечитывает свои любимые книги. Любит путешествовать. Благодаря Ильнуру Хасанову, кандидату экономических наук, недавно осуществила свою мечту, посетив Большой театр в Москве. Занимается садом. Вместе со своими соседями ухаживает за палисадником, который разбили под балконом коммунальники. В эти дни собирается отметить свой 80-летний юбилей. Вынашивает идею об организации встречи ветеранов - «Детей войны».

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас в