Юлдаш. Вести
+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
9 Марта , 14:54

Социальный педагог из г. Дюртюли - победитель Всероссийского конкурса "Женщина - мать нации".

2 марта в конгресс-холле «Торатау» г. Уфа прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Женщина - мать нации», на которой три участницы из нашего района стали победителями в своей номинации.

Добрая душа. Социальный педагог из г. Дюртюли - победитель конкурса "Женщина - мать нации".
Добрая душа. Социальный педагог из г. Дюртюли - победитель конкурса "Женщина - мать нации".

Зиля Микдамовна Басирова, социальный педагог высшей квалификационной категории опытом работы более 20 лет, стала лауреатом в номинации «Женщина – лидер». Именно о ней мы сегодня и расскажем.

Инициированный в 2014 году авторский проект Гульнур Кулсариной, депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, с успехом развивается, с каждым годом растет количество участниц и расширяется география конкурса. Конкурс, объявленный осенью 2021 года, проходил в три этапа — муниципальный, региональный и всероссийский.

Первый тур проводился в районах и городах Республики Башкортостан. На данном этапе активисты из муниципальных образований и городов республики проводили местные конкурсы, победители муниципальных этапов были направлены для участия в республиканском этапе конкурса. Стоит отметить, что в этом году он впервые состоялся в статусе всероссийского.

В конкурсе было предусмотрено 10 номинаций: «Женщина – мать», «Женщина – лидер», «Женщина – ученый», «Женщина – педагог», «Женщина – бизнес-леди», «Женщина – мастер», «Женщина – пример года», «Активная общественница старшего поколения», «Молодой общественный деятель», «Женщина в культуре».

Второй этап проводился в онлайн-формате, организаторы получили более 500 заявок из районов и городов республики, а также жительниц регионов России и стран СНГ. Из них 150 финалисток были приглашены на торжество, и 55 из них – награждены в номинациях.

В качестве заданий республиканского конкурса были публикации своих мыслей – эссе на страницах в социальных сетях. Сначала нужно было сделать презентацию и рассказать о себе и своих достижениях и успехах в общественной работе. В качестве второго задания нужно было раскрыть тему «Семейные традиции»: она рассказала о семейных праздниках и остановилась на кулинарных традициях своей семьи. Завершающим этапом для Зили Микдамовны был рассказ о своей маме Тахмиле, которой сейчас 87 лет.

Третий, заключительный Всероссийский этап состоялся перед Международным женским днем, 2 марта, в Уфе. В каждой номинации выбрали самых ярких и активных женщин в разных сферах жизнедеятельности. Конкурс проводился по инициативе Общества башкирских женщин при поддержке Башкортостанского регионального отделения «Единой России», Фонда содействия гражданскому обществу РБ и Дома дружбы народов РБ.

Зиля Микдамовна Закирова родилась 3 октября 1968 года в д. Верхнеюнново Илишевского района. После окончания средней школы с. Верхнеяркеево, она поступила и окончила профессиональное училище №35 г. Салават по специальности «оператор ЭВМ». В 2001 году начинает работу в социальном приюте для детей и подростков г. Дюртюли. В 2007 году защищает и получает диплом Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы по специальности «социальный педагог». Её муж Маргам Басиров 40 лет проработал в ПАО АНК «Башнефть», а дочь Резеда на данный момент является врачом-терапевтом Дюртюлинской ЦРБ, и с мужем Ильдаром они воспитывают троих сыновей: Самата, Амира и Таира. Самый младший внук Зили Микдамовны родился именно 2 марта этого года, превратив победу в конкурсе в тройной праздник, так как в этот день так же день рождения и у старшего внука.

На вопрос: «Почему Вы решили выбрать данную профессию?» героиня нашей статьи отвечает: «Я всем хочу помочь, каждому ребенку. Такая у меня душа». В 2007 году, в год открытия башкирской гимназии имени Н. Наджми её приглашают на должность социального педагога.

Она награждена благодарственным письмом ГБУ РБ Северо-западный МЦ «Семья» г. Дюртюли, грамотой башкирской гимназии им. Н. Наджми за плодотворную работу, профессиональное мастерство, творческий подход к работе в обучении и воспитании обучающихся. Зиля Микдамовна так же является победителем Всероссийского педагогического конкурса в номинации «Инклюзивное обучение» и награждена сертификатом активного участника социально значимого проекта «Я за обеспечение правил безопасности поведения обучающихся в условиях современной жизни», г. Москва.

С 2011 года Зиля Микдамовна является членом и секретарем первичного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2020 году она была избрана депутатом районного Совета нашего района по избирательному округу №5. Активно участвовала и участвует в благоустройстве дворовых территорий по программе «Башкирские дворики», территории площади имени В. Ленина и сквера «Зерно» со скейт-парком и площадкой для стритбола по программе «Городская среда» и многое другое. Летом прошлого года героиня нашей статьи так же приняла участие в семинаре депутатов органов местного самоуправления партии и во встрече с главой региона Радием Хабировым в г. Нефтекамск. 23 декабря в рамках Всероссийской акции «Елка желаний» Зиля Микдамовна исполнила новогоднее желание ребенка.

В свободное время она пишет стихотворения на татарском языке. «Это занятие захватывает, и ты не можешь остановиться. С каждой новой строчкой возникает всё больше идей, которые хочется воплотить в жизнь», – с вдохновением говорит она. «Женщина как весна, всегда хочет всё отдать другим», – интерпретирует смысл одного из своих стихотворений.

Награду за победу в номинации «Женщина – лидер» Зиля Микдамовна Басирова получила из рук Гульнары Киреевой, заместителя руководителя регионального отделения партии «Единая Россия».

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в