Все новости
Образование
2 Марта , 11:18

«Вперед без страха и сомненья». Беседа с победителем конкурса «Учитель года – 2022» по Дюртюлинскому району

Современный педагог в первую очередь должен быть профессионалом своего дела, своей дисциплины. Он должен обладать глубокими знаниями сам, абсолютно не на поверхностном уровне. Мы хотим рассказать об учителе с 10-летним педагогическим стажем, победителе районного этапа «Учитель года — 2022».

«Вперед без страха и сомненья». Беседа с победителем конкурса «Учитель года – 2022» по Дюртюлинскому району
«Вперед без страха и сомненья». Беседа с победителем конкурса «Учитель года – 2022» по Дюртюлинскому району

Среди пятерых финалистов муниципального этапа конкурса победителем стала Ляйсан Фанузовна Зарипова – учитель английского языка башкирской гимназии имени Н. Наджми. Именно она будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Учитель года Башкортостана — 2023» в следующем году.

Ляйсан Фанузовна Хуснутдинова родилась 2 марта 1989 года в г. Дюртюли. Училась в средней школе №5 г. Дюртюли, в физико-математическом классе. Самыми любимыми уроками у нее были алгебра и геометрия, а в 10 классе она заинтересовалась английским языком. «Я поняла, что у языка тоже есть свои формулы и законы», – отмечает она и добавляет, что именно в это время влюбилась в английский язык.

«Насколько я себя помню, всегда хотела стать учителем. Ещё с раннего детства с подругами любила играть в школу, где была в роли учителя: учила читать и писать, из тетрадей делала журнал успеваемости, ставила оценки», – отмечает наша героиня. Поэтому после окончания школы у нее не было сомнений, куда пойти учиться. Поступив на факультет иностранного языка Бирской государственной социально-педагогической академии, Ляйсан понимает, что быть учителем – её призвание. 4 месяца четвертого курса она проводит в Америке, практикуя свой разговорный английский.

Получив диплом, Ляйсан Фанузовна возвращается в свою родную школу, где и начинает работу. «Когда шла на свой первый урок, я очень волновалась. В голове было множество вопросов: «Как пройдет дебют? Примут ли меня дети? Смогу ли я заинтересовать их и влюбить в свой предмет? Как удержать внимание целого класса? А понравится ли мне преподавать?» В итоге урок пролетел незаметно, и все прошло хорошо: я увидела любопытство в детских глазах, и поняла, что останусь в профессии навсегда», – вспоминает Ляйсан Фанузовна.

Вскоре Ляйсан Фанузовна выходит замуж за Раиля Зарипова, и у них рождаются прекрасные дети Арслан и Анжелика, которым сейчас 9 и 6 лет соответственно. В 2017 году она успешно сдает международный экзамен по методике преподавания английского языка ТКТ (Teaching Knowledge Test) по 3 модулям: «Система языка и основы теории овладения языком и теории преподавания языка», «Планирование урока и использование дополнительных пособий, ресурсов и материалов», «Ведение и ход урока» и начинает вести курсы по английскому языку международного проекта дополнительного образования «Cambridge English for Schools» в башкирской гимназии.

Увидев место для развития и найдя поддержку коллег - единомышленников, в 2018 году она переходит работать в башкирскую гимназию им. Н. Наджми.

«В стремительно меняющемся мире педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам – умение учиться. Современный учитель учится вместе с детьми. Он находится в поиске новых методов, технологий, изучает опыт коллег, чтобы создать оптимальные условия для развития детей. – отмечает Ляйсан Фанузовна. Мне важно постоянно расти и зажигать в каждом ученике стремление к знаниям. Работа с детьми – это сложный многогранный труд. Хотя в моей педагогической карьере всё только начинается, но уже сейчас я твердо убеждена, что нахожусь на правильном пути». Она так же добавляет, что учитель должен помнить, что учит не просто набор людей, которые четко все записывают и в идеальной ситуации все сразу понимают. «Видеть в каждом ученике неповторимую, оригинальную личность, достойную уважения и признания – важнейшее качество   школьного учителя, критерий его профессионализма», – говорит она.

В международном проекте дополнительного образования башкирская гимназии им. Н. Наджми участвует с 2014 года. В рамках проекта ученики школы вступили в международный клуб «Cambridge English Pen Friends»/«Друзья по переписке» и подружились со школами из Аргентины и Кореи. В направлении диалога культур работает и сам учитель: каждую пятницу она принимает участие в Dialogue-кафе, где в дистанционном формате люди из разных уголков мира общаются на английском языке.

Учитель радуется успехам своих учеников, их достижениям. Ведь частичка её труда дала хорошие результаты. Ученица 7б класса Камила Минниахметова стала призёром районного этапа Всероссийской олимпиады школьников, Зарема Насретдинова и Рамир Муллаянов успешно сдали свой первый международный экзамен Pre A1 Starters и готовятся к следующему уровню.

«Никогда не планировала принимать участие в конкурсе «Учитель года», даже предположить не могла, что могу пополнить ряды педагогов - победителей. Но благодаря, уважаемым коллегам, поддержке их и, конечно же, моей семье, так уверенной в моей победе, я достигла высшего результата», – признается Ляйсан Фанузовна.

«Моими наставниками являются мои коллеги учителя английского языка Гульназ Шамилевна Абдуллина и Лэйсан Явдатовна Валиахметова. На самом деле мне очень повезло, что в нашей гимназии меня окружают профессионалы своего дела. Мне есть с кого брать пример! С поддержкой опытного коллектива все трудности легко преодолеваются. Есть коллеги, которые всегда подскажут и помогут: как правильно спланировать занятия, подобрать формы работы с детьми и родителями. Ведь каждый из них – мастер своего дела. Именно в таком коллективе есть место для развития»,–
с благодарностью говорит победительница.

На муниципальном этапе конкурса участникам нужно было продемонстрировать свои профессиональные навыки на уроке и во внеурочной деятельности. Мероприятие проходило в онлайн формате и состояло из 3 этапов. В «Методической мастерской» Ляйсан Фанузовна поделилась опытом, какие онлайн инструменты может применить современный учитель, чтобы сделать учебный процесс интересным, полезным и как плодотворно работать с детьми, «рожденными в цифре». Урок английского языка «Clever animals» научил ребят создавать групповые проекты о животных родного края для сверстников из разных стран мира. На классном часу «Социальные сети и школа: мы вместе?» учащиеся узнали, как не затеряться во всемирной паутине.

«Чем стал конкурс «Учитель года» для меня? Могу сказать, что, прежде всего, осмыслением своего педагогического опыта, следующим шагом по пути профессионального роста, испытанием на трудоспособность, выносливость, психологическую устойчивость, концентрацию физических и душевных сил. А ещё он дал возможность обмена опытом с коллегами, знакомства, впечатления. Конкурс – это всегда праздник! Праздник души! Праздник талантов! Праздник мастеров!»– говорит она.

Пожелаем Ляйсан Фанузовне успехов на республиканском этапе конкурса и поздравим с днем рождения!

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в