Юлдаш. Вести
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
27 Декабря 2021, 11:03

Центру развития творчества детей и юношества г. Дюртюли – 60 лет!

История данного учреждения дополнительного образования – это судьбы тысяч воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, друзьях, интересных делах. Здесь многим помогли найти призвание, определить свой путь в жизни. Как же все начиналось?

Центру развития творчества детей и юношества г. Дюртюли – 60 лет!

Зима 1961 года, Дюртюли еще городской поселок. В преддверии Нового года, 30 декабря, дети получают бесценный подарок: в поселке открывается Дом пионеров и школьников.

На протяжении 27 лет его возглавляла Галина Снаксарева. Обладая глубоким умом, она, будучи хорошим руководителем, сумела создать организованный коллектив. Галина Ивановна сама руководит театральным кружком, а также является признанным специалистом, внесшим большой вклад в организацию поздравлений на многих праздниках. Кружки, которые начали работать одними из первых, популярны до сих пор.

Первыми организаторами методического отдела были Ляля Гилязева и Фаина Бадретдинова. Долгие годы кружок баяна и духового оркестра возглавлял Михаил Васильевич Антонов, фотокружок с момента открытия Дома пионеров вел Фанави Гареев. Руководитель футбольного кружка – Леонид Вяткин, завоевавший большой успех среди мальчишек, также был хорошо знающим свое дело специалистом. Большой похвалы заслуживает работа преподавателя футбольного кружка Рифа Тимербаева. Благодаря неустанной работе педагога, удостоенного звания «Лучший тренер Республики Башкортостан», его команды долгие годы неизменно занимали призовые места.

1997 год – Дом пионеров меняет свое название и становится Центром детского творчества. С 1989 по 2013 год им руководит мастер своего дела, честная и требовательная Насима Васикова – победитель всероссийского конкурса «Директор года», заслуженный работник образования Республики Башкортостан. Под её руководством центр еще больше преобразился, пополнился новыми кружками, добился высоких достижений.

Именно по инициативе Насимы Задаеевны конкурс юных дарований «Весенняя капель» становится республиканским. Конкурс проводится вот уже 32 года, на протяжении многих лет и по сей день является крупным мероприятием, не утратившим своих традиций. «Конкурс юных вокалистов «Весенняя капель» стал творческим брендом Дюртюлинского района», – отмечает в 2015 году Зугура Рахматуллина, ныне директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

Осенью 2013 года Центр детского творчества объединяется со Станцией детско-юношеского технического творчества и становится Центром развития творчества детей и юношества.

С этого времени ЦРТДЮ возглавляет Валерик Талгатович Максютов – Отличник образования Республики Башкортостан, почетный работник образования Российской Федерации. Обладая замечательными организаторскими способностями, он сумел сплотить большой педагогический коллектив дружной семьей. Детям от 6 до 18 лет созданы все условия для развития творческой активности. Центр развития творчества детей и юношества предоставляет дополнительное образование по многим направлениям. Доп. образование осуществляется не только на базе центра, но и в образовательных учреждениях района и города в рамках проекта «Создание единого культурно-образовательного пространства».

Большой выбор разнообразных видов творчества предлагают объединения художественной направленности. Здесь работают объединения «Фантазия», «Волшебные ленточки», «Творческая мастерская», «Вдохновение», коллективы детского танца  «Забава», «Грация», вокальное объединение «Веселые нотки». В объединении «Театральная мозаика» ребята осваивают азы театрального искусства.

Техническая направленность объединяет Детская телестудия «Медиашанс», «Занимательное конструирование», «Веселые самоделки», «Радиотехника», «Умелые руки», «Программирование на Java».  Азы туризма познаются в объединениях по спортивному туризму. Объединения физкультурно-спортивной направленности: «Юный шахматист», «Белая ладья», «Мини-футбол», естественнонаучной – «Говорим на английском» и социально-гуманитарной направленности – «Юный журналист», «Говорим правильно», «Школа лидера».

В 2021 году ЦРТДЮ вошел в число получателей гранта федерального проекта создания новых мест в образовательных организациях различных типов РБ для реализации дополнительных общеразвивающих программ  всех направленностей. Данный проект реализуется в рамках проекта «Успех каждого ребенка» федерального национального проекта «Образование». Для оснащения объединений новым оборудованием согласно проекту Центр творчества получил финансовые средства. Благодаря этому появилась замечательная возможность открыть объединения технической, художественной, естественнонаучной и физкультурно-спортивной направленностей.

В новых объединениях будут заниматься 210 детей: Детская телестудия «Медиашанс» – 15 обучающихся, «Занимательная натуралистика» – 41, «Вдохновение» (изобразительное искусство) – 39 детей, «Грация» (спортивные танцы) – 75, «Юный шахматист» – 30, «Мини-футбол» – 10.

На данный момент образовательные программы – разработаны, новое оборудование заняло свои места в кабинетах. Всего численность учеников по всем программам в 2020-2021 учебном году составляет 2549.

 

С благодарностью

Руфина и Розалина Лукмановы, «Веселые нотки»:

Мы хотим рассказать об одном из учреждений дополнительного образования – Центре детского творчества детей и юношества. Его мы посещаем уже третий год. Заведение уютное, теплое и красивое, а сотрудники вежливые и доброжелательные.

В ЦРТДЮ работает много различных кружковых объединений. Мы являемся воспитанниками кружка «Веселые нотки», руководитель – Гульчачак Ахтямовна Насибуллина. Она талантливый педагог, настоящий профессионал своего дела и просто очень добрый и отзывчивый человек. На занятиях Гульчачак Ахтямовна помогает расширить наш кругозор и учит жить в гармонии с собой.

Центр стал очень важен для нас. Мы ходим сюда, потому что нам нравится петь. Любовь к музыке, в свою очередь, нам прививали с детства. Когда мы были маленькие, мама пела нам колыбельные песни, ведь музыка успокаивает и помогает думать о хорошем.

Занятия в кружке проходят очень интересно и познавательно. Время, проведенное в стенах ЦРДТЮ, летит быстро и незаметно. Почти на каждом занятии мы разучиваем что-то новое, повторяем ранее выученные произведения, готовимся к концертным выступлениям. Мы от них не устаем, а наоборот, идем с огромным желанием и приходим домой в хорошем настроении.

Благодаря объединению «Веселые нотки» мы также нашли много новых друзей. Со своим ансамблем мы выступаем на многих мероприятиях. Перед выходом на сцену нас накрывают эмоции, начинаем переживать, волноваться, но как только видим зрителя, все волнение пропадает.

Мы поем сольно, дуэтом и с ансамблем. Участвуем в конкурсах и публичных мероприятиях. Занимаем призовые места, получаем кубки, дипломы, сертификаты, а также становимся лауреатами конкурса «Весенняя капель», где принимаем участие ежегодно.

Мы благодарны нашему педагогу по вокалу Гульчачак Насибуллиной, родителям, которые всегда поддерживают нас. Очень рады, что в нашем городе есть место, где видят и развивают таланты детей, ведь ЦРТДЮ вносит большой вклад в культурную жизнь города.  Возможно, наше хобби может в будущем стать профессией.

Ляйсан Ситдикова, родитель:

Моя дочь Аделина посещает объединение «Фантазия» четвертый год. Ей очень нравится все, чем они там занимаются: рисуют, применяя нестандартные техники, лепят, создают прекрасные картины из соломы (такая картина украшает нашу квартиру), валяют из шерсти и многое другое. Педагог Гульнур Зиннуровна – не только учитель от Бога, но и идейный вдохновитель! Моя дочь много черпает из общения с ней: применяет дома полученные умения, создает интересные поделки.

Ребенок, посещая данный кружок, становится более открытым, познает свой внутренний мир, узнает, на что он способен и что способности эти безграничны, начинает нестандартно мыслить.

Аделина Баширова, «Юный журналист»:

В объединении я занимаюсь шестой год. За это время мне удалось встретиться с разными интересными личностями, взять у них интервью. Мы часто ходили на съёмки в Дюртюли-ТВ, а в этом году в Центре у нас появилась своя телестудия «Медиашанс». Руководитель объединения – Динара Димовна Сафонова. Она, несомненно, очень хороший преподаватель, сделала свой кружок очень интересным. Мы узнаем много нового благодаря ей. Мне очень нравится посещать это объединение, здесь я обрела много новых друзей, много эмоций и воспоминаний.

Алия Минннигалиева, «Забава»:

Я занимаюсь танцами в объединении 7 лет. На протяжении этих лет мы учились танцевать, выполнять колесо и шпагат, поставили множество красивых танцев, активно принимаем участие в конкурсах и занимаем призовые места.

Мне очень интересен этот кружок тем, что мы придумываем танцы сообща. Нашего педагога зовут Лейсан Нарсимовна Москова. Она главный творец наших танцев. Она наблюдала за тем, как мы росли и менялись на протяжении 7 лет. Мне очень нравится мой коллектив, желаю нам дальнейших успехов.

Альбина Шакирова, «Грация»:

Сейчас я уже учусь в 6 классе, но как сегодня помню себя первоклассницей и первый год в танцевальном объединении при ЦРТДЮ. Именно тогда я увидела нашего педагога по танцам – стройную, красивую Алию Фасхутдиновну. И с тех пор пролетело 5 лет. Сначала наше объединение называлось «Фортуна», сейчас – «Грация».

Годы обучения танцами пролетели как один миг. Мы обучались разным направлениям, стали очень гибкими – я умею делать колесо, сажусь на шпагат и многое другое. Наша команда много выступала и занимала призовые места. Поездки и конкурсы – это что-то необыкновенное и увлекательное. Если бы меня сегодня спросили: «Пошла бы я в танцевальный кружок, если бы была возможность вернуться в 1 класс?», я без сомнения оставила бы все, как есть. Танцы – это красота, здоровье и очарование!

В истории моей семьи нет танцоров, есть певцы, учителя, комбайнеры… Я стала первой в своем роде благодаря кружку при Центре детского творчества.

 

Карина Баязитова, «Волшебные ленточки»:

Я занимаюсь  в нашем кружке третий год. Для меня это не обычное занятие, а интересные знания, познание нового, знакомства. Занятия в кружке дали мне уверенность в себе. Я многому научилась: вышивать крестиком, шить, вышивать лентами, вязать крючком. Мне очень нравится ходить на «Волшебные ленточки», они действительно волшебные.

Хочу сказать огромное спасибо преподавателю Айгуль Забировне за все, чему она нас учит! Спасибо Вам! Хочу пожелать Вам здоровья, терпения и радости! На вашем кружке мне очень интересно и познавательно!

Автор:Карина Гайсина