Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
26 Ноября 2021, 20:08

"Торжественно клянусь" - принятие в юнармейцы, г. Дюртюли

25 ноября в Дюртюлинском районе состоялась церемония принятия обучающихся общеобразовательных школ в ряды «Юнармии», посвященная Дню неизвестно солдата.

"Торжественно клянусь" - принятие в юнармейцы, г. Дюртюли

Данная памятная дата отмечается в России каждый год. В этот день вся страна чтит память павших защитников Родины. Неизвестный солдат навсегда останется символом человека, пожертвовавшего жизнью ради будущего своего Отечества.

«Если не мы, то кто?» – девиз Юнармии России. Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации был подписан президентом РФ 29 октября 2015 года. С 1 сентября 2016 года начало работу Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» как одно из направлений «Российского движения школьников».  

Деятельность движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, верности, достоинства, любви к своей Родине. Большое внимание «Юнармия» уделяет формированию уважительного отношения к институту семьи, памяти предков и учит почтительному отношению к старшим.

Торжественная церемония принятия обучающихся школ в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Дюртюлинского района прошла в формате онлайн. 40 юных патриотов в этот день произнесли торжественную клятву и получили нагрудные значки «Юнармии».

Ученики 6 кадетского класса средней школы №4 также, уже по ежегодной традиции, были приняты в ряды движения. – Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

– Клянемся! – звучат в ответ голоса 14 учеников.

На торжественной линейке с приветственным словом выступил Ильгиз Багаутдинов, военный комиссар г. Дюртюли, Дюртюлинского и Илишевского районов. «Желаю вам с честью и достоинством пронести звание юнармейца, подтверждая его высокими показателями в учебе, спорте, общественной деятельности. Учащиеся вашей школы всегда были примером для подражания – это ежедневный труд, – говорит он. – Всем юнармейцев, вступившим сегодня в ряды движения, желаю покорения ваших личных высот и высот Юнармии. В добрый путь!».

Руководитель местного отделения движения, директор средней школы №4 Динар Набиев поздравил новобранцев с принятием клятвы: «Выражаю огромную надежду, что клятва на верность юнармейскому движению и Родине – это не просто слова, а клятва на всю жизнь». Он также отметил, что 1 декабря  – День победы русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год). «Хочу, чтобы вы это помнили, ведь в тексте клятвы есть слова «Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины». Российский солдат прошел все войны с высоко поднятой головой. Так будет всегда, потому что вы – наше будущее, и я уверен, что вы – достойная смена своих предков», – отмечает Динар Фаитович.

Классным руководителем 6К класса является Лилия Ильфатовна Шайсламова, для нее это второй кадетский класс. «В классе ребята добрые и отзывчивые, на данный момент  проходят важный адаптационный период. Сейчас с руководителем группы продленного дня мы работаем над сплочением коллектива», – рассказывает нам она.

Удалось также понаблюдать за счастливыми лицами юнармейцев-новобранцев, помогающих друг другу надеть значки. С троими из них произошла приятная беседа. Мальчики с интересом рассказали о том, как проходит их день в школе, вспомнили об увлекательных уроках истории и строевой подготовки.

«Перед принятием клятвы было страшно. Это наше первое официальное мероприятие в составе кадетского класса. Мы стали еще на шаг ближе к нашей цели», – делится с нами своими эмоциями Руслан Мансуров и отмечает, что в кадетский класс он пошел вместе со своими друзьями.

«Завтра мы уже проснемся настоящими юнармейцами! Появился дополнительный стимул лучше заниматься учебой и спортом», – рассказывает один из двух заместителей командира класса Тимур Рифгатов.

Мальчики также поделились своими мечтами и планами на жизнь. Им всего 12 лет, но они уже имеют четкий план на жизнь: поступить в военное училище, пойти в армию, создать семью. Слушая веселые мальчишеские голоса, понимаешь, что вот оно – детство, настоящая дружба и верность в реальной жизни.

«На наших плечах лежит ответственность донести до детей основы этики, дружбы, доброты, товарищества, взаимопонимания. Объяснить, что наш главный враг – это лень и вредные привычки. Начинаем все с азов», – отмечает руководитель группы продленного дня, капитан II ранга Виль Нуруллович Шайдуллин. 

В образовательных учреждениях, которые были подключены к мероприятию в дистанционном формате, также приняли новобранцев в ряды «юнармейцев».

Автор:Карина Гайсина