Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
27 Августа 2021, 08:31

Первый день чемпионата WorldSkills – полет нормальный

Участники финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» поделились впечатлениями от первого дня состязаний.

Первый день чемпионата WorldSkills – полет нормальный

Уже с первых минут ребята окунулись в гущу событий – яркие впечатления, новые знакомства, стремление к победе.

Александра Бутакова – лидер команды из Архангельской области, соревнующейся в компетенции «Медицинский и социальный уход» делится впечатлениями.

– По легенде, у пациента произошел приступ эпилепсии, ему «оказывали» неотложную помощь, – говорит Александра. Первый «блин» прошел не комом, теперь вот ждем, что будет завтра и послезавтра. Настрой боевой!

Полина Воронина приехала из Крыма. Она – единственный участник из своего региона в компетенции «Администрирование отелей». Конкуренцию ей составляют восемь участников из разных уголков страны.

– Пока были два модуля – устный и письменный. Это общение с гостями – как на русском, так и на английском языке. Сюда входит, обработка корреспонденции, заявок, заселение, бронирование и даже работа с жалобами.

Особенность чемпионата также в том, конкурсантам не сообщают, сколько баллов они заработали за то или иное задание. Все будет известно в последний день чемпионата.

 – Таким образом, сохраняется интрига, и это подстегивает, не дает расслабляться, – говорит крымчанка. – Мои соперники, они же мои друзья вне состязания, с ними интересно общаться, перенимаем друг у друга опыт. Первый мой день на WorldSkills прошел очень насыщенно. Видимо, такой темп будет до конца чемпионата.

Михаил Фарафонов, Липецкая область, представляет компетенцию «Экспедирование грузов».

– Сегодня был интерактив. Отрабатывали жалобу клиента. Его нужно было «успокоить» и прийти к какому-то общему знаменателю, то есть, договориться. Задание второго модуля состояло в том, чтобы сделать презентацию и продать свои услуги клиенту.

– Ваши впечатления от первого дня?

– Было тяжело, хотя я к этому был готов. Но были моменты, когда что-то оказалось сложным, непонятным. Иногда приходилось выкручиваться. В целом, все понравилось, «полет» нормальный.

А вот у Виктории Мальцевой была совсем другая задача – наливать всем желающим уфимский лимонад. Бесплатно, как в доброй сказке. Конечно же, это ни к одной компетенции не относится, но оказалось очень кстати.

– Огромный поток людей, точно разлила больше тысячи стаканчиков, руки устали, – говорит она.

Автор:Карина Гайсина