Юлдаш. Вести
+18 °С
Ясно
Все новости
Новости
26 Июня 2023, 10:00

В Межвузовском кампусе откроется Центр углеродных технологий

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» с 2021 года успешно и результативно работает Центр водородно-углеродных технологий, деятельность которого направлена на решение подобных задач. Часть работы этого центра будет проводиться в стенах Межвузовского кампуса.

В Межвузовском кампусе откроется Центр углеродных технологий
В Межвузовском кампусе откроется Центр углеродных технологий

Самые передовые лаборатории и научные центры разместятся в новом современном здании, которое строится сейчас в Уфе. Одним из них станет Центр углеродных технологий, где молодые ученые будут заниматься разработкой и внедрением методов получения перспективных функциональных материалов на основе углерода.

Например, для электродуговых печей в сталелитейной промышленности нужны графитированные электроды. Чтобы их изготовить, необходим игольчатый кокс – высококачественный, высокоценный нефтяной или пековый, обладающий низким коэффициентом термического расширения и высокой электропроводностью. Еще одним интенсивно развивающимся в последние годы направлением применения игольчатого кокса является его использование в качестве анодного материала в литий-ионных аккумуляторах для автомобилей. Его стоимость будет в среднем возрастать на 4 % в год и к 2026 году может составить более 5 млрд.долларов.

И это только одно из направлений работы будущего центра. В планах его основателей – разработка технологий получения функциональных углеродных и наноуглеродных материалов, анализ их физико-химических и эксплуатационных свойств, пуск новых термических и термокаталитических установок получения соединений углерода, наноуглерода и водорода, изобретение экономически обоснованного производства перспективных катализаторов. Здесь будут заниматься созданием принципиально новых композиционных материалов с углеродными и наноуглеродными наполнителями, которые будут иметь широкое применение в машиностроении, строительстве, в авиакосмической и атомной промышленностях. Особое место в создаваемом центре займут нанотехнологии углерода (нанографит, графеновая сажа, фуллерены, углеродные нанотрубки и полициклические углеводороды), на основе которых будут получены материалы с заданными свойствами, применимые в электронике и электротехнике.

Одной из основных задач Центра углеродных технологий будет участие в формировании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по своей научной деятельности и обеспечение условий для интеграции образования и науки. Уже на уровне бакалавриата студенты будут вовлечены в работу Центра, начиная с кружков и заканчивая научно-исследовательской деятельностью для магистрантов, аспирантов и молодых ученых, которые войдут в его состав в качестве научных сотрудников. В 2022 году при партнерстве с ПАО «Газпром нефть» в УГНТУ открыта новая образовательная магистерская программа «Химия и технология функциональных углеродных материалов». Совместно с ПАО «Газпромнефть» ведутся разработки технологий получения графеновой сажи и нанографита, нефтяных пеков и коксов специального назначения.

Эта работа будет продолжена в новом Центре углеродных технологий при участии индустриальных партнеров - ПАО «Газпром нефть» ООО«Газпром нефть – Промышленные инновации», ПАО НК «Роснефть», ООО«Газпром переработка» и других.

Исследования по разработке углеродных материалов соответствуют приоритетной программе развития науки, технологий и техники в РФ «Индустрия наносистем» и направлению «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/21216/

Автор:
Читайте нас: