Юлдаш. Вести
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
1 Ноября 2021, 11:11

В прошлую субботу в Башкирии начались нерабочие дни

В Башкортостане с 30 октября ввели нерабочие дни. Но коснутся они не всех: работодатель сам решает, как будет работать его компания. Условные выходные продлятся до 7 ноября. Ответы на самые интересные вопросы о нерабочих днях в материале. 

В прошлую субботу в Башкирии начались нерабочие дни
  1. Как попасть в Торговый центр, парикмахерскую и магазин?

С 11 вечера до 6 утра запрещена работа кафе, баров, ресторанов и дискотек. Общепиты, осуществляющие в это время доставку, смогут продолжить работу в прежнем режиме.

При этом жители республики, чтобы попасть в общественные заведения, должны предоставить один из следующих документов: сертификат о прохождении двух этапов вакцинации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании в течение 6 месяцев или справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019. Но предоставить его нужно будет исключительно вместе с отрицательным результатом ПЦР. Отметим, что результат тест действителен только 72 часа (трое суток). Тем, кто уже переболел или вакцинировался, дополнительно нужно иметь при себе паспорт. Документ нужно будет предъявлять по требованию должностных лиц.

Под ограничения попали торговые центры, библиотеки, музеи, проезд на междугороднем поезде «Орлан» и автобусах, курсирующих по городам республики.

В списке также: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, бани и сауны, кафе и рестораны, где больше 50 посадочных мест.

Исключение: детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Им запрещено принимать посетителей.

 

  1. Для кого установлен режим самоизоляции?

С 29 октября невакцинированные и непереболевшие COVID-19 пенсионеры старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции.

Из дома они могут выходить для покупки продуктов, походов в поликлинику и аптеки, в салоны связи, а также могут ездить на дачу и посещать кладбище.

 

  1. Как будут работать школы и детсады?

В школах нерабочие дни почти полностью совпали с каникулами – дети уходят на отдых с 29 октября и до 7 ноября.

В детских садах будут организованы дежурные группы для тех детей, чьи родители продолжат работать в нерабочие дни. Откроется ли в вашем саду такая группа, надо узнать у администрации учреждения. Если нет, можно определить ребенка в другой детсад, где она есть.

 

  1. Будут ли работать кафе и рестораны?

Будут работать днем. На период с 23:00 до 6:00 установлен запрет. Остается только доставка.

 

  1. Смогу ли я забрать свои посылки с почты?

Получить посылку в нерабочие дни также не составит труда. «Почта России» будет работать с 30 октября по 7 ноября. 4 ноября – государственный праздник, и в этот день все почтовые отделения будут закрыты. 3 ноября почтовые офисы закроются на час раньше, а в пятницу, 5 ноября, будут работать по графику субботы, сообщили в пресс-службе «Почты России».

 

  1. Можно ли проводить публичные мероприятия?

Запрещены любые мероприятия (деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия публичного характера) количеством свыше 30 человек. Зрелищно-развлекательные мероприятия полностью запрещены в период с 23.00 до 06.00.

Автор:Карина Гайсина