Все новости
Новости
10 Сентября , 16:48

В ходе Инвестсабантуя «Зауралье–2021» в Сибае открыли Нулевой километр и провели акцию «Прошагай город»

Более тысячи участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и подискутировать на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранение экологии.

В ходе Инвестсабантуя «Зауралье–2021» в Сибае открыли Нулевой километр и провели акцию «Прошагай город»

Форум стартовал с двух ярких мероприятий – открытия знака «Нулевой километр» на главной площади Сибая, а также Всероссийской акции «Прошагай город».

Открывая новый арт-объект, знак «Нулевой километр», глава администрации городского округа Сибай Рустем Афзалов отметил, что 10 сентября для жителей города двойной праздник.

«Сегодня проводится, ставший традиционным, Всероссийский инвестсабантуй «Зауралье-2021», который является визитной карточкой города Сибая и республики Башкортостан. Кроме того, проходит День города, который также является знаковым событием. В его рамках мы открываем новый арт-объект – знак «Нулевой километр», как символ начала туристических маршрутов», – подчеркнул Рустем Афзалов, поздравив горожан и гостей республики с этими событиями.

В ходе приветственной речи старший управляющий директор Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) Вячеслав Якутик отметил, что цель проекта «Прошагай город» – это повышение информированности о городе на Google и «Яндекс-картах».

«Для туристов на карты наносятся интересные красивые места, кафе, где подают национальные блюда. Для бизнеса данный проект – это возможность заявить о себе», – пояснил Вячеслав Якутик.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Башкортостан Екатерина Кликунова, принимавшая участие в торжественной церемонии, подчеркнула, что цели проекта «Прошагай город» –повышение туристической привлекательности, развитие малого и среднего предпринимательства, оживление городских пространств и возможность для бизнеса заявить о себе.

Проект «Прошагай город» получил новое направление в рамках Петербургского международного экономического форума-2021. Так, теперь он специализируется на экологическом просвещении. Участники акции включают в карту объекты, такие как экотропы, пункты сбора и переработки сырья, в том числе, раздельного сбора мусора, а также природные достопримечательности и зоны отдыха.

Как рассказал Вячеслав Якутик, на Восточном экономическом форуме появился специальный символ – след редкой кошки, который показывает, как хрупка природа. «Этим знаком мы отмечаем места, которые требуют особого отношения», - добавил он.

После приветственной части пять команд получили маршрутные карты и отправились в путь – прошагать Сибай.

Открыли променад гости, которые прошлись по центральной аллее от нового арт-объекта «Нулевой километр».

В ходе акции участники команд прогулялись по центральным улицам города, увидели памятники и арт-объекты. Части из них, как и информации о некоторых парках и скверах, кафе башкирской кухни, пока не было на онлайн-картах. С помощью проекта данные планируют актуализировать и систематизировать.

Кроме того, во время прогулки были отмечены объекты, которые требуют особого экологического внимания. На них нанесли символы «экопрошагайки» - наклейки «след редкой кошки».

Глава республики Башкортостан Радий Хабиров уверен, что форум «Зауралье-2021» станет еще одним шагом к формированию делового климата и повышению инвестиционной привлекательности всего Башкортостана и Зауралья республики.

Мероприятия в рамках подготовки и проведения форума «Зауралье-2021» проводятся с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

 

Проект был запущен Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и «Яндекс» в 2019 году. За 2 года в нем приняли участие более 460-ти городов, на онлайн-карты было нанесено свыше 7-ми тысяч новых объектов. В 2021 году проект «Прошагай город» получил новое направление в рамках Петербургского международного экономического форума, теперь его важнейшая составляющая – это экологическое просвещение.

Автор: