Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Софинансирование – одно из условий участия

Формирование комфортной городской среды

Софинансирование – одно из условий участия
Софинансирование – одно из условий участия

Недавно состоялось общее собрание граждан, проживающих в домах по адресу: Первомайская, 4В и Нефтяников, 7. На нем присутствовали заместитель главы администрации района  по строительству, транспорту, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству  Эдуард Кагарманов, главный архитектор  Евгений Выдрин, представители управляющей компании по этим домам и другие заинтересованные лица. На мероприятии обсуждался вопрос участия жильцов в программе комплексного благоустройства дворовых территорий  «Башкирские дворики».

Как известно,  вышеназванная программа  предполагает долевое софинансирование, т.е. участие в финансировании работ по благоустройству  собственников помещений  многоквартирных домов. Большая часть денег на реализацию программы выделяется  с республиканского и муниципального бюджетов. Решение об участии в программе принимается на общем собрании жителей дома и при этом не менее 67 процентов граждан должны дать свое согласие. Все решения оформляются соответствующим протоколом с подписями. Как сказала куратор общественных пространств Гульназ Нургалиева, деньги на софинансирование собираются с населения  с расчета 60 рублей за один квадратный метр площади дома.  Как правило, средства жильцов собираются посредством управляющих компаний, обслуживающий данный дом или товариществ собственников жилья и аккумулируется на специальном счете.

Вниманию жителей вышеназванных домов на собрании был представлен предварительный дизайн-проект благоустройства их двора. Им рассказали, где будут тротуары, парковки для транспортных средств, игровые площадки, места для сушки белья  и т.д. Также  разъяснили вопрос освещения дворовой территории.  Схема была общей для нескольких дворов в этом микрорайоне – территории, ограниченной домами по адресам,  в том числе Первомайская 4, 4А, 4Б и детским садом №12.  Собрание жильцов этих домов  прошло накануне описанного события.

Собственников квартир особо заинтересовало, как будет решаться вопрос отведения дождевых вод, так как дома находятся в низине, куда стекает вся жидкость во время осадков. На что представителями администрации было сказано, что из-за отсутствия  в городе ливневой канализации как таковой, вода будет идти самотеком, при этом будут предусмотрены для этого   специальные канавы.

Довольно бурно  обсуждался вопрос устройства парковки для автомашин. Как выяснилось мест для транспортных средств   всех автовладельцев, проживающих в этих домах не хватает. В ходе дебатов приемлемое для всех сторон решение, можно сказать, было найдено - где можно сделать дополнительные парковочные места нашлось.

Как заверили представители администрации района, высказанные жильцами замечания и пожелания, будут учтены при разработке окончательного проекта работ по благоустройству.

Напомним, программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Башкирские дворики» рассчитана на шесть  лет (с 2019-2024 гг.) и направлена на обеспечение доступной комфортной среды и создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах.

             

Автор:Резеда Ахматнурова
Читайте нас в