Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

В Уфе обсудили реализацию нацпроекта «Демография» в республике

Заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее» состоялось в ДК «Медик» РКБ им. Г.Г. Куватова. Участники дискуссионной площадки «Демография в Республике Башкортостан – актуальные вопросы в современных условиях» обсудили важные темы, касающиеся реализации нацпроекта «Демография» в регионе.

В Уфе обсудили реализацию нацпроекта «Демография» в республике
В Уфе обсудили реализацию нацпроекта «Демография» в республике

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсобрания-Курултая РБ Рустам Ишмухаметов, руководитель регионального исполкома партии Руслан Насретдинов, министр здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин, представители медицинского сообщества республики. Модератором совещания выступила депутат Госдумы РФ, координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в РБ Римма Утяшева.

«Тема решения демографических проблем является важнейшим направлением деятельности органов государственной власти и Российской Федерации, и Республики Башкортостан, – отметил в приветственном слове к участникам мероприятия Рустам Ишмухаметов. – Напомню, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал, что сбережение народов страны – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции: о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образовании и культуры».

На совещании обсуждались такие актуальные вопросы рождаемости в Башкортостане, как маршрутизация, работа с лечебными учреждениями республики, обучение и кадровая подготовка специалистов БГМУ для службы родовспоможения региона.

«Я убеждена, что национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» – наиболее значимые среди 12 нацпроектов, – подчеркнула Римма Утяшева. – Именно они определяют безопасность и здоровье нашего населения. Поэтому сегодня мы должны рассмотреть проблемы акушерского сектора. Ни для кого не секрет, что пандемия ковида унесла немало жизней, и число населения уменьшилось, сейчас в России насчитывается меньше 146 миллионов человек. Несмотря на большую помощь государства, многие молодые семьи не торопятся обзаводиться потомством. И нам необходимо говорить не только о демографическом здоровье, но и о репродуктивном поведении: начиная с семьи нужно готовить граждан к тому, что рождение детей – это богатство. Хочу отметить, что важную роль в решении проблемы рождаемости играет проект «Территория женского счастья», который ведет Каринэ Владимировна Хабирова. Он поднимает очень актуальные вопросы демографии и родовспоможения, превентивного здоровья».

Руслан Насретдинов в свою очередь остановился на ряде региональных программ, принятых Правительством РБ и направленных на повышение рождаемости, улучшение качества и продолжительности жизни, формирование культуры здорового образа жизни населения.

 «Уже сегодня проведена большая работа: к примеру, в настоящее время в республике 27 875 нуждающихся семей получили ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, - прокомментировал руководитель регионального исполкома партии. – Около 19 700 многодетных семей, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, получили ежемесячную денежную выплату. Более семи тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, прошли обучение и дополнительное профессиональное образование».

В рамках дискуссионной площадки состоялась церемония награждения членов Общественного совета федерального партийного проекта «Здоровое будущее». За активное участие в реализации проекта и самоотверженную работу по противодействию распространения коронавирусной инфекции в период пандемии им были вручены Благодарственные письма депутата Госдумы РФ Риммы Утяшевой и подарки от партии «Единая Россия».

#национальныепроекты#здравоохранение#здоровье#общество#инициатива#развитие#будущее#новости#жизньлюдей#люди#какживутлюди#забота#новыйвек#нацпроектбашкортостана#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостана#нацпроектбашкортостана

Автор:
Читайте нас в