Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Путешествие Газинура из Дюртюли в Москву

На площадке ВДНХ г. Москва 30 мая – 1 июня в рамках Фестиваля детства и юности «Большая перемена» прошел I Всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в двадцать первом», а также презентация детских общественных организаций.

Путешествие Газинура из Дюртюли в Москву
Путешествие Газинура из Дюртюли в Москву

В мероприятиях фестиваля на ВДНХ приняли участие более 8 тысяч представителей детских движений и общественных организаций со всех регионов России: Российское движение школьников, движение «Юнармия», сообщество «Большая перемена», детские волонтерские отряды, более 40 региональных движений, педагоги-наставники и родители, участники проекта «Битва хоров» и кастингов, а также представители ведущих российских компаний и эксперты в сфере науки, культуры, образования, спорта, волонтерства и предпринимательства.

Основная программа мероприятия была направлена на разностороннее развитие ребенка, помощь в выборе траектории личностного и профессионального роста современного подростка. Ведущие российские компании и вузы, интегрированные в образовательную программу, стали участниками таких мероприятий, как лекторий «Высота», лекторий «Больших перемен», лекторий «Движение» и других.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проходит с 2020 года, с 2021 конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Конкурс является самым масштабным проектом для школьников.

Организаторами Фестиваля детства и юности «Большая перемена» выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Министерство просвещения России, правительство Москвы, АНО «Большая Перемена», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» при поддержке Российского общества «Знание» и АНО «Россия – страна возможностей».

В рамках фестиваля также прошел первый всероссийский слет детских общественных организаций, где участники детских движений со всех регионов России активно и со знанием дела обсудили развитие детского движения, общие ценности и традиции.

Газинуру Галиеву, ученику 10 класса гимназии №3 нашего города – 16 лет. Для участия в фестивале он снял видеовизитку о перспективах развития детских общественных движений, подал заявку на сайте «Большой перемены» и попал в полторы тысячи счастливчиков из 85 субъектов Федерации. Газинур представлял на мероприятии всероссийского масштаба наш район и республику. Всего делегация Республики Башкортостан состояла из 20 активных и целеустремленных ребят. Газинуру посчастливилось стать знаменосцем Башкирской пионерии.

– На слете я не только встретил многих своих друзей с дальних уголков России, но и завел новые приятные знакомства и, думаю, друзей. – рассказывает Газинур. – Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов предложил идею о создании единого детского и молодежного движения в России, которое объединило бы все существующие организации в единое целое и называлось «Большая перемена».

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к участникам с видеоприветствием, а также поддержал инициативу министра просвещения РФ. Ранее группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации. Участниками смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся колледжей и техникумов.

В рамках фестиваля ребята посетили огромное количество различных интерактивных площадок: участвовали в квестах, в творческих конкурсах, слушали познавательные лекции, которых всего было около 90, встречались со спикерами, посетили зоны дискуссий, фотозоны и кастинги в самые масштабные проекты нашей страны. Работали 9 образовательных площадок: лектории «Большой перемены», «100 вопросов взрослым», «Родные-любимые», «Высота», «Слово», «Движение», экспошатер «Большие перемены», лекторий-студия Российского общества «Знание» и павильон «Россия – моя история».

– На протяжении всех 3 дней мы очень много ходили, посещали экскурсии, площадки и павильоны на ВДНХ. Очень устали, но атмосфера, созданная собравшимися на фестивале активными и крутыми ребятами, с которыми было интересно общаться, была непередаваема. Мы до сих пор списываемся и созваниваемся, обсуждаем проекты и конкурсы, – отмечает Газинур.

Специально для молодых творцов в рамках фестиваля так же прошла дискуссия «Культура и творчество, которые сохраняют прошлое и создают будущее», в которой участвовали министр культуры России Ольга Любимова, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин и победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» Елизавета Кочеткова. А роль танца в поиске себя участники мероприятия смогли обсудить с самим Николаем Цискаридзе.

– Больше всего меня поразил масштаб мероприятия. Финальное карнавальное шествие просто покорило: мероприятие завершилось концертом на главной сцене, выступили Люся Чеботина, Пелагея, Александр Панайотов, Ваня Дмитриенко и Полина Гагарина, – поделился впечатлениями наш участник.

У многих подростков исполнилась мечта: в рамках однодневного мероприятия кто-то смог стать ведущими на центральных телеканалах страны, занять кресло топ-менеджера или руководителя российской компании или стать главой региона.

Газинур ежегодно принимает участие и побеждает во многих всероссийских олимпиадах и конкурсах, сдает нормы ГТО. С детства увлекается совершенно разными видами спорта: карате, футбол, бильярд, плавание, а также окончил музыкальную школу по кассу «Аккордеон» на красный диплом и стал мастером спорта по подъему штанги на бицепс. В составе Российского движения школьников Дюртюлинского района участвуют и побеждают в грантовых конкурсах от Росмолодежи и проектах движения, проводят квесты для школьников.

В качестве поощрения за достижения в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности Газинур получил путевку в международный детский лагерь «Артек» от министерства молодежи и спорта РБ и в августе отправится на южный берег Крыма на 9 смену. 

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в