Все новости
Национальные проекты
15 Сентября , 08:36

Помощь и обмен опытом с другой страной - Уроженка г. Дюртюли в составе делегации медиков побывала в Узбекистане

Большая делегация врачей Башкирского государственного медицинского университета была направлена в Узбекистан, чтобы помогать местным медикам в борьбе с коронавирусом. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве 16 августа сообщил глава республики Радий Хабиров.

Помощь и обмен опытом с другой страной - Уроженка г. Дюртюли в составе делегации медиков побывала в Узбекистане

За помощью к Главе республики Радию Хабирову обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов. 11 августа большая делегация врачей из Башкирского государственного медицинского университета в составе мультидисциплинарной бригады вылетели в Узбекистан для оказания помощи жителям в борьбе с коронавирусом.

В составе бригады 30 медицинских работников: врачи-анастезиологи-реаниматологи, врачи-инфекционисты, медицинские сестры, ординаторы и студенты. Члены бригады имеют допуск к работе и опыт практической деятельности в инфекционных госпиталях Башкирии, Российской Федерации и ближнего зарубежья. Возглавлял группу опытный врач-анастезиолог-реаниматолог Расул Фаршатов. Делегация направилась для оказания помощи коллегам на фоне третьей волны коронавируса.

– Помимо того, что наши врачи несут тяжелейшую нагрузку в нашем здравоохранении, поехали помогать уже в третью страну. Были в Абхазии, в Кыргызстане, сейчас – в Узбекистане. С большим уважением относятся к нашим врачам, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, это уже не первая командировка башкирских медиков. В октябре 2020 года наши врачи ездили в Республику Абхазия, где помогали коллегам около 3 недель в борьбе с инфекцией. Еще раньше – в июле 2020 года – медики ездили в Киргизию, где почти месяц проработали в «красной» зоне.

В составе делегации – уроженка г. Дюртюли, с которой мы побеседовали. Ленара Газиева училась в средней школе №4, и после ее окончания поступила в Башкирский государственный медицинский университет на лечебное дело. «Мечта поступить в медицинский вуз у меня была с детства, я не выбирала между другими профессиями», – отмечает она. Её Мама Глюса так же работает в сфере здравоохранения и рада выбору дочери. Спустя 6 лет Ленара стала дипломированным терапевтом. А сейчас находится в Узбекистане для помощи с лечением и диагностикой пациентов, болеющих коронавирусом

Как рассказывает Ленара, в делегацию брали не всех – нужен был хороший стаж работы. В коллективе из 30 медиков многие побывали на Камчатке или на Амуре. Всех разделили на группы, и команда в составе врачей анастезиологов-реаниматологов Расула Фаршатова и Сергея Лазарева, а так же медсестер, осталась в Ташкенте, остальные 5 групп – отправили по другим областям, например, в Самарканд.

Программа рассчитана на обмен опытом. Наши земляки узнали, как лечат пациентов, увидели, как работает медицинский персонал в другой стране. Работала наша команда каждый день, кроме воскресенья. На вопрос «А вы успели немного отдохнуть?» Ленара отвечает: «С отдыхом у нас все было хорошо, в свободное время старались выбираться и смотреть Узбекистан».           

13 сентября делегация медиков в составе 30 человек, наполненная новыми впечатлениями и желанием дальше работать, благополучно вернулась в Башкирию.

Автор:Карина Гайсина