Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
26 Января 2023, 14:35

«Пою для народа»

ВСТРЕЧА НА ЗЕМЛЕ БАБИЧА

В селе Асяново в доме-музее великого поэта Шаехзады Бабича прошло мероприятие, посвященное дню его рождения. Здесь встретились гости из Уфы – известная поэтесса, лауреат премии имени Ш.Бабича, главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина, редактор отдела журнала Айгуль Габитова, члены Союза писателей Республики Башкортостан, проживающие в Дюртюлях Мударис Мусифуллин, Рафаил Хафизов, Илдус Тимерханов, члены литературного объединения «Дулкын» Флюра Газизова и Клара Сафарова, директор детской художественной школы Эльза Рахматуллина, учащиеся и педагоги Асяновской средней школы имени Ш. Бабича, учителя башкирского языка и литературы Лариса Каримова и Эльвира Камалова.
Час памяти «Пою для народа» начался с возложения цветов к памятнику, установленному на территории музея поэта.
С приветственным словом выступила заведующая музеем Юлия Валеева. Она кратко рассказала о жизни и творчестве выдающейся личности, который был не только поэтом-лириком, сатириком, философом - автором стихотворений, баллад и эпиграмм, но и артистом, играющим на мандолине и других музыкальных инструментах, певцом, борцом за лучшее будущее народа. Пятиклассник Ильназ Гайсин и девятиклассница Азалия Кагирова рассказали наизусть стихотворения Бабича.
Лариса Абдуллина, кстати, недавно она приехала из Москвы, получив премию Правительства РФ за реализацию проекта «Медиашефство Башкортостана – Дети Донбасса», составила большую родословную - шежере Шаехзады Бабича. Великий поэт в ее творчестве - и в поэзии, и в журналистике – занимает большое место. В форме беседы о Бабиче, о жизни нашей она поведала многое. Первое свое стихотворение он написал в восьмилетнем возрасте.
15-летним подростком преподавал в казахских степях. За короткую свою жизнь он успел создать множество произведений. Развивал технику стихосложения на основе башкирского народного творчества и лучших образцов мировой классической литературы. Смысл многих его стихов еще не раскрыты до конца. "Хорошие дела в мире вначале плодятся в конкретном человеке. Сейте доброе!» - сказала Лариса Хашимовна, обращаясь к учащимся.
Поэты, проживающие в районе, прочитали свои проникновенные стихотворения, посвященные Шаехзаде Бабичу. Директор детской художественной школы Эльза Рахматуллина привезла целую коробку с подарками. Участникам мероприятия она вручила фигуры животных, сделанных учащимися школы. «Человек рождается своим талантом, его необходимо развивать, желаю, чтобы вы тоже, как Бабич, оставили свой след на земле!» - сказала она, обратившись к школьникам, и позвала их на экскурсию в художественную школу.

Автор:Илдус Тимерханов
Читайте нас: