Юлдаш. Вести
+22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
5 Августа , 10:39

Пушкинская карта: куда сходить в августе в Уфе

Проведите последний месяц лета с пользой в музеях, театрах или кино, воспользовавшись Пушкинской картой.

Пушкинская карта: куда сходить в августе в Уфе
Пушкинская карта: куда сходить в августе в Уфе

В Выставочном зале «Ижад» до 28 августа можно увидеть выставку «Летние каникулы». Посетители познакомятся с интересной выставкой, объединившей 12 башкирских художников Уфы, Стерлитамака и Москвы, известных как в республике, так и за ее пределами. В экспозиции представлено 70 произведений, в том числе 54 работы из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова. Зрителя покорят крупноформатные декоративные панно Гузель Мухамедьяровой и Веры Мухаметдиновой, сохранивших древнейшие приемы художественной обработки войлока (мокрое валяние, вваливание узора).

Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество выдающегося писателя С.Т. Аксакова». Экспозиция мемориальной части Аксаковского музея, воссоздающая интерьер второй половины XVIII века, знакомит с историей Уфы и Уфимского наместничества, а также с «семейной хроникой» Зубовых-Аксаковых, показывая, как городское окружение, семья и быт формировали духовный мир писателя. В литературной экспозиции дома-музея представлены материалы, рассказывающие о казанском ученическом периоде жизни С.Т. Аксакова, его театрально-критической деятельности, о творчестве писателя в контексте русской литературы XVIII–XIX веков, его ближайшем окружении. Один из разделов экспозиции посвящен жизни и деятельности Константина и Ивана Аксаковых — идеологов славянофильства.

3-4 августа пройдет показ нового фильма «Страна Саша» в кинотеатре «КиноПростор». Этот фильм – экранизация повести Галы Узрютовой про семнадцатилетнего парня Сашу, ещё не определившегося, куда поступать и избегающего серьёзных романтических отношений. В разных жизненных неудачах и собственной нерешительности он винит поступок отца, бросившего семью, когда главный герой был ещё совсем маленьким. Но однажды он знакомится с яркой девушкой Женей, а также встречается со своим отцом.

Также в августе можно пойти в кино по Пушкинской карте на все российские фильмы.

Напомним, молодёжь от 14 до 22 лет теперь может ходить в театр, музей и кино по «Пушкинской карте» – всероссийской программе, стартовавшей 1 сентября 2021 года. С этого года на балансе Пушкинской карты 5 тысяч рублей, 2 из которых можно потратить на просмотр российских фильмов. Чтобы получить карту, нужно скачать приложение «Госуслуги.Культура», авторизоваться в нём с помощью учётной записи на портале «Госуслуг» и подтвердить выпуск виртуальной карты. Пластиковый вариант выдают в любом филиале «Почта Банка», достаточно оставить заявку в отделении и выбрать дизайн из пяти предложенных. Афишу актуальных событий смотрите по портале Культура.рф или в приложении «Госуслуги Культура».

Мероприятия будут проходить в рамках реализации национального проекта России «Культура».

Автор:
Читайте нас в