Все новости
Культура
1 Июня , 09:05

Традиции, которыми мы живем

28 мая в Юкалекулевской сельской библиотеке – филиале №23 в рамках Года культурного наследия народов России состоялась всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь – 2022» – «Жить по мудрости народной», посвященная часу фольклора.

Традиции, которыми мы живем
Традиции, которыми мы живем

Традиции – это не только песни и сказки, но еще и невероятно древние корни, которые питают нашу культуру. Место обычаев, костюмов, мифов и эпосов, орнаментов и символов не в застекленных витринах музеев, а на улицах городов, у нас дома, в нашем сердце.

Библиотекарь Нафиса Казыханова ознакомила с русскими народными традициями. Гости библионочи окунулись в мир фольклора: башкирских и татарских народных сказок, песен, загадок, частушек, в мир народного искусства и творчества.

Жительницы села читали скороговорки, отгадывали интересные загадки, а также посмотрели видеосюжеты «Фольклор», «Русские народные сказки», «Колыбельная песня» и др.

Так же участники познакомились с башкирской и татарской национальной культурой. В качестве приглашенного гостя выступила местная поэтесса Фаниса Якупова, которая прочитала свои стихотворения и баиты.

Фаниса Шариповна родилась в 1938 году в д. Ново-Кангышево. Всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству, а после выхода на заслуженный отдых – творчеству. В своих произведениях она воспевает красоту родной деревни и села Юкалекулево, в которое переехала после замужества. Так же пишет стихотворения о природе, чувствах, людях, передовиках села. К 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. выпустила сборник «Тере шаhит – балачак» («Живой свидетель – детство»).

«Мероприятие объединяет односельчан и позволяет узнать много нового о культуре страны и республики. В этот раз удалось ближе познакомиться с творчеством юкалекулевской поэтессы Фанисы Якуповой», – рассказывает нам библиотекарь Нафиса Фаниловна.

Мероприятие завершилось веселыми народными играми, например, «Йозек салыш» («Колечко») и «Платочек». 

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в