Все новости
Культура
26 Мая , 12:02

Что было ночью в Дюртюлинском музее…

21 мая в Дюртюлинском историко-краеведческом музее состоялось одно из самых масштабных культурных событий года – всероссийская акция «Ночь музеев – 2022».

Что было ночью в Дюртюлинском музее…
Что было ночью в Дюртюлинском музее…

На входе каждого посетителя встречала Зайка Ми, в фойе посетителей ждала фотозона-раскраска, касса, оформленная в стиле советского буфета.

В 18:00 часов состоялось торжественное открытие, которое украсили своими выступлениями воспитанники коллектива «Ак димгель» Дюртюлинской детской музыкальной школы (руководители: заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Алифа Ахматгалеева, Альбина  Афлятунова).

После открытия мероприятия посетители могли осмотреть экспозиционные залы музея, где их ждал приятный сюрприз в виде оживших экспонатов (волонтерский отряд при отделе по работе с молодежью, развитию физической культуры, спорта и туризма, воспитанники Центра развития творчества детей и юношества). Костюмы для ребят подобрала наш научный сотрудник музея Лариса Евгеньевна Салихова, благодаря ее подходу и усердию каждый наряд сидел на ребятах, как влитой.

Каждый желающий мог получить пионерский галстук, нужно было только выразительно прочитать клятву пионера. Дети были приятно удивлены, когда увидели подвижную напольную игру «Твистер», с удовольствием поиграли со своими родителями.

Стрелки-указатели на 2 этаже приводили посетителей в гончарную мастерскую, где педагог Дюртюлинской детской художественной школы Сания Мунирова научила всех желающих делать амулеты с растительными символами из глины.

Мы рады, что на протяжении уже многих лет нас поддерживает Исмаиловская детская школа искусств. Их мастер-класс «Салфетка» в технике ткачества не оставил никого равнодушным. Снежана Кулаева и Гульназ Сафина за короткое время смогли увлечь и научить навыкам рукоделия. Людмила Фатихова благодаря подготовленным заготовкам помогла изготовить нагрудник своими руками.

В этот вечер мы планировали 2 группы для участия в археологической лаборатории, а получилось целых 6. Наш экскурсовод Юлия Гареева ознакомила каждого участника с профессией археолога, научила бережно находить артефакты, каждый получил амулет в виде клыка животного – символ удачи, силы.

Идея амулетов принадлежит Юлие Фадисовне, а вот их изготовлением занялись наши музейные сотрудники Зухра Абдрахимова, Эльза Ахметова, Гузалия Миннурова и Розалия Хафизова. Секрет амулетов в том, что они сделаны из подручных средств: соды, крахмала, воды.

Традицией становится и проведение арт-квартирника художников. Атмосфера в нем уютная, дружелюбная, поскольку в этот день встречаются друзья. Идейным вдохновителем и организатором встречи является наш художник Ирек Асылгареев. Очень приятно, что квартирник мог посетить и Тимур Закиров, чьи работы представлены у нас в музее. Тимур получил максимум эмоций, ведь несколько художников одновременно показали ему мастер-класс.

Праздничный вечер украсило музыкальное сопровождение в исполнении артистов Культурно-досугового центра, песни группы «Кино» в живом исполнении Филюса Беркета объединили весь зал. Атмосферу праздника наполнил так же запах сладкой ваты из детства от семьи Яхиных.

Информационное сопровождение мероприятия организованно старшим научным сотрудником музея Лилией Батыровой. Она сделала яркие, живые фотографии, наполненные улыбками гостей праздника. Руками Лилии Нафисовны изготовлены подарочные сертификаты, музейные магниты. Завершением вечера была беспроигрышная лотерея, каждый обладатель билета получил приз.

В завершение хочется сказать огромное спасибо всем, кто пришел к нам гости в музей, лично каждого сотрудника музея за праздник, сделанный вашими руками. Так же благодарим руководство Национального музея Республики Башкортостан за поддержку.

Коллектив Дюртюлинского историко-краеведческого музея.

Автор:
Читайте нас в