Все новости
Культура
25 Марта , 15:25

НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА

В Уфе планируют построить большую Евразийскую библиотеку. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальной сети.

"Я хотел презентовать сегодня одну идею, которая находится уже в высокой степени проработки. Объясню в чём дело. Всегда нужно строить что-то знаковое. И мы думали, что построить. Я хочу сразу сказать, только четыре огромных спортивных объекта строим, то есть спортивные объекты мы сделаем. Мы такое количество денег сейчас вкладываем в дорожную инфраструктуру Уфы. Тоже очень много. И мост, и Южные ворота сделаем, и в целом наведём порядок в дорожной инфраструктуре. Мы до 2024 года практически проведём реконструкцию в каждом парке Уфы. Мы достраиваем кардиоцентр, то есть медицинские объекты тоже. Думали и думали, что же сделать. И подумали, что в Уфе нужен некий просветительский центр, где будет собираться творческая молодежь, люди, которые тянутся к знаниям. У нас появилась идея построить библиотеку, но библиотеку не в том традиционном смысле, к которому мы привыкли – зал, книгохранилище и т.д. А сделать именно просветительский центр. Вот здесь я его вам показываю. Место вы примерно видите. Мы исходили из того, что для жителей Башкортостана, которые будут въезжать с аэропорта, по нашей дороге в Уфу рядом с памятника Салавата Юлаева, к Белому Дому появится эта юрта. Можно поспорить эстетически. Этот вопрос, наверное, для искусствоведов и экспертов. Мы хотели протянуть мостики к нашей культуре и сделаем это очень красиво. Это будет просветительский цех, не просто библиотека. Там будет книжный фонд, музей книги, книжное хранилище, лекторий, зона свободного творчества. Там даже будет тренажерный зал, чтобы туда люди приходили и получали все, что они хотели.

Мы там сделаем зал торжественных приемов, чтобы можно было вручать государственные награды заслуженным жителям республики. И все это на нашей красавице – реке Белой. Эта библиотека будет мультифункциональной.

Мы разговаривали с директором минского музея. Это, наверное, одна из лучших библиотек на территории бывшего СНГ. Мы спросили, что можно сделать больше. Она ответила, что самое главное сделать мультифункциональность, чтобы было больше креативного пространства. Лучше уменьшить читальные залы, но надо дать возможность людям заниматься творчеством, чтобы разные группы по интересам собирались.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Это очень краткая презентация, но по сути я на ваш суд выношу библиотеку. Мы еще раз с экспертами встретимся, и постараемся ее построить".

Читайте нас в