Все новости
Культура
24 Марта , 14:53

Актерское мастерство школьников из г. Дюртюли

12 марта состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадных жанров театрального искусства «Отражение», посвященный Дню театра.

Актерское мастерство школьников из г. Дюртюли
Актерское мастерство школьников из г. Дюртюли

Задачами фестиваля было создание условий для взаимодействия творческих коллективов и сообществ, создание пространства для обмена опытом и достижениями в области театрального искусства представителей различных театральных школ и повышение мотивации творческой активности в любительской театральной деятельности. Организаторами выступили министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества РБ.

Участниками Фестиваля могли стать любительские, самодеятельные и независимые театральные коллективы и исполнители, которые ведут творческую деятельность в жанрах эстрадного театрального искусства. Возраст участников: от 6 лет и старше.

Конкурс прошел в онлайн-формате. Участники и зрители наблюдали за ходом фестиваля на официальном YouTube-канале Дома культуры Республиканского центра народного творчества, в прямом эфире жюри смотрели выступления конкурсантов и оценивали их театральное мастерство.

В состав жюри вошли такие таланты республики, как Рустем Хакимов – заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича, член Союза театральных деятелей России, главный режиссёр башкирской труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан, Венер Камалов – народный артист РБ, актёр Молодежного театра имени Мустая Карима и Юрий Заяц – заслуженный артист РБ, актер, режиссер, историк театра и театральный критик.

Жюри оценивало выступления участников в номинациях: «Пластика и жест», «Эстрадная миниатюра», «Мюзикл», «Буффонада/Клоунада», «Эстрадный монолог», «Театр теней», «Площадной театр» и «Оригинальный жанр».

Обучающиеся образцового коллектива «Театральная мозаика» Центра развития творчества детей и юношества приняли участие в конкурсе. Руководитель объединения – педагог дополнительного образования Лайла Нурисламова.

Салават Закиров рассказал монолог по рассказу В. Драгунского «Главные реки Америки», показав весь спектр переживаний школьника Кораблева, не выучившего «Стихи Некрасова – поэта великого» и список главных рек Америки и попытки ответить у доски.

«Мишутка и Стасик сидели в саду на скамейке и разговаривали, но разговаривали не просто, а рассказывали друг другу всякие небылицы», – начинается выступление Камилы Агзамовой, Ислама Сафарова, Радмира Ахунова и Алмаза Исламгулова. Они показали эстрадную миниатюру «Фантазеры» по мотивам одноименного произведения Н. Носов.

Юные актеры из «Театральной мозаики» стали лауреатами I степени с монологом «Главные реки Америки» в номинации «Эстрадный монолог» и II степени – с миниатюрой «Фантазеры» в номинации «Эстрадная миниатюра».

В рамках фестиваля также были проведены мастер-классы от педагога-хореографа А. Денисова и актрисы театра и кино А. Бурмистровой.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в