Все новости
Культура
22 Февраля , 10:00

В Башкортостане стартовали мероприятия Года культурного наследия народов России

Указом Президента страны Владимира Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. О запланированных в Башкортостане мероприятиях по популяризации народного искусства и сохранению этнокультурного многообразия народов рассказал заместитель Премьер-министра Правительства республики Азат Бадранов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

В Башкортостане стартовали мероприятия Года культурного наследия народов России
В Башкортостане стартовали мероприятия Года культурного наследия народов России

В рамках тематического Года культурного наследия народов России Правительство Башкортостана утвердило межведомственный план, в который вошли более 60 мероприятий.

– В Национальном музее республики мы открыли выставку «Эпическое наследие народов Евразии», – сообщил вице-премьер Азат Бадранов. – Впервые в рамках одной экспозиции собрали уникальные образцы материальной и духовной культуры, отображающие эпосы и фольклор народов нашего континента, в том числе самое крупное и древнейшее эпическое произведение башкирского фольклора – «Урал-батыр», а также другие шедевры мировой культуры – киргизский эпос «Манас», якутский эпос «Олонхо», калмыцкий эпос «Джангар», узбекский эпос «Алпамыш», карело-финский эпос «Калевала».

Открытие выставки приурочили к Международному дню родного языка, который весь мир отмечает 21 февраля. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией большинство мероприятий в рамках этого праздника проходят в смешанном онлайн- и офлайн-форматах. Это флешмобы, викторины, конкурсы, онлайн-показы спектаклей и концертов.

Так, в социальных сетях запустили флешмоб с декламацией произведений народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, а на канале БСТ стартовал проект «Минең Рәми» – видеоролики со стихотворением Рами Гарипова «Туған тел» на языках народов республики.

В Конгресс-холле начала работу межрегиональная конференция по изучению эпоса «Урал-батыр», в школах республики проходят тематические открытые уроки.

Одним из эффективных методов сохранения историко-культурного наследия народа, его культурного кода стали региональные бренды. Эту работу начали в 2018 году, когда Башкортостан зарегистрировал наименование места происхождения товара «Курай». К патентованию готовят бортничество, башкирский орнамент, национальный деловой костюм башкир, пуховую шаль (дебет шәл). Это помогает популяризировать уникальные бренды на территории происхождения товара, идентифицирует народное творчество в культурном пространстве страны.

В республике создали пять школ башкирских сказителей (сэсэнов). Начали присваивать почётное звание «Народный сэсэн (сказитель)».

В планах – вывести на новый уровень фестивальное движение, связанное с сохранением, развитием и популяризацией в республике народных промыслов и ремёсел по изготовлению народных инструментов, лоскутному шитью, ковроделию.

– 2022 год Президент России Владимир Владимирович Путин объявил Годом культурного наследия народов страны, – сказал Радий Хабиров. – У нас в Башкортостане проживают представители более 100 национальностей. В республике мы уделяем самое пристальное внимание развитию всех языков. Это очень важно: пока существует язык – существует и нация.

#Радий_Хабиров

https://glavarb.ru

Автор:
Читайте нас в