Все новости
Культура
18 Февраля , 08:48

Педагоги г. Дюртюли в Самаре

Педагоги нашего города в конце декабря прошлого года в составе экскурсионной группы участников и финалистов конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» посетили г. Самара.

Педагоги г. Дюртюли в Самаре
Педагоги г. Дюртюли в Самаре

«Россия – страна возможностей» – это автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина и при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. Платформа объединяет более 20 конкурсов, образовательных, социальных и кадровых проектов и олимпиад, каждый из которых имеет свою аудиторию и предлагает различные пути к успеху.

Проект «Больше, чем путешествие» от президентской платформы «Россия – страна возможностей» был создан по поручению президента РФ по итогам послания Федеральному Собранию в 2021 году. Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством науки и высшего образования, Российским обществом «Знание» создают удивительные поездки по нашей Родине в качестве поощрения самых инициативных и активных участников и победителей конкурсов, добровольческих инициатив и олимпиад. «Люди едут к людям» был главный посыл проекта», – отмечает организатор и победитель в треке «Мастера гостеприимства» Елена Мартыненко. Поездки всегда состоят из двух блоков: образовательно туристического и блока полезной программы (участие в волонтерских акциях, проектирование общественных пространств, решение кейсов).

Учителя из лицея №2 Эльвира Галиевна Нуртдинова (математики и информатики), Ольга Дмитриевна Шайхетдинова (математики) и Альбина Рашитовна Гилимьянова (иностранных языков) принимали участие во многих мероприятиях платформы. Приглашение на экскурсионную поездку в Самару они получили в качестве подарка за выход в финал на Всероссийском профессиональном конкурсе «Учитель будущего» в Санкт-Петербурге.

Экскурсионная поездка наших учителей-земляков в Самару длилась 3 дня. В состав их группы входило 30 человек из разных уголков России, совершенно разных профессий, в возрасте от 15 до 59 лет. Например, экономист по образованию, пишущая стихи Елена или действующий чемпион России по гонкам на ралли рейд Евгений Павлов из Твери. Были так же ученики старших классов школ и студенты технических и педагогических вузов страны.

Первый день «Связь времен» начался с автобусно-пешеходной прогулки «Город на Волге», где путешественники посетили исторические места, где происходили важнейшие события истории России, Самарский художественный музей, в котором представлена богатейшая коллекция русского и европейского искусства, а также побывали в мастерской по изготовлению и реставрации наличников «Самарские кружева», где на мастер-классе по домовой резьбе смогли почувствовать себя творцами деревянного кружева. «За всем этим стоят талантливейшие люди: основатели и руководители, – которым важно сохранить самобытность родного города», – отмечает Эльвира Галиевна.

На второй день «Тольятти – город скоростей» группа отправилась в самый крупный город России, не являющийся административным центром какого-либо субъекта страны. Все, что было посещено в этот день, связано с движением: стадион «Самара Солидарность Арена», смотровая площадка «Вертолетная», культурный центр «Автоград», «Парковый комплекс истории техники» им К.Г. Сахарова. музей ОАО «АВТОВАЗ». Даже удалось встретиться с гонщиками-чемпионами.

День третий прошел под девизом «Самара просто космос». «Мы увидели то, что совсем не ожидали увидеть», – рассказывают путешественники. Были посещены Музей авиации и космонавтики, где профессор Самарского университета В.В. Орлов провёл интересную экскурсию, увлекательно рассказывая о развитии авиации, а также студии телерадиокомпании «ГТРК Самара», радиостанций «Маяк» и «Радио России Самара», в стенах которой участники смогли попробовать себя в роли телеведущих. В этот день группа так же приняла участие в диспуте «Историческое наследие и культурный код города» по спасению дома с часами на фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

«Не устану повторять: уважаемые коллеги, участвуйте в конкурсах разных масштабов. И вы прочувствуете всю мощь своей профессии!», – обращается Эльвира Галиевна к учителям. Она так же отмечает, что не только чудесно провела время, но и придумала много разных интересных задач для своих уроков на тему Самары. «Такое общение вызывает профессиональные идеи», – заканчивает рассказ она.

Автор:Карина Гайсина  
Читайте нас в