Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
28 Февраля , 10:55

Символ Башкирии – цветок курая успешно лечит пациентов с COVID-19

26 февраля Глава Башкирии посетил новый ковид-госпиталь в г. Туймазы, комплекс корпусов в котором расположен в виде национального символа республики - цветка курая

Символ Башкирии – цветок курая успешно лечит пациентов с COVID-19
Символ Башкирии – цветок курая успешно лечит пациентов с COVID-19

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился впечатлениями о новом, третьем инфекционном центре в Туймазах, который примет первых пациентов 20 марта.

«Отличные впечатления. Прямо на душе становится спокойно. Это, действительно, третий наш COVID-госпиталь. Официальное его открытие состоится 4 марта, потом какое-то время займёт процесс лицензирования. Мы договорились, что до 20 марта здесь уже появятся первые пациенты.
Кроме того, мы ещё ведём строительство инфекционного центра в Сибае. Мы приняли такое решение, чтобы у нас практически на всех направлениях – юг, запад, центральная часть – были COVID-госпитали. Сейчас мы ещё немного сил подкопим – и чуть попозже такой же центр просится на севере республики. Мы уже рассматривали Нефтекамск в качестве одного из возможных мест его размещения.
В Сибае мы достраиваем четвёртый госпиталь. До конца марта он тоже будет сдан. Для республики это важно. Если опять возникнут какие-то инфекционные проблемы – пандемия или что-то ещё, – то у нас уже есть серьёзная инфраструктура. Это специальные госпитали, обученный персонал, опытные врачи. Да и в целом наше общество получило бесценный опыт в борьбе с такими заболеваниями.
Пандемии приходят и уходят. Но важно то, что эти здания остаются. В дальнейшем это будет хорошо укомплектованная, в том числе с технической точки зрения, многопрофильная больница с комфортными условиями в палатах. Она будет обслуживать семь районов и два города – Туймазы и Октябрьский», - рассказал Глава Башкортостана в интервью агентству «Башинформ» после осмотра клинико-диагоностического центра в Туймазах.

Радий Хабиров подчеркнул, что в новом центре установили хороший компьютерный томограф – четвёртый на весь Туймазинский район. Есть гастроэндоскопическое оборудование, рентген- и УЗИ-аппараты. Есть 20 реанимационных коек.

«Всё это укрепляет материальную базу нашего здравоохранения. Потому что современная медицина – это хорошее оборудование и, конечно, врачи. Это очень нужная помощь для здравоохранения западной части Башкортостана, - сказал руководитель республики. – Что особенно приятно, идею быстровозводимого COVID-госпиталя в форме цветка курая тиражируем не только мы у себя в республике, она востребована по всей России. Такой же госпиталь построили в Челябинске, возводят в Оренбурге. По нашему подобию достраивают сразу два больших инфекционных центра в Белгородской области и Калуге. Они уже на стадии завершения. К нам приезжали представители порядка 15 регионов России, которые тоже хотят использовать этот опыт. Полагаю, что такие башкирские кураи «расцветут» во многих городах России».

По словам Главы Башкортостана, в завершающей стадии находится строительство инфекционного госпиталя в Сибае, его строители планируют сдать в конце марта 2022 года, а первых пациентов он примет в апреле.

#Радий_Хабиров

Автор:
Читайте нас в