Юлдаш. Вести
+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
21 Февраля , 11:10

COVID-прирост начал снижаться

В Башкирии зафиксировано снижение суточного прироста заболевших коронавирусом.

COVID-прирост начал снижаться
COVID-прирост начал снижаться

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Впервые в этом году в Башкирии начал снижаться суточный прирост заболевших ковидом - 4 459 и 4 409 новых случаев в субботу и воскресенье соответственно. Максимальный прирост был зафиксирован в пятницу, 18 февраля – более 4,5 тысячи случаев, всего – свыше 190 тысяч, из них более 151 тысячи человек выздоровели. При этом число пациентов, продолжающих лечение от ковида в настоящее время, достигло рекордных значений - более 33,5 тысячи – это абсолютный максимум с начала пандемии. Из них только 295 - находятся в больницах, больше половины - старше 60 лет.

Число умерших от коронавируса в Башкирии не уменьшается. За два выходных дня скончались еще 37 человек, всего с начала пандемии - 5 058, следует из сводки Минздрава РБ за 20 февраля.

Уже 18 марта первых пациентов примет новый инфекционный госпиталь в Сибае. Об этом в соцсетях сообщил премьер-министр Андрей Назаров. По его словам, госпиталь в Сибае будет чуть меньше Зубовского и Стерлитамакского, но при необходимости его можно расширить. Проектом предусмотрено 50 боксированных палат, однако в режиме ЧС возможно развертывание 230 коек с подключением кислорода. На территории госпиталя также будет вертолетная площадка. «Этот ковид-госпиталь позволит «разгрузить» другие медицинские структуры Зауралья. Из опыта понятно, что квалифицированные врачи, современное оборудование и лекарства должны быть собраны в одном месте», - отметил Назаров.
С 19 февраля в Башкирии отменили OR-коды при посещении общественных мест. По словам Главы региона, решение принято в связи с достижением коллективного иммунитета. В республике от ковида полностью привито 2,296 млн жителей, при плане 2,4 млн. Действие QR-кодов сохраняется при посещении мероприятий в помещениях с числом участников 500 и более человек. Масочный режим, термометрия, соблюдение санэпиднорм также в силе.

В целом по России зафиксировано более 15,3 млн случаев заражения ковидом, в том числе 170 699 новых за сутки. За сутки от ковида умерли 745 человек, за весь период — 345 500. По подсчетам ТАСС, впервые с начала года число заражений коронавирусом в стране на этой неделе оказалось меньше, чем на предыдущей - 1 236 910 случаев против 1 323 391. При этом смертность из-за ковида выросла - впервые с середины января  зафиксировано более 5 тыс. летальных исходов за неделю. 18 февраля от ковида скончался известный советский и российский актер Борис Невзоров.

Основную группу риска по заболеваемости COVID-19 сейчас составляют дети до 3 лет наряду с пожилыми людьмизаявил главврач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик. «Это касается в первую очередь тех детей, которые родились с низкой массой тела, перенесли внутриутробные инфекции», — отметил врач. По его словам, дети массово болеют «омикроном», а заболевание протекает как тяжелая вирусная инфекция. Также врачи фиксируют осложнения со стороны сердца, в том числе постковидные миокардиты, астеновегетативный синдром.

Вакцинация от коронавируса не вызовет никаких негативных последствий для ребенка, уже имеющего антитела, предупредил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. 

По словам врача-инфекциониста Андрея Позднякова, «более 80% людей по всей стране тем или иным способом проиммунизированы от коронавируса, либо провакцинированы, либо переболели, но в любом случае имеют антитела».

С сегодняшнего дня, 21 февраля, COVID-сертификат можно получить на основании положительного теста на антитела. QR-код будет «работать» 6 месяцев. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.

В мире всего зафиксировано 424 млн случаев заражения COVID-195,886 млн человек из них скончались, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. Заболеваемость ковидом в мире на этой неделе тоже продолжила снижаться — около 13,7 млн заражений, что на треть меньше, чем за предыдущие семь дней. Коронавирусом заразилась 95-летняя королева Великобритании Елизавета II. С завтрашнего дня, 22 февраля в Австрию можно въехать не только с сертификатами о вакцинации или перенесенном ковиде, но и с отрицательным тестом.

Меня «призвали»: 19-летняя студентка БГМУ, три раза переболевшая коронавирусом, рассказала о помощи медикам в поликлинике. По ее словам, сейчас ковидом болеет «чуть ли не каждый второй», много врачей на больничном. «В кабинетах могут сидеть медсестры и выдавать больничные листы и закрывать их, без врача», - говорит студентка медвуза. Подробнее здесь.

https://www.bashinform.ru

Автор:
Читайте нас в