Юлдаш. Вести
+18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Коронавирус
7 Февраля , 08:00

Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

В первую неделю февраля в поликлиниках и амбулаториях республики удалось нормализовать ситуацию с большим количеством пациентов с COVID-19.

Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане
Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса в Башкортостане

В Республиканском клиническом инфекционном центре в Уфимском районе, а также в Республиканской клинической инфекционной больнице и Городской детской клинической больнице № 17 в Уфе открывают отделения для детей, заболевших коронавирусом. Об этом сообщили 4 февраля на заседании регионального оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, которое в режиме видеоконференции провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– В регионе растёт число заболеваний COVID-19. Мы фиксируем 110-процентный рост за минувшую неделю. Только за минувшие сутки – 1 678 заболевших. Это новый антирекорд, – сообщил вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин. – При этом мы отмечаем, что не увеличивается количество госпитализированных. Большинство пациентов получают лечение амбулаторно, на дому. В инфекционных центрах занято 2 564 места, свободный коечный фонд составляет 24 процента. Основной пик обращений пришёлся на первичное звено – поликлиники и амбулатории. Но благодаря помощи студентов и ординаторов Башгосмедуниверситета удалось снизить наплыв пациентов.

Напомним, что с 31 января в Башкортостане все взрослые поликлиники работают с 7:30 до 22:00. ПЦР-анализы можно сдать в поликлиниках до 19:30.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил врачей и медперсонал первичных учреждений здравоохранения за организацию работы в эти дни.

– Спасибо, что сумели отрегулировать ситуацию с очередями в поликлиниках. Отдельная благодарность студентам и ординаторам, которые пришли на помощь своим старшим коллегам, – сказал Радий Хабиров.

*

Начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская сообщила, что в своих обращениях в социальных сетях жители чаще всего говорят о продолжительном ожидании результатов ПЦР-тестов.

– Все лаборатории сейчас работают круглосуточно. Уровень тестирования мы увеличили почти в два раза – до 800 анализов на 100 тысяч человек, – добавил Максим Забелин.

В эти дни возросла нагрузка и на операторов Ситуационного антиковидного центра республики. Горячая линия по телефону: (347) 218-19-19 работает ежедневно с 8:00 до 20:00. По поручению Главы республики в ситцентре увеличили количество консультантов. Здесь работают 97 операторов и медицинских экспертов, которые отвечают на вопросы жителей, консультируют по вопросам лечения, получения медикаментов, дистанционного открытия больничных листов.

*

На заседании оперштаба руководитель Минздрава республики Максим Забелин доложил о темпах  вакцинации от коронавируса. Всего регион получил 2 914 858 доз отечественных вакцин. По данным на 4 февраля, первым компонентом привиты 2 383 340 человек. Полностью завершили вакцинацию 2 222 265 человек. Это соответственно 95,9 и 89,4 процента подлежащего вакцинации населения.

В большинстве муниципалитетов прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации жителей. Низкие темпы прививочной кампании – менее 80 процентов – по-прежнему в Кумертау, Октябрьском, Сибае и Белорецке. Руководитель республики Радий Хабиров поручил усилить темпы вакцинации населения.

На прошлой неделе регион получил первые 2 800 доз вакцины «Спутник-М», которая предназначена для детей и подростков. На 4 февраля прививку сделали уже 1 950 школьников в возрасте от 12 до 18 лет. Руководитель региона поручил продолжить информационно-разъяснительную работу об особенностях вакцинации детей.

– Главное – не должно быть никакого принуждения. Только добровольное согласие родителей, – сказал Радий Хабиров.

За минувшую неделю Минздрав республики вместе с муниципалитетами организовал ряд брифингов и выступлений в СМИ.

– Мы доходчиво рассказываем о пользе и безопасности прививок для детей и подростков. Лидеры общественного мнения на собственных примерах показывают важность и нужность вакцинации, – пояснил Максим Забелин. – В то же время мы готовимся к возможному ухудшению ситуации, открываем детские отделения для заболевших COVID-19 в Республиканском клиническом инфекционном центре в Уфимском районе, а также в Республиканской клинической инфекционной больнице и Городской детской клинической больнице № 17 в Уфе.

*

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин доложил о развитии ситуации с коронавирусом в школах республики.

– Если на прошлой неделе доля заболевших учащихся составляла 0,67 процента от общего числа школьников, то на 4 февраля этот показатель вырос до 1,9 процента, – сказал Айбулат Хажин. – Среди учителей заболеваемость больше – почти шесть процентов педагогов на больничном. По решению муниципалитетов на карантин закрыто 216 школ и 14 колледжей. Половину уфимских школ также перевели на дистанционный режим из-за большого количества заболевших учеников.

Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что перевод учащихся на удалённую форму обучения по решению муниципальных оперштабов способствует сдерживанию распространения COVID-19 в школах.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил руководителям городов и районов тщательно продумывать последствия от закрытия учебных заведений на карантин.

– Дети остаются дома одни, а их родители – на работе. Возникают вопросы безопасности школьников дома и на улице, – напомнил Радий Хабиров. – Принимая одно решение, задумывайтесь о возможных последствиях.

*

На заседании оперштаба Радий Хабиров поручил усилить темпы строительства новых COVID-госпиталей в Туймазах и Сибае. Напомним, в декабре 2021 года  Глава республики в режиме видеоконференцсвязи дал старт (ССЫЛКА) строительству инфекционных центров в этих городах.

– До конца февраля мы запустим госпиталь в Туймазах, а в первой половине марта – в Сибае, – сообщил Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минздраву республики совместно с муниципалитетами провести перегруппировку сил и средств с учётом открытия COVID-госпиталей в Туймазах и Сибае, сформировать штатные списки медицинских работников новых инфекционных центров.

– Наступает переломный момент в развитии ситуации с коронавирусом. Нам важно сберечь людей, – резюмировал Радий Хабиров. – Поэтому необходимо по возможности максимально переводить сотрудников на удалённый режим работы.

#Радий_Хабиров

Автор:
Читайте нас в